Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Собеседование: этикетные нормы

СобеседованиеПервое впечатление, как известно, нельзя произвести дважды. Это правило действует всегда, независимо от того, насколько важной или, наоборот, несущественной может казаться нам предстоящая с кем-то встреча. Более того, в некоторых случаях данный постулат способен коренным образом повлиять на наши жизнь и судьбу, и даже изменить их. Речь идет не только о романтических знакомствах. Гораздо чаще нам приходится задумываться о впечатлении, которое мы производим на окружающих в служебной обстановке. Особенно во время поиска работы. В это время, как бы банально это ни звучало, наша неповторимая индивидуальность превращается в обычный товар.
Начнем с самого главного. Встречаясь с потенциальным работодателем, необходимо помнить о трех параметрах управления первым впечатлением.  Они весьма просты:  как мы выглядим, как мы говорим и что мы говорим.
Для начала не будет лишним напомнить, что к собеседованию необходимо готовиться. Причем не только внешне, но и внутренне, так как наше душевное состояние обязательно проявятся в манере поведения, выражении лица, жестах, речи и т. д. В связи с этим необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Общее состояние. На собеседование следует приходить в хорошем самочувствии, здоровым. Если накануне вас вдруг подкосила простуда, то встречу необходимо отменить или перенести, но, конечно, заранее. Заболев или переутомившись, вы будете выглядеть недостаточно привлекательно. Кроме того, при плохом самочувствии  скорость мышления замедляется, что также может ухудшить впечатление о вас. Наконец, необходимо хорошо выспаться.

Стиль поведения. Объективно оцените свои возможности, поработайте над собой, чтобы выглядеть уверенным, но не самодовольным, спокойным, но не вялым, открытым, но не наглым, то есть адекватным и в меру коммуникабельным человеком.

Техническая подготовка. Приготовьте блокнот, авторучку, чтобы выглядеть человеком собранным. Задайте несколько уточняющих вопросов, подтверждающих ваши серьезные намерения, активность, желание прояснить все особенности будущей работы.

Документы. Подготовьте все необходимые документы:  паспорт, удостоверения, справки, дипломы, трудовые договоры, свидетельства о повышении квалификации, трудовую книжку.  А также резюме (даже если вы его уже выслали), визитную карточку, возможно, опубликованные статьи, упоминания в прессе и тому подобное. Документы поместите в элегантную деловую папку (а не в измятый файл), а папку – в самого достойного вида портфель или деловую сумку.

Внешний вид. Тщательно продумайте ваш внешний облик. Если есть возможность получить информацию об особенностях корпоративной культуры, например с сайта компании, воспользуйтесь ею. Но в любом случае это должна быть строго деловая одежда в традиционно-консервативном стиле. Например, для мужчин -  классический современный костюм. Ничего слишком неформального. Нелепо выглядит соискатель, претендующий на должность топ-менеджера, одетый в джинсы, кроссовки, в сорочке с короткими рукавами, с пластиковым пакетом вместо портфеля, со жвачкой во рту, пахнущий табаком. Женщинам также рекомендуется классическая деловая одежда: жакет и юбка/платье, юбка и блузка.  Необходимо тщательно продумать все аксессуары. Вместо сумочек - портфель или деловая сумка. Даже в жару - чулки или колготки (и, разумеется, не черные). Обувь - только закрытая, на среднем каблуке. Минимум украшений и макияжа. Ничего экстравагантного. Никаких декольте, мини, джинсов, байкерских «косух» и тому подобного. Не берите с собой слишком много сумок и пакетов, словно вы заскочили на минуточку, после посещения супермаркета. Самое важное для вас — интервью.

Гигиена. Чтобы комфортно себя чувствовать, уделите внимание гигиене – опрятная одежда, чистое белье, очень легкий парфюм, ухоженные руки и полость рта.

Время встречи. Не опаздывайте! И не приходите слишком рано. Самый удачный вариант –  появление за 5 минут до назначенного срока. Этого времени достаточно, чтобы привести себя в порядок, отдышаться и настроиться на переговоры.

Одежда. Не забудьте снять верхнюю одежду!

Приветствие. Поздоровайтесь со всеми, кого вы встретите в офисе, а также обязательно с интервьюером. Как ни удивительно, но об этом часто забывают.

Рукопожатие. Появляясь в помещении, не подавайте руки первым. Это право принадлежит хозяину кабинета.

этикетные нормыМесто за столом. Не садитесь, пока вам этого не предложит хозяин кабинета.

Обращение. Если вам известно имя человека, который будет проводить собеседование, обращайтесь к нему по имени.

Длительность встречи. Уточните продолжительность интервью по времени и уложитесь в предложенные рамки. Этим вы подчеркнете уважение к вашему собеседнику.

Мимика. Следите за выражением лица. Оно должно быть как минимум приятным. Не отталкивайте слишком серьезным, суровым или, напряженным выражением лица. Постарайтесь принять естественный вид (хотя это непросто).

Жесты. Контролируйте свою позу и  жесты. Особенно те, которые принято называть «паразитами» - почесывание, пристукивание ногой, щелканье авторучкой и т. д. Чтобы найти своим рукам удобное положение, держите в руках карандаш или авторучку. Помните, что прикосновения к лицу выдают волнение и нервозность. Не суетитесь, не разваливайтесь и не раскачивайтесь на стуле, не закидывайте ногу на ногу. Сидите прямо, но не так, как будто бы вы советский разведчик и вас допрашивают в гестапо. Следите за взглядом. Глаза не должны бегать по всему помещению, но и смотреть на своего собеседника не мигая, тоже не следует. Слегка улыбнитесь глазами, чтобы взгляд приобрел некоторую мягкость.

Тон разговора. Не пытайтесь выглядеть веселым или слишком раскрепощенным. Не хохмите, не стремитесь отвечать на вопросы остроумно. Сдержанно реагируйте на возможные шутки.

Речь. Следите за речью, не превращайте ответ на вопрос в монолог и бесконечное повествование о своей жизни со всеми впечатляющими подробностями. Это сильно раздражает интервьюера. Избегайте длинных фраз и долгих пауз.

Гонорар. Вопрос о зарплате должен исходить от принимающей стороны, а не от соискателя.

Проверка. Будьте готовы к тому, что вам намеренно может быть задан провокационный и даже бестактный вопрос, чтобы объективно оценить степень вашего самообладания и уровень стрессоустойчивости. Это неприятно, но возможно.

Завершение встречи. Не забудьте попрощаться. Независимо от ваших субъективных впечатлений, обязательно поблагодарите за время, которое вам уделили. Часто крепкая нервная система и устойчивость к стрессу решающим образом влияют на положительный результат собеседования. Поэтому ни при каких условиях «не хлопайте дверью». Уходя, не забудьте уточнить, как и когда вы сможете узнать об итогах встречи.

Если резюме претендента соответствует, а еще лучше - превосходит ожидания работодателя, то вероятность положительного решения вопроса о приеме на работу заметно возрастает. Помните, что самыми распространенными ошибками на подобных встречах являются речевая избыточность, отсутствие профессионализма и приложение в виде непомерных амбиций.

Эля Басманова,
специалист по этикету

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.