Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Марина и Сергей Каминские: сообщающиеся сосуды

Марина и Сергей КаминскиеФамилия меховых дел мастеров Каминских известна всей России. То, что они делают с мехом, впечатляет даже искушенных. Общаясь с ними, то и дело удивляешься. Неужели люди могут быть настолько похожи? Настолько одержимы своим творчеством? И так красивы? Благородной, аристократической красотой...

Как вы нашли друг друга?
Сергей: Мы познакомились давно – где-то в конце семидесятых... У меня тогда была негламурная профессия таксиста. (Улыбается.) Однажды ко мне в машину села женщина, очень симпатичная, экзотическая... с таким огнем во взгляде. В общем, как раз в моем вкусе!
Марина: Он тоже был хорош – светловолосый, накачанный...
С.: Да, я был крепкий парень – мастер спорта по самбо, одни мышцы. На девушек производил впечатление! (Смеется.)
Приставал?
С.: Еще как!
М.: Нет, это я его разговорила! Он сначала молчал, только поглядывал.
Из такси удалось выйти?
М.: Я вышла, но оставила номер телефона.
С.: Прямо на деньгах написала. А я подумал: обязательно позвоню после работы. Взял шампанского и...
М.: И пропал! Не знаю почему, но я стала его искать. Обзвонила все таксопарки, даже милицию подключила.
С.: Марина просто поняла, что я – то, что ей нужно в жизни. Я тоже понял, но держал паузу. (Смеется.) А уж когда из милиции позвонили – стало ясно, что назад дороги нет!
Как начался совместный творческий путь?
М.: Как водится, случайно. Я окончила «Военмех». Специальность – «неконтактные взрывательные устройства». Факультет выбирала по принципу «учиться легко – кругом одни ребята». Потом было НИИ проектирования рыбного флота. Работала там старшим инженером, однако в свободное время что-то вязала, шила...
С.: Это у Марины наследственное. Ее дед был и портной, и скорняк, и на все руки мастер. Гены.
М.: Один мой знакомый занимался пошивом меховых шапок. Однажды он предложил мне включиться в процесс. Я сделала штук десять на пробу и поняла, что у меня все получается. Стала шить сама и Сергея втянула в это дело.
На изделия был спрос?
С.: Спрашиваете! Марина одевала весь институт. Шапка в те времена была просто недосягаемым дефицитом. Когда их «выбрасывали», очередь стояла, как в Мавзолей, и кричали: «Больше двух в руки не давать!» Покупали, не меряя и не глядя. В итоге с работой в такси я распрощался. Пересел со служебной «Волги» на купленный «запорожец».
Зачем же на «запорожец»?
С.: Потому что «запорожец» был самой безопасной машиной в нашей работе. (Смеется.) Раз в неделю на этом «запорожце» мы под видом дачников стали ездить в Карелию. Марина – с пачкой денег, я – с пистолетом под мышкой, потому что на трассе «стоял» серьезный рэкет. В Карелии мы покупали мех в зверосовхозах и гнали обратно, груженные песцом. Прятали его под бабушкиными одеялами и проезжали мимо бандитов с умными лицами. (Смеются.)
М.: А дома Сергей вручную вычесывал шкурки. Мех становился такого качества, что все были уверены, что он финский.
С.: За неделю мы делали двести изделий – и снова за мехом. Так учились работать. И резать, и чесать, и шить вензелями... Добивались высокого качества и наращивали обороты.
А дальше?
М.: В 1987-м мы с Сергеем организовали ЧП и стали работать с ведущими универмагами Ленинграда. Открыли производство... Только в 2002 году впервые поехали в Москву на выставку. И сразу же победили!
Наград у вас целый стенд...
С.: Да... За недолгую выставочную карьеру мы собрали все профессиональные награды, которые существуют. И каждая из них – наша большая гордость.
М.: Но лучшая награда – это признание профессионалов. Мы четвертый год сотрудничаем с Вячеславом Зайцевым, создаем весь меховой дизайн его коллекций. Сейчас по его эскизам делаем очередную коллекцию от-кутюр, которая будет показана в Париже по приглашению Пьера Кардена.
Вы не торопились произвести фурор в меховой индустрии?
С.: Мы просто спокойно работали и говорили себе: еще рано, еще рано...
М.: Сергей считает, что, прежде чем себя показывать, нужно научиться что-то делать лучше других. И только потом уже демонстрировать свое искусство.
Хороший художник всегда недоволен картиной?
М.: Абсолютно. Первая кутюрная коллекция через год мне показалась совершенно не впечатляющей, хотя ее успех на подиуме был ошеломительный. Все восхищаются, а я уже вижу недостатки...
С.: Марина сама себе постоянно повышает планку. Каждую последующую коллекцию мы делаем еще лучше. Она очень жесткий цензор. Причем для своих собственных моделей – в первую очередь.
Кто у вас генератор идей?
С.: Главный, вообще-то, я.
М.: Мужчина считает, что он. Хорошо... я не возражаю! (Улыбается.)
С.: Да нет у нас главных! Мы все делаем сообща. Можем и поспорить, могут и шапки полететь, когда никого нет.
М.: Сергей способен генерировать совершенно безумные вещи, которые после хорошей шлифовки просто сияют. Хотя в процессе обсуждения он склонен форсировать события...
С.: Вот висит коллекция для «Зенита»... Знаете, какой кровью она мне далась? Марина мне почти всерьез грозила разводом! (Смеется.)
Эксперименты оправдывают себя?
М.: Только экспериментируя, можно рассчитывать на развитие. Многие дизайнеры знают, что нужно сделать так-то, чтобы получить такой-то результат. Их так учили – «ходить только вправо». А мы любим рисковать. Мы можем позволить себе пойти влево, сделать не так, как принято, и посмотреть, что получится. Именно так рождаются новые технологии.
С.: Например, у нас была собака, мы ее стригли машинкой. В какой-то момент меня осенило, и я предложил Марине: а давай попробуем мех постричь! Попробовали. Получилась меховая текстура, похожая на бархат, только гораздо более нежная и интересная в работе. Нам говорят: Каминские, вы ненормальные. Зачем стричь лучший мех?! А мы ведь действительно стрижем шкурки только отменного качества. Иначе даже незначительные огрехи испортят весь вид.
М.: На таких вещах нельзя экономить. Как только начинается экономия – теряются качество и внешний вид. Никакой экономии!
С.: Зато и Зайцев, и Карден, и все наши звезды сразу оценили роскошь новой фактуры. Из стриженых шкурок, выкрашенных в разные цвета, мы создаем кутюрные вещи, где на первом месте – интересный дизайн.
Как возникают замыслы?
С.: Просто. Мы знакомимся с тенденциями итальянской весенней моды. Обращаем внимание на цвета, аксессуары, сумки. Логично предположить, что осенью к ним добавятся головные уборы.
М.: Мы все придумываем сами. Все модели, и по дизайну и по исполнению, – это стопроцентно наш продукт. Многое делаем вопреки правилам. Из этого рождается что-то свежее.
Есть какие-то ноу-хау?
М.: Конечно. Например, наши шапки-парики. Суперлегкие, двусторонние, весят всего шестьдесят граммов.
С.: Такую шапку можно хранить в сумке, а потом достать, просто встряхнуть и надеть. Она изящная, воздушная и удобная.
М.: Главное, чтобы, примерив головной убор, человек захотел его купить, даже если у него недостаточно денег. Для этого все должно быть идеально.
С.: Это перфекционизм.
М.: Это наш жизненный принцип.
Работая в дуэте, не конфликтуете?
М.: Мы темпераментные, но чувство юмора помогает.
С.: Мы вместе уже целую вечность. Потому что круглые сутки рядом. На работе, дома — везде.
М.: Мы по отдельности не бываем вообще никогда.
А пробовали?
М.: Не пробовали. В этом нет необходимости.
С.: Наше взаимное помешательство началось тридцать лет назад, когда я уехал на такси, а Марина поняла, что без меня никак.
М.: Мы одинаковые – по темпераменту, реакциям, ритму жизни. Если бы Сережа рядом со мной «плавал» – мы бы и дня не продержались. К тому же мы оба трудоголики. Но это не саморазрушение, а самосозидание. Наше с Сережей дело – это не только бизнес. Это наша большая гордость.
С.: А еще мы друг друга успокаиваем. Мы даже нервничаем по очереди. Мы как сообщающиеся сосуды.

  • Однажды ко мне в машину села женщина, очень симпатичная, экзотическая... с таким огнем во взгляде. В общем, как раз в моем вкусе!

  • Я окончила «Военмех». Специальность – «неконтактные взрывательные устройства». Факультет выбирала по принципу «учиться легко – кругом одни ребята».

  • В Карелии мы покупали мех в зверосовхозах и гнали обратно, груженные песцом. Прятали его под бабушкиными одеялами и проезжали мимо бандитов с умными лицами.

  • Мы все придумываем сами. Все модели, и по дизайну и по исполнению, – это стопроцентно наш продукт. Многое делаем вопреки правилам. Из этого рождается что-то свежее.

  • Мы знакомимся с тенденциями итальянской весенней моды. Обращаем внимание на цвета, аксессуары, сумки. Логично предположить, что осенью к ним добавятся головные уборы.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.