Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Женщина в бизнесе

В современном мире женщина, занимающаяся бизнесом, уже не является редкостью. Никого не удивляют начальницы отделов и подразделений компаний, владелицы фирм и организаций, более того, в настоящее время все больше стран готовы отдать свои голоса именно за женщин-президентов.

Статус женщины за последние десятки лет претерпел значительные изменения. В обществе сложился целый ряд объективных условий, благоприятствующих расширению спектра деятельности женщин. То есть у женщины появился выбор, быть ли матерью и женой или же заняться карьерой. Еще не так давно, во времена наших прадедов подобный выбор был скорее чем-то из ряда вон выходящим.

В XXI веке женщины все чаще стали отдавать предпочтение не гендерному, а общественному статусу. «Сначала – карьера, потом – семья» – часто слышим мы от трудоустраивающихся молодых девушек. Выбирая между соискателями разного пола, работодатель не всегда руководствуется объективными показателями. Бизнес-леди, как показывает практика работы ФПЗИ, могут работать не просто наравне с мужчинами, но и находить неординарные подходы к оптимизации производства. А ведь сегодня в сложившихся экономических условиях поиск новых путей повышения эффективности производства приобретает особое значение. Более того, в условиях спада рождаемости, сокращения численности населения, ранней мужской смертности женская занятость является гарантом благополучия российской экономики.

Нам как представителям Фонда Поддержки Законодательных Инициатив важны социально-экономические последствия и перспективы выбора женщин. Поэтому возникает закономерный вопрос – как государство может помочь женщинам, совмещающим домашние обязанности и полную занятость?

Согласно многочисленным исследованиям, в том числе и отечественных социологических организаций, современная бизнес-леди принимает на себя те же функции, что и работающий мужчина. При этом в нашем государстве, много лет пропагандирующем патриархатный брак, сохранились стереотипы о женщине как о хозяйке очага. В итоге для российской женщины ситуация оказалась критической: с одной стороны, ей необходимо прилагать максимум усилий для достижения карьерных высот, с другой стороны, она хочет счастливую и полноценную семью, что, чаще всего, сопровождается целым списком ежедневных домашних забот.

Именно поэтому в России, где все еще сильна дискриминация людей по половому признаку, необходимо законодательно укоренить не только равенство всех людей, что уже есть в главе 2 Конституции РФ, но и уделить особое внимание охране труда женщин, законодательно закрепить их права и обязанности, указав на особенность женского карьерного пути – рождение ребенка. Неоднократно повторялось, что именно в связи с выполнением репродуктивной функции и необходимостью создания для них особых условий, российские женщины на рабочем месте стали наиболее часто подвергаться ограничениям со стороны работодателей. В стране до сих пор не приняты законы, защищающие женщин в этот естественный период их жизни, а одобренные правительством законодательные акты повсеместно не соблюдаются.

На Западе ситуация значительно лучше: созданы единые стандарты в области защиты прав женщин, международно-правовые механизмы контроля за их соблюдением, женщинам предоставлена возможности защищать свои права путем прямого и непосредственного обращения в международные судебные органы, реализованы и развиваются стандарты в области защиты прав женщин на внутригосударственном уровне. Кроме того, многочисленные профсоюзы и общественные организации, членство в которых является значительным плюсом для деловой репутации компании, отстаивают права женщин на трудовом месте.

Изучив ситуацию в России, эксперты ФПЗИ пришли к выводу о необходимости успешных прецедентов реагирования государства на противоправные действия, что впоследствии позволит совершенствовать трудовое и административное законодательства. Лишь когда, изучив зарубежный опыт, мы перенесем его на отечественное законодательство, когда мы начнем пользоваться значительно окрепшей судебной властью, именно тогда мы увидим развитие правовой защиты российских женщин.
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.