Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

СОМЕЛЬЕ — это звучит гордо!

Когда в ресторане посетители хотят заказать вино, но затрудняются с выбором, то помогает им в этом нелегком процессе Анастасия Смекалова.

Анастасия Смекалова — сомелье по призванию. На профессиональном конкурсе «Петербургский сомелье. Балтийский кубок-2004» она заняла первое место. В настоящее время трудится региональным менеджером в компании «United Distributors» и консультантом по винам в модном ресторане «FC Lounge». Но все могло сложиться иначе…


– Когда мне было семь лет, я снялась в кинофильме «Фонтан» петербургского режиссера Юрия Мамина. Прекрасные воспоминания, замечательные люди — один из самых светлых моментов детства. На съемки я попала совершенно случайно и сыграла маленькую роль Любочки. Но с актерской карьерой не сложилось, хотя режиссеру я понравилась. В тот момент у меня были другие увлечения: художественная школа, музыка…

Уже в юности однажды довелось поработать телеведущей в программе «Телекурьер», я замещала на время отпуска постоянную ведущую вместе с Феликсом Невелевым. Тоже было интересно, но оставаться на ТВ мне не захотелось. Я не настолько была в себе уверена, чтобы стать популярной актрисой или телеведущей. По образованию я режиссер компьютерной графики, училась в институте Кино и Телевидения. В общем, моя любовь к кино со временем превратилась в хобби, а увлечение культурой виноделия стало профессией…

– Как получилось, что ты стала работать консультантом по вину?

– Мама у меня художник, папа биолог, и в семье никакого особого интереса к вину не было. Все получилось просто — я искала работу, и подруга посоветовала обратиться в компанию, которая занималась импортом алкоголя. Тогда и возник первый серьезный интерес к вину. Я стала много читать на эту тему, общаться со знающими людьми. Большой опыт дала мне работа консультантом в винном бутике «Интендант». Так что пока я самоучка, хотя мечтаю поехать учиться в одну из школ виноделия во Франции в долине Роны или в Италии.

– Как относятся к твоей работе друзья и близкие?


– Все относятся хорошо, с пониманием. Может быть, потому, что слово «сомелье» еще не слишком многим знакомо. Подруга всем с гордостью рассказывает о моих успехах. Естественно, многие потом обращаются за советами в подборе вин.

– А всякие солидные люди — посетители ресторана, окружающие коллеги и клиенты — воспринимают тебя всерьез, такую хрупкую и юную, как консультанта по винам?

– У меня, несмотря на молодость, уже достаточно большой опыт именно таких контактов — со специалистами и влиятельными бизнесменами. Многому я научилась, работая в бутике, куда приходили очень состоятельные люди. Всегда было доброжелательное и серьезное отношение, не как к девушке-продавцу, а именно как специалисту. В ресторане, правда, некоторые мужчины галантно предлагают помочь открыть бутылку…

– Были какие-нибудь проколы или неприятные ситуации, когда ты ошибалась с рекомендациями?


– Таких крупных ошибок не было, но однажды в бутике наш постоянный клиент купил в подарок жене достаточно дорогое Бордо (около 150 долларов) с ярко вишневым ароматом, которое я посоветовала. Жена, к несчастью, не почувствовала никакого аромата… Больше всех расстроилась я сама. Но так часто бывает, ведь на восприятие вкуса качественного вина влияет множество факторов: настроение, парфюм, закуски, температура вина, даже погода! В этом и состоит основная сложность работы сомелье — вкус и обоняние у всех людей развиты по-разному и очень субъективны.

– Можно ли обычного человека научить разбираться в винах или это доступно лишь избранным, вроде наличия музыкального слуха?

– В принципе, существуют три группы людей, разделяющиеся по количеству вкусовых рецепторов на языке: супертестеры, тестеры и нон-тестеры. Этот показатель определяет, насколько хорошо вы различаете вкусы. Для раскрытия букета вина необходимо постоянно развивать память, чтобы запомнить множество окружающих нас ароматов. Есть, правда, еще такой нюанс: чем качественней и дороже вино, тем сложней и богаче у него аромат… Сомелье в процессе обучения и деятельности пользуются специальными наборами, содержащими экстракты основных ароматов. Разумеется, существуют люди с более или менее высокой природной чувствительностью.

– Кто является лучшим сомелье — мужчина или женщина?


– У мужчин больше возможностей разбираться в винах, как, впрочем, в любой другой специальности и делать успешную карьеру. Женщины не менее талантливы, просто у них меньше времени и сил уходит на работу, и больше — на семью. Позволить себе хорошо разбираться в вине может не только талантливый, но и состоятельный человек, среди которых больше все же мужчин.

– Тяжело, наверное, прививать такую тонкую культуру, как потребление вина в такой дикой стране, как наша, где еще недавно угостить тройным одеколоном было высшим шиком даже у интеллигенции…


– Эта культура развивается у нас своеобразно. Мне всегда очень грустно и обидно, когда много молодых людей, в том числе и девушки, пьют слабоалкогольные коктейли: джин-тоники и прочую химию. Я вообще категорически против таких напитков! Пиво тоже бывает разное — хорошее и так себе, но основная масса населения употребляет его ужасающим способом.… В этом нет ни культуры, ни пользы. Качественное вино начинают как раз пить тогда, когда появляется достаток и свободное время, чтобы ходить в хорошие рестораны и ездить за границу. Достаточно один раз побывать во Франции, Италии, Испании, Португалии — странах, где развито виноделие, чтобы заинтересоваться их великими винными традициями. В Москве вино уже прочно вошло в моду, в Питере все происходит чуть медленней. У нас в городе ценят не моду, а качество и традиции. А в целом, есть прямая связь между экономическим благополучием страны и популярностью вина. Скажем, Великобританию сложно назвать винодельческой страной, однако там потребление вина очень развито.

– Любое ли вино можно купить в Петербурге?


– Нет. Найти и заказать можно многие виды вин, но в свободной продаже представлен не самый большой ассортимент вин: как дорогого элитного, так и столового. Это имеет простое объяснение — на российском рынке пока не востребовано предложение вина.

– Существует мода и высокая мода в винодельческой индустрии?

– Конечно. Есть вина «прет-а-порте» (на каждый день) и «от кутюр» — коллекционные вина, которые покупают и продают на винных аукционах как произведения искусства. Сами аукционы напоминают Недели высокой моды в Париже и Милане. Соответственно, главные мировые законодатели моды — Франция, Италия и Испания. Высоко котируются на мировом рынке вина из Германии, Португалии, Калифорнии, и всё большую популярность завоевывают вина Нового Света: Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР.

– Какое вино самое дорогое?

– Самое дорогое красное вино в мире производится в Бургундии — это «Romanee Conti», которого в год выпускается всего порядка пяти тысяч бутылок. А, в общем, цена сильно зависит от года урожая. Например, в Питере можно купить «Шато Петрюс» 2000 года урожая примерно за 70 тыс. рублей. Для сравнения, оно же 1984 года стоит около 30 тыс. рублей.

– Есть ли профессиональные заболевания у сомелье?


– Точно не алкоголизм! Мы не пьем на работе вино, а всего лишь дегустируем. Хотя это отнюдь не мешает нам выпить вина дома. Но даже в этом случае сомелье не интересует состояние опьянения — только богатство вкуса и аромата. Мне обычно хватает одного бокала.

– Какие вина ты сама любишь
?

– Красные сухие итальянские. Насыщенные, гармоничные, с хорошим балансом, мягкие и округлые…

– Как, будучи с дамой в ресторане и выбирая вино, показаться знающим человеком и не уронить себя в глазах спутницы?

– Нет ничего страшного в том, чтобы досконально не разбираться в тысяче наименований вин. Достаточно описать, какие вина предпочитаете, какие блюда выбрали на ужин, и довериться сомелье, который порекомендует вино к блюдам, учитывая ваш вкус и пожелания дамы. Чего точно не стоит делать — спорить с сомелье и устраивать ему экзамен…

– Каким ты видишь свое будущее?

– Хочу для начала съездить на учебу в Европу. В перспективе мечтаю иметь свое маленькое заведение — винный бутик, где будет возможность также попробовать хорошую кухню.

– И последний вопрос: «Истина в вине»?

– Может быть, истина в вине, но не стоит ее там искать, достаточно любить вино и наслаждаться его вкусом.

 

 



Станислав Селин, фото Татьяны Городчаниновой

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.