Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Большую карьеру строят элегантно

Собственной карьерой, как и любым бизнес-процессом, можно успешно управлять, уверена Ольга Чеботкова, эксперт в области рынка труда топ-менеджмента, директор executive search компании «Top Hunt International». Executive Search или прямой поиск — это название одного из самых закрытых направлений консалтинга. Строгая конфиденциальность и исключительные люди, работающие консультантами — все это стало причиной, по которой поиск профессиональных управленцев и редких специалистов получил много различных названий, среди которых есть даже такой «романтичный» термин, как «охотники за головами». Однако сами консультанты по прямому поиску (а их в Петербурге так мало, что можно по пальцам пересчитать) придерживаются более прагматичного взгляда на свою профессию и в первую очередь подчеркивают интеллектуальную природу этого бизнеса.


-Что такое «хэдхантинг»? Почему возник такой термин — охотники за головами? Звучит несколько угрожающе!

– Угрожающего здесь ничего нет. Судя по всему, это название «прижилось» потому, что стала очевидна роль талантливых и сильных личностей в успешном развитии бизнеса. Человеческий ресурс стал одним из основных элементов конкурентной борьбы.

Хэдхантинг — это одно из названий профессиональной работы по прямому поиску руководителей высшего звена управления и редких специалистов. Во всем мире это называется Еxecutive search. В технологию Executive Search входит как «headhunting» или «охота за головами», т.е. переманивание определенного человека, так и целенаправленное изучение всех существующих специалистов, отвечающих требованиям, выдвинутым клиентом. Целью Executive Search является идентификация, проверка и представление лучшего кандидата из всех, существующих на рынке — кандидата, в наибольшей степени соответствующего конкретным требованиям клиента. В этом и заключается главное отличие прямого поиска от рекрутинга, где результатом работы является представление наиболее подходящих кандидатов из всех, имеющихся в базе данных или откликнувшихся на объявление.

– Как это происходит на практике?

– На практике проект прямого поиска — это длительный процесс, в котором консультант каждый раз работает над новой, крайне сложной задачей, с которой, возможно, еще вообще никто на рынке не сталкивался. Под каждый проект разрабатывается конкретная методология и стратегия поиска. Разумеется, внешне система работы всегда будет схожей, однако специфика интеллектуального подхода (а именно он в итоге определяет результат) всегда уникальна. Нередко проводят параллели между прямым поиском и рекрутментом. Это в корне неверно. Используются различные подходы и технологии, различные ресурсы. Рекрутеры работают только с базой данных. Консультант же по прямому поиску должен найти самого лучшего специалиста из всех существующих на рынке труда, а для этого в кратчайшие сроки проанализировать весь рынок труда в нужной области. Технология крайне трудоемка, а потому дорога и применяется только при работе над топ-позициями. Здесь даже подход к кандидатам другой. У нас каждый кандидат ценится на вес золота. Мы с исключительным уважением относимся и к этим людям, и к их достижениям, и, разумеется, к их времени. В моей практике было несколько случаев, когда я проводила интервью не в своем офисе, а в точке, удобной кандидату. В этом бизнесе постоянно сталкиваешься с нестандартными ситуациями.

– А какой человек может стать консультантом по прямому поиску?

– Начну с того, что Executive Search — это не профессия, а образ жизни. Необходимым условием работы хэдхантера является соблюдение строгих этических норм, высокий интеллект и способность очень быстро анализировать огромные объемы информации. Кроме того, важным является наличие серьезного жизненного опыта — юных консультантов executive search просто не бывает! Каждый хэдхантер — это исключительная личность, успешный профессионал, по уровню сравнимый с теми людьми, с которыми контактирует в ходе работы над проектами. Кроме того, нужно отметить способность чувствовать ситуацию и собеседника. Представьте себе занятого руководителя или ответственного специалиста, чьим вниманием вы должны завладеть за пять первых секунд телефонного разговора! Умение мгновенно реагировать на нестандартную ситуацию — очень важное качество для executive search.

– В каких случаях компании обращаются за помощью к хэдхантерам?

– Когда компанию необходимо вывести на новый уровень развития, когда нужно реализовать сложный проект, увидеть и использовать нестандартные возможности развития, выйти на новые рынки. В основе всех перспективных изменений всегда стоит личность, человек, способный принимать смелые и эффективные решения. Такие люди ценятся всегда и в любой сфере бизнеса.

– С чем можно сравнить работу хэдхантера: аналитика, разведчика или охотника?

– Скорее это аналитическая работа. До разведчиков нам далеко: мы используем только открытые источники информации. Кроме того, это очень творческая работа, в которой большую роль играет интуиция. Интуиция нарабатывается годами. Нужно уметь и любить общаться с разными людьми, стремиться понять бизнес своего клиента и задачи, которые он ставит. Executive search — это не просто бизнес, это образ жизни. Каждый консультант — он и аналитик, и переговорщик, и артист, и охотник, и исследователь, и даже преподаватель. Я читаю семинары «Планирование карьеры топ-менеджеров». Для многих слушателей (а среди них люди очень высокого уровня) откровением становится тот факт, что поиск новой работы — это лишь часть процесса планирования карьеры и собственного профессионального развития. Современную карьеру необходимо строить. Именно строить, осознанно делая каждый шаг и планируя предстоящие изменения. В планировании карьеры есть даже такая важная составляющая, как «контакты с хэд-хантером». Поэтому не надо пугаться, если вам однажды позвонит консультант Executive Search. Такое внимание говорит о признании в вас специалиста высокого класса. Отказываться от встречи не нужно. Даже если в данный конкретный момент вы не ищите работу, то предупредите от этом консультанта и скажите, что хотели бы просто познакомиться, обсудить возможности дальнейшего сотрудничества. На такой встрече вы сможете получить «живую» информацию с рынка, узнать уровень зарплат, оценить возможные перспективы развития карьеры и задать все интересующие вас вопросы.

– Как Вы пришли в Executive Search?

– У меня финансовое образование. Я закончила Санкт-Петербургский торгово-экономический институт, учетно-экономический факультет, кафедру бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. Сначала работала бухгалтером в небольшой фирме. Потом перешла в финансовый отдел крупной телекоммуникационной компании «BCL», где занималась кредитным контролем. В 1994 году я успешно прошла конкурс в питерский филиал компании «Pepsi Cola International», где возглавила отдел кредитного контроля. В 1998 году закончила бизнес-школу: получила степень МВА в ИМИСП (International Management Institute of St. Petersburg). Именно во время обучения осознала, что хочу сменить сферу деятельности, и заинтересовалась управлением человеческими ресурсами. Однако смена карьеры — это очень сложная задача. Я была интересна многим компаниям как финансист высокого уровня, но никто не понимал, зачем мне начитать карьеру в HR практически с нуля. Точкой, определившей начало новой карьеры, стало интервью в компании Korn/Ferry International — одной из лидирующих международных executive search компаний. Петербургское представительство возглавлял Станислав Алексеев (прим. авт.: в настоящее время он является собственником компании Top Hunt International) . Именно он порекомендовал, каким образом можно построить карьеру в новой области, используя знания и опыт, полученные в другой области.

– Охотятся ли за самими «охотниками»?

– Да, конечно. Прежде всего, сами клиенты. Мне практически от каждого клиента поступают предложения о сотрудничестве. Причем совсем необязательно в HR. Предлагали даже позицию финансового директора. Но я действительно люблю то, чем сейчас занимаюсь и в ближайшее время уходить из этого бизнеса не планирую. Здесь еще очень много возможностей для развития.

– А кого больше среди хэдхантеров: мужчин или женщин?

– Мужчин, разумеется, больше, но есть и успешные женщины. В Петербурге, кстати, почти все Executive search консультанты — как раз женщины.

– В каких отраслях сейчас наиболее востребованы профессиональные управленцы?

– Нужны люди в строительный бизнес: директора, девелоперы, руководители проектов. Активно развиваются и привлекают талантливых людей на топ-позиции розничные сети. Еще одна тенденция заключается в том, что собственники российских компаний постепенно отходят от оперативного управления своим бизнесом и приобретают профессиональных управленцев, имеющих опыт работы в западных компаниях.

– Что вы можете посоветовать начинающим карьеристам?

– Посоветую искать и выбирать любимую работу, заниматься тем делом, которое действительно по душе и доставляет настоящее удовольствие. Работа значит в нашей жизни очень многое. Любимая работа гарантирует карьерный рост, дает возможность реализации своих профессиональных идей и проектов, является источником постоянного саморазвития. Я периодически сталкиваюсь с людьми, которые, выйдя на достаточно высокий профессиональный уровень, перестают получать удовольствие от того, чем занимаются, и понимают, что пришло время сменить профессию. Это вполне решаемая проблема. Нужно только четко осознать желаемую цель и верить в свои силы. Желательно подобрать такой вариант, чтобы в новой сфере можно было хотя бы частично применять знания и опыт своей первой профессии.

 

 



Беседовал Станислав Селин

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.