Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Бизнес-треугольник Елены Беловой

Бизнес-треугольник Елены БеловойЕлена Белова признается, что после знакомства с промышленной архитектурой туристический дворцово-парадный Петербург стал ей нравиться меньше. В 2005 году в ее жизни появился полуразрушенный гигантский завод «Треугольник», и теперь о кирпичной кладке и металлических фермах промышленных зданий XIX века она может говорить так же увлеченно, как о финансовых показателях.

— Расскажите, чем занимается ваша компания?
— Наша компания – часть крупного холдинга ОАО «Компания „Музей“», которая владеет многими объектами коммерческой недвижимости. Один из них – бывший завод «Треугольник», которым я занимаюсь. Моя задача – редевелопмент, реконструкция старых промышленных зданий, приспособление их под новые функции. После завершения строительства бизнес-центра он переходит в управление наших дочерних компаний, которые занимаются его эксплуатацией, общаются с арендаторами. А мы идем дальше, строим новые корпуса.

— Как осуществляется реконструкция?
— Сначала нужно придумать концепцию. Это трудный, долгий процесс, мы проводим мозговые штурмы, маркетологи просчитывают, будет ли все это востребовано. Потом нужно найти соинвесторов, доказать им, что проект будет прибыльным. Дальше начинаем работать с архитекторами. Здесь тоже много сложностей – как сохранить уникальный памятник архитектуры и при этом привести его в соответствие с современными требованиями к бизнес-центру. И только потом начинается стройка.

— А с чего начиналась ваша работа с «Треугольником»?
— В 2005 году, когда мы начинали, было трудно. Завод к тому времени был банкротом, нам достались руины без водоснабжения, без отопления, даже электрические сети пришлось проложить заново. Все инвесторы считали, что это депрессивная территория, так что найти финансирование тоже было нелегко.
Статус памятника промышленной архитектуры поначалу казался нам дополнительным обременением. Девелоперы часто говорят, что легче построить новый объект, чем реконструировать старый. Но в процессе работы мы поняли, какие преимущества есть у кирпичных построек XIX века. Обычные бизнес-центры в стиле «финский морг» – линолеум, гипрок – уже, на наш взгляд, малоинтересны. Коммерческая недвижимость развивается, и арендатор становится более разборчивым. Люди стали обращать внимание не только на инженерную начинку, но и на дизайн. А здесь нам сам бог велел использовать стиль лофт, который так популярен сейчас в Европе.

— Готовы ли арендаторы к таким новшествам или пока предпочитают стандартный евроремонт?
— Я считаю, что развитие вкуса клиентов зависит от самих девелоперов. Стиль лофт был частично применен в ресторане «АртВокзал». Мы смогли уговорить его владельца сохранить историческую кирпичную кладку. Убеждали, что если зашить стены гипроком, уменьшится пространство. А теперь этот старый кирпич, который мы отреставрировали, создает неповторимый интерьер артистического кафе.

— Строительство принято считать не женским делом. Как получилось, что вы стали руководить реконструкцией?
— По первому образованию я инженер-системотехник, а по второму – финансист. До реконструкции пять лет занималась арендным бизнесом. Если есть техническое образование, разобраться в строительстве не так сложно. Сложнее научиться «строить» строителей. Поначалу на женщину без строительного образования, может, и посматривали косо, но теперь мы замечательно сработались.

— Что будет происходить с «Треугольником» дальше?
— Завершается работа над первой очередью делового комплекса «Треугольник» – это три бизнес-центра класса В общей площадью 15 тыс. кв. м. Дальше приступим к реализации второй очереди – это будет многофункциональный комплекс, практически город в городе. По системе галерей можно будет пройти по всем корпусам не выходя на улицу. Скажем, холодной осенью у арендатора будет возможность после тяжелого рабочего дня пойти поплавать в бассейне. Вышел из бассейна – вспомнил о встрече в «АртВокзале», привел себя в порядок в косметическом салоне. А если деловая встреча закончилась удачно, пришлось выпить шампанского и за руль уже не сядешь – можно остаться переночевать в бизнес-отеле. Ну а утром снова на работу. Это, конечно, на уровне шутки, но, как мы знаем, в каждой шутке есть доля шутки...

Моя задача – редевелопмент, реконструкция старых промышленных зданий, приспособление их под новые функции.

Девелоперы часто говорят, что легче построить новый объект, чем реконструировать старый. Но у кирпичных построек XIX века есть свои преимущества.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.