Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Карьера: вверхи по лестнице, идущей вниз

Кто спорит: жизнь – штука непростая, приходится крутиться. Приходится иногда рассчитывать только на себя саму. И работать, работать, работать… Ну что делать, если добытчика рядом нет, а если есть, то вялый какой-то. Ничего, нам не впервой. Женщина многого может достичь. Только вот беда: достигая многого, можно потерять еще больше…

Когда женщина начинает работать, то есть делает установку на карьеру, на добычу, она в значительной степени начинает выполнять мужские функции. Грубо говоря, раньше мужчина шел на охоту и добывал, а теперь женщине самой приходится этим заниматься. 

С исторической точки зрения феминизм не так давно пробил себе дорогу, и освоение женщиной мужских функций сегодня происходит даже быстрее, чем скорость технического прогресса. Женщина начинает на себя брать самые экстремальные виды мужских профессий, несмотря на то, что, казалось бы, есть разница именно на физиологическом уровне – мышечная сила, быстрота реакции. Почему это удается?

Физиологами доказано, что выживаемость женщины, ее приспособляемость более высокого уровня, чем у мужчин. Генетики обнаружили, что в женской X-хромосоме - полный набор и мужских и женских генов, определяющих возможность реализации мужского и женского начала. То есть женщина, которая начинает делать карьеру в социуме, через какое-то время включает мужские качества. Соответственно вот этот архетип мужского поведения, который включается, и позволяет ей выживать в достаточно жестком мужском мире. И более того, нередко успешно делать карьеру. Казалось бы, что в этом плохого?

Увы, у этой медали, которой женщины награждены природой просто по факту своего рождения, есть и оборотная сторона. Проблема в том, что этот архетип мужского поведения – собранный, волевой, во многом бескомпромиссный – переносится и на сферу так называемой личной жизни.

Женщина начинает так же жестко относиться и к мужчинам дома, и к детям, ко всем близким и окружающим. И возникают серьезные проблемы, которые, к сожалению, не всегда сразу осознаются, а когда осознаются, то это уже клубок запутавшихся драм и конфликтов. А все потому, что мягкость, пластичность, способность женщины быть разной утрачивается. И женщина приобретает только одну ролевую функцию, жестко поставленную на достижение и решение каких-то вопросов. Ей важно быть сильной, мужественной, добытчицей, выполнять мужские обязанности. Женский архетип поведения отключается за ненадобностью. Начинают работать и стимулироваться мужские энергии, начинают вырабатываться мужские гормоны. Основной тактикой поведения становится жесткое выстраивание всего того, что ей попадается на глаза для достижения поставленной цели.

Это колоссальная проблема, которая особенно ясно становится видна с возрастом. Годам к 35−40 женщина, вне зависимости от того, успела она достигнуть карьерных высот или нет, неизбежно встает в паузу. Если она достигла каких-то высот, она говорит: «А где же личное счастье?» Часто есть и муж, и дети, но нет легкости, расслабленности, удовлетворенности. А если ничего так и не достигла, то терзается от того, на что же было потрачено время.

Я многих своих клиентов спрашиваю, присутствует ли в их жизни атрибутика получения удовольствия и поддержания себя в хорошей форме. Да, говорят, присутствуют: салоны, косметологи, фитнес-центры. Потому что надо, потому что не имеют права показаться в недостойном виде. Ага, говорю. Это потому, что надо. А когда вы делаете то, что вам хочется? «А что это?» − они спрашивают. Это и есть внутренняя жесткая психологическая зажатость. И наступает момент, когда женщина понимает, что свою внутреннюю сущность она утратила. И она может существовать только в определенной роли, социальной. Либо это роль по отношению к дому − добытчица, либо карьерная роль – функция в некой системе.

В любом случае, включившись в эту гонку, многие женщины утрачивают элемент личной свободы и расслабленности, из жизни выключается такое понятие, как удовольствие, радость.

Свобода становится не нужна, так как не знаешь, куда ее применить. Вне функции «надо» и «должен» женщина перестает уметь жить.

 самое печальное, что мужское внимание к таким женщинам резко ослабевает.    Когда женщина − машина для решения проблем, зачем она нормальному мужчине? Он сам такой. Мужчину привлекает то, чего у него никогда не было, − внутренняя легкость и свобода В зоне внимания «карьерных» женщин, как правило, остаются только те мужчины, которые с удовольствием сидят на чужой шее. Что ж, не безрыбье и рак рыба, если вас это устраивает.

Что делать? Если женщина осознает, что стала исполнять только одну функцию в жизни, то нужно срочно задуматься о расширении собственного репертуара. Нужно поставить задачу: приобретать внутреннюю свободу, не зацикливаться на привычном поведении, менять среду общения. Только после этого появятся истории, в которых можно будет приобретать разные роли. И тогда восстановится полноценная внутренняя свобода и жизнь заиграет новыми красками.

Как же этого достичь?

Для начала нужно потренироваться играть разные роли. Ну вот, например, выполняешь ты функцию авоськи − бегаешь, перекладываешь бумажки. Среды обычно две − дом и работа. На той же самой работе надо попробовать поиграть. Например: «Я на работе сегодня буду Василисой Премудрой». И вот пожить в роли Василисы Премудрой. Или: «Я сегодня на работе буду Еленой Прекрасной, а завтра − голубоглазой глуповатой блондинкой Барби, а послезавтра − женщиной-вамп». Все то же самое, люди те же, работа знакомая, но, если придерживаться новой роли (вовсе не обязательно оповещать о ней вслух), появится море новых ощущений. После этого можно переходить на дом, потому что обычно дома такая женщина исполняет роль цербера, и домашние просто заслужили маленькую радость в виде «новой» мамы или жены.

У каждой женщины в запасе должны быть с полдесятка ролей, чтобы не потерять саму себя, свою внутреннюю свободу. Не все получится сразу, но, если не останавливаться и продолжать искать разные варианты поведения, то приз будет колоссальным.

Роли, которые внутренне подошли, следует опробовать в мужской среде. Только мужская среда позволяет женщине быстро переключаться из одной роли в другую, так как они этого не замечают. Дело в том, что мужчина, который нацелен на достижение результата, всегда находится в своей жесткой роли. Даже если он актер, он всегда находится в каком то своем, полюбившемся амплуа, в отличие от женщины, которая, находясь в одной и той же среде, мгновенно может переключиться из одной ипостаси  в другую. Таково свойство ее физиологии, она один ген включила, а другой выключила. И мужчина, сам того не замечая, начинает идти на поводу и работать в той ролевой истории, которую предлагает ему женщина. Мужчины, они ведь как дети. Их реакции будут истинным показателем того, насколько женщина знакома со своей внутренней природой: мягкой, пластичной, многообразной.

И только та женщина, которая приобрела внутреннюю свободу и легкость, является самым лакомым кусочком для мужчин.

Когда женщина − машина для решения проблем, зачем она мужчине, он сам такой. Его привлекает то, чего у него никогда не было, − внутренняя легкость и свобода.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.