Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ищите женщину

«Мы говорим бизнес – подразумеваем мужчина, мы говорим мужчина – подразумеваем бизнес». Еще несколько лет назад, перефразировав так революционного поэта, мы бы просто констатировали известный факт: мужское это дело, российский бизнес. Сегодня, рискуя быть обвиненным в гендерном шовинизме, я, пожалуй, повторю то же самое: мужское это дело, российский бизнес.

Кстати, о различиях полов. Не так давно ученые установили: мужчины и женщины действительно от рождения отличаются по поведению, причем неважно, как их воспитывают, в какие игрушки предлагают играть. Установили просто: выяснилось, что самцы макак-резусов предпочитают машинки. А вот самки с одинаковым удовольствием играют и с куклами, и с машинками. Знаете, какой из этого вывод? Женщина приспособится ко всему, что предложит ей мир. А мир предлагает одни и те же однообразные мужские игры − «в войнушку».

К чему я это все? А к тому, что бизнес в России мужское дело вовсе не потому, что женщины не идут в бизнес или их туда не пускают, притесняют и намекают на несостоятельность. А потому, что, приходя в него, они начинают играть по мужским правилам, легко перенимая основные методы: силовое давление и агрессию. И играют не хуже и не лучше самих мужчин – на том же уровне. Ведь известно, что советская система сделала то, на что не были способны всевозможные феминистские движения на Западе, с утра до ночи, кричавшие о равноправии прав. Советская женщина тем временем даже не задумывалась о разнице полов, а просто делала то, что требуется, без оглядки на мужчин, не надеясь на какие-либо преференции. А никто этих преференций давать и не собирался и пока не собирается….

А никто и не обещал, что будет легко: ни налоговая, ни партнеры, ни пожарные – и дальше, по инстанциям. Бизнес в России строится по очень жестким и агрессивным «мужским» правилам, а задает тон государство. И все бы ничего, только вот в результате побеждает сильнейший. И это не только и не столько эффективный предприниматель, а тот, за которым грубая сила: монополист, государственная корпорация… Более слабые просто выталкиваются с рынка, более зависимые поглощаются. И все вместе очень плохо сказывается на экономике и, кстати, на демографической ситуации.

В женском журнале я могу позволить себе сказать следующее: я выступаю за феминизацию бизнеса! Если государство начнет играть с бизнесом в «дочки-матери» вместо «полицейского и вора» − выиграют все. Что для этого нужно? Законодательно закрепить определенные нормы, которые превратят государство и бизнес из соперничающих сторон в союзников. И одна из принципиальных позиций здесь − презумпция невиновности налогоплательщика. Пока налогоплательщик вынужден доказывать свою невиновность, пока ошибка налогового чиновника трактуется в пользу государства – бизнес останется территорией мужчин: сильных и суровых. И все попытки привить ему социальную ответственность, гуманизм и заботу о молодых мамах будут наталкиваться на естественное сопротивление. Если же ситуация изменится, то тогда – да, будет все. И единые стандарты в области защиты прав женщин, и международно-правовые механизмы контроля соблюдения этих стандартов, и декретные выплаты, и отпуск по уходу за ребенком. И много сильных, умных и успешных женщин в бизнесе.

Я глубоко убежден, что возрождение малого бизнеса в нашей стране при благоприятных условиях − женское призвание. Только женщины, не снедаемые честолюбивым мужским желанием получить все и сразу, могут холить и лелеять свое дело, создавая основу для долгосрочного процветания семьи, детей, внуков. Вот этого − спокойствия и стабильности, женского расчета на 20, 50, 150 лет вперед − нам очень и очень не хватает.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.