Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Где обедал воробей?

Ирина Сергеевна СкибаЗа последние пять лет в Ленинградском зоопарке многое изменилось... Стало чисто, животные выглядят сытыми и ухоженными, появились новые красивые вольеры. Во всем чувствуется женская рука и материнская забота. О том, что происходит в Ленинградском зоопарке сейчас, нам рассказала его директор Ирина Сергеевна Скиба.

– Ирина Сергеевна, как вы пришли работать в зоопарк?

– Я не поступила на дневное отделение биофака, шла по Александровскому парку и рыдала. Вдруг вижу вывеску «Зоопарк» – думаю: надо устроиться на работу, так как привыкла к самостоятельной жизни с юности. И устроилась. Сначала ухаживала за животными, была работником ветчасти, выполняла самую грязную работу. Первые два года мне казалось, что я делаю что-то не то, что жизнь проходит мимо. А теперь понятно, ради чего все это было.
Сегодня я хорошо представляю весь производственный процесс в зоопарке, потому что после Университета я работала зоотехником, начальником отдела, ученым секретарем и заместителем директора.

- Как давно вы стали директором?

– Пять лет назад.

– Есть такое устоявшееся мнение, что руководящие должности должны занимать мужчины...

– Мне кажется, что у женщины хозяйский и творческий подход к делу, а в зоопарке это необходимо. Женщине-руководителю, наверное, труднее в том смысле, что у нее не остается времени на семью. Я прихожу на работу в девять утра, а ухожу в одиннадцать ночи, и это самое раннее. А иногда, если очень много работы, остаюсь на ночь. И у меня практически нет выходных.

– Это нормально для вас?

– Я всегда мечтала о деле, которое было бы интересно и мне, и людям, чтобы оно заполнило мою жизнь без остатка. В зоопарке мы всегда жили в особом режиме – круглосуточном. Если кто-то из животных рожал и отказывался кормить малышей, то приходилось принимать непосредственное участие в судьбе новорожденных. У меня дома перебывало много разных зверят.

– И тигры были?

– Нет, тигров не было, но был ягуар, которого хотели выбраковать, а я его забрала домой. У него была родовая травма шейных позвонков – голова свернута набок, поэтому он все время ходил по кругу, даже есть сам не мог. Моя бабушка, любившая всех зверушек, которых я приносила, делала ему массажи и все, что было необходимо, и мы его выходили, вправили ему шею, он стал совершенно здоровым. Какое-то время этот ягуар жил у нас в зоопарке, а потом его купил цирк.

– Как происходят обмены между зоопарками? Например, недавно вы отдали белого медвежонка Петра в Японию. Почему?

– Животные размножаются, и мы заранее пытаемся найти тот зоопарк или ту организацию, где детеныш будет жить. А в случае с таким животным, как белый медведь, это должен быть очень хороший зоопарк, где есть соответствующие условия. Белые медведи сегодня пользуются большим спросом. В японском зоопарке «Нихандайро» медведица умерла в 37 лет, прожив достаточно хорошую жизнь, значит, там умеют ухаживать за медведями и создадут необходимые условия и для нашего Петра. Медвежонка мы отдали на временное содержание, и это уже забота о нашем будущем – есть надежда получить от него потомство для нашего зоопарка.

– О ком приходится больше думать директору зоопарка – о животных или о людях?

– О зоопарке в целом: о животных, о посетителях, о сотрудниках. Все пять лет зоопарк живет в интенсивном ритме, то одну экспозицию открываем, то другую. Недавно открыли детский контактный зоопарк.

– Правда, что в вашем контактном зоопарке дети могут потрогать и погладить зверей?..

– Да, правда. Мы специально воспитываем животных для контактного зоопарка. Также в процессе работы мы учим наших посетителей общению с ними: объясняем, что кур и уток не стоит гонять по площадке, что кролики и морские свинки – живые и их не нужно столь крепко прижимать к сердцу, что козочек не стоит кормить шоколадом и печеньем. 

Кстати, недавно мы открыли маленькую, но очень интересную экспозицию. На одном из газонов без ограждений сидят хищные птицы.
В здании зимнего птичника все лето демонстрируются лучшие змеи из лучших зоопарков мира. А в ноябре мы планируем открыть новую выставку – выставку лягушек. Надеемся, что она порадует наших посетителей.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.