Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Жизнь в прямом эфире

Attention! Если рассказчик будет говорить о себе: «Я – легенда радиоэфира» или «Я – властелин душ, колец, тьмы» и т.п., скорую психиатрическую помощь временно не вызывать.
У них это что-то вроде профессиональной деформации, возможно, само пройдет.

Хороший ди-джей – это не тот, кто а) лежит, в)тихо, с)давно…
Нет! Это человек, который умеет с толком, с радостью и воодушевлением, и (что важно) не смущаясь, говорить с самим собой. Конечно, кто-то воображает себе массовку, едва вмещающуюся в Ледовый дворец, которая, прильнув к радиоприемникам, с замиранием всех частей тела, слушает божественный голос из динамиков…

Но в реальности, я сижу в студии один на один с микрофоном.

Итак:
ЧАС ПЕРВЫЙ. 10:45. Продираясь сквозь толпы туристов, скачками несусь на работу по набережной канала Грибоедова. Да! Я работаю в центре Питера. Это приятно глазу и полезно фигуре (десять минут от метро быстрым шагом! О-го-го! Жаль, я не считаю калорий!)

И вот я на месте. Марсово поле, дом 5. Пятерка вообще-то моя цифра, и родилась я пятого октября… Правда, в школе, за лень, ставили только тройки с двойками, но вот если их сложить…

Прежде чем отправиться в свой личный кабинет (психиатров звать рано, это аллегория), я захожу поздороваться в Sales-отдел. Это такое место, где творят наши специалисты по радиомаркетингу.

Если откровенно, то это – особая смесь гюлистана, модельного агентства и Белого дома. На «Эльдорадио» стоит зайти уже за тем, чтобы краем глаза взглянуть на наших дам. Будь вы хоть афроамериканец преклонных годов – поймете, что такое атмосфера стиля в команде профессионалов. Здороваюсь. Мне кивают, улыбаются, рассказывают свежий анекдотец и… Пожалуйста! Рабочий настрой есть! Можно отправляться в «личный кабинет» – студию вещания. Кнопочки, ручки, железо и экраны… Словом, масса техники и стул. Неплохо было бы еще диван, бар, бассейн, солярий…

Я говорю: «Бу-бу-бу», я говорю: «Ы-э-о». Это не приступ. Это – разминка перед первым выходом… вывожу фейдер ( специальная ручка для попадания в прямой эфир)…и…попадаю.

Улыбка до ушей, хоть завязочки пришей. Я читаю прогноз погоды. История про то, что творится за окном, интересна всем. Я люблю читать погоду.

Очень светская тема.

Через некоторое время мне звонят сверху. Это не начальство! Это наш человек наверху и по совместительству небесный патрульный Алексей Меньшов собственной персоной. Гражданин и вертолет в одном флаконе. Индейский вождь по имени Око Орла. По популярности это вопрос №1: есть ли Эльдовертолет, или это фантом оперы? Есть! И мы успешно на нем катаем наших слушателей.

После того, как город и я (или Я и город?) узнаем, что пробок в Петербурге, похоже, больше, чем дорог, наступает царство музыки. Музыки, даже на мой сверхпридирчивый взгляд, тонко и правильно подобранной. Теперь можно пойти на перекур. Слава компьютеризации!

Курилка – это средоточие свежайшей информации и положительно заряженной энергии. Это центр непринужденного и быстрого общения. Откровенно говоря, я практически все узнаю там. Остальное мне сообщает программный директор. Вот! Человек-скала!

Приходишь на работу, видишь: сидит он, Сергей Викторович Михайлов. Что-то там в своем ноутбуке важное высматривает. Лицо умное, строгое, серьезное. Настоящий директор. Видишь и понимаешь: да – будет чугуна и стали на душу населения в стране! Правильный генерал – считай, непобедимое войско.

У нас на «Эльдорадио» везде сплошной творческий процесс, но в курилке это ярче прорисовывается. Сочиняется рекламный ролик: – Шмелева, подбери рифму к слову «супермаркет»! Это у них называется мозговой штурм. Мой мозг на предмет стишков штурмовать бессмысленно, поэтому я просто отвечаю:
– Внедорожник.
– Что «внедорожник»?! – возмущается творец. – Где рифма?
- Ну… Ты же гений, Кира, – сияю я,
– ты и это срифмуешь!

Перекур с развлечением-общением занимает у меня 5-8 минут, в зависимости от общей расслабленности организма. Однако пока я стремглав несусь в студию, топоча, как африканский слон – вся расслабленность, если была, улетучивается.

Бобры…Добры, бодры…бобры… (разминка) Время близится к полудню. И вдруг: тук-тук! (редкий случай стихоплетства) – в студию вплывает одна из представительниц нашего sales-сераля.

Я зачарованно смотрю на нее и даю себе слово, что завтра с утра начну делать зарядку, бегать вокруг дома, прыгать через скакалку и перестану есть, пить, курить и говорить…

- Ольчик! – изрекает дивчина. – Срочно! Вставь вот этот ролик во второй блок первым!

Это не язык племени бушменов, это язык племени Эльдорадио. Венера хотела мне сообщить, что еще один счастливый предприниматель стал заказчиком рекламной кампании на радио. Срочно, так срочно! Мне нужно несколько секунд, чтобы поставить произведение искусства в эфир. Время есть, и я решаю ролик послушать… Поют хорошо, голоса красивые, текст на грамотном русском, остроумно, ярко…

– Наши писали? – просто так уточняю я.
Чудное видение и, по совместительству, гений чистой красоты, кивает и исчезает за дверью студии... С понедельника!

Близится завершение Часа Первого. Я объявляю классику. К этой части эфира я отношусь очень нежно. Конечно, увертюру к опере «Кармен» лучше всего слушать в царской ложе Мариинки, но, думается мне, приятно и сидя где-нибудь в далеком от Театральной площади, душноватом офисе вдруг услыхать гениальное вступление Бизе в исполнении симфонического… Что-то в этом есть!

Что-то щемящее, петербургское… Что-то правильное…

Но, однако, время новостей.
Как и везде в сложных делах, в эфире, если у тебя есть верный напарник – ты царь! Я – царь! (минутный приступ довольства собой).

Света и Саша. В миру – Светлана Болдина и Александр Карташов – мои напарники. Что бы ни случилось (враги перегрызли провода, нет интернета, зависло все, что может зависнуть… В стужу, в пекло и при свете одинокой лучины), они достойно несут знамя профессионального информационного отдела. И, естественно, все уже догадались, что я их очень люблю…

Вообще-то у меня сегодня хороший день! Зарплата еще не кончилась, майка на мне новая. Красивая. Мельком глянув на себя в зеркало, я понимаю: все идет так, как надо.

Впереди очередной прогноз погоды.
Наступает Час Второй.
ЧАС ВТОРОЙ. Полдень. Я замечала, и нередко, что дорогие наши синоптики ошибаются один раз, но зато каждый день. Самое глупое положение – это когда ты уверенным голосом изрекаешь в эфир: «Ясно, без осадков!», а где-нибудь в районе Черной речки идет дождь с градом.

В этом часе у меня традиционная «битва» за билеты в кино. Мне нравится, когда у меня выигрывают слушатели.

Человеческая радость заразительна, а мне радость необходима для профессиональных нужд. Дозвонился слушатель в студию – уже почти победитель.

Назвал правильно пароль дня – и – в кино. Признаюсь, по голосу практически всегда слышно, кто на радио попал впервые. Обертона, степень уверенности, построение фраз, звучание – все особенное. Кто-то из умных сказал: голос – зеркало души. Согласна! Важно слушать и услышишь.

Проигрывает народ редко, но приятно, что проигрывает смеясь. Если что – расстаемся друзьями… Повезет в любви.

Ну вот… Победитель есть, с викториной «Киномеханика» покончено на сегодня. Можно пойти перекурить и приготовиться к важному и психологически сложному действу. К программе по заявкам.

Время обеденное. Желудок что-то тихо, но настойчиво поет. Сейчас бы супчику, да с потрошками! Но я заглядываю в sales-отдел попользоваться кофеваркой и еще раз утвердиться в мысли, как-то высказанной одной мудрой женщиной: «Нам с тобой, Шмелева, стоит только на еду поглядеть – мы набираем вес!» Завтра же! Или лучше с понедельника! Буду бегать вокруг дома! И пусть все болит.. Зато красота…

А сегодня перекур и свежий анекдот от скриптрайтеров. Это хорошие парни, которые в конце концов срифмуют «супермаркет» с «внедорожником».

– Известно, что кожа вокруг глаз наиболее чувствительная. Наш салон красоты решил эту проблему! Мы пересадим ваши глаза туда, где кожа не такая чувствительная!

Скажете – борода у анекдота ниже колен? А мне смешно. Мне положительные эмоции нужны в любом количестве и всегда. Я иду работать в эфир. Грядет Час Третий.

ЧАС ТРЕТИЙ. Дорогие товарищи!
Начинается шоу «Народный ди-джей»!
Услышать привет по радио приятно, даже если в нем одно простое предложение без намека на определения и дополнения.

«Хочу передать привет Тане и поставить “Отель Калифорнию”!» Почти уверена, что Таня в этот момент слышит невероятно цветистый и велеречивый подтекст, возможно даже признание в любви… Думаете, это я с потолка взяла?

О, нет! Мне тоже разок передавали привет в эфире. И, уж насколько я прожженная говорящая голова, а так приятно было, так согрело…

Итак, программа «Привет в обед» началась. Я старательно записываю граждан, которые жаждут воскликнуть на весь мир: «Олежек (Маринка, Тусик, Пусик и пр.)! Я люблю тебя!» Сегодня хороший день. От заявок образуется четкое впечатление, что опять пришла весна. Я снова впитываю, как губка, человеческий оптимизм и счастье. Впитываю и отдаю назад, в эфир.

Самое сложное на этом празднике жизни – развлекать всех. Это спецзадание для крутого спецагента! Бодрить не только тех, кто передает и кому передают пламенные приветы в обеденный перерыв, но и тех, кто стоит в пробке под Американскими мостами, стучит на клавиатуре в офисе, жарит мужу отбивную, пропалывает помидоры…

Мы с моим верным компом делаем крохотные, но чудеса. Человеку бывает страшновато, волнительно и неуютно выступать в эфире. От этого случаются всякие неровности с произношением, лексикой, фонетикой и голосовыми связками. А что такого?! У кого не бывает? И у меня бывает, по сию пору помню свои радостные "автомобильные ассексуары" на весь город Питер... Бывает у всех. Но мы с моей волшебной машинкой не зря потребляем электроэнергию и протираем штаны в этой студии. Все подчищено, отредактировано, оформлено, и слушатель в эфире звучит, как заправский ди-джей. Все идет по плану– на мой взгляд, нет ничего глупее, чем выставлять глупцом собеседника…

Я продолжаю интенсивно веселиться. На очереди всемирная паутина. На нашем сайте (www.eldoradio.ru) любой может себе позволить Интернет-привет в обед. И скажу вам, умеет народ писать короткие рассказы о неземной любви!

С удовольствием зачитываю все это в эфир. Словом, весна вручную с 13 до 14 на Эльдорадио состоялась! Грядет Час Четвертый. Час, наполненный запахом сто первой чашки кофе (странно, как меня еще не затрясло?), превосходной музыкой и спокойными размеренными беседами о вечном в курилке.

ЧАС ЧЕТВЕРТЫЙ.
– это помесь отпуска с сиестой. Главное, чтобы окружающие не заметили моих обломовских настроений. Вид у меня – Стаханов позавидует, но на самом деле я про себя, тихонечко, отдыхаю. На подходе очередной прогноз погоды. Удивительно, но я не могу вспомнить случая, чтобы в начале сводки гидрометцентра стояло краткое и емкое слово «ясно». Это у них там, на Канарах, ясно!

А у нас задумчиво и туманно. После сообщения о погодных условиях в городе на Неве (завтра опять дожди!) наступает царство музыки и время музыкальных новостей. Ведущая Марина Милевская – удивительный человек. Она ведь где-то новости находит, переводит с английского и умудряется изложить все это без иронии. Спокойно и размеренно…

Например: какие-то мастера изготовили шоколадного Элтона Джона! Вот хоть бы мускул дрогнул на лице Маринки… Читает. Вдумчиво. Невозмутимо. Новости есть новости. Важно донести информацию, а не свои эмоции.

Ну, ничего, думаю, появитесь только в эфире, сэр Элтон… Я найду способ элегантно пройтись по Вашим шоколадным прелестям, гражданин очкастый миллионер!

Смотрю на список следующих музыкальных композиций и… О! Элтон Джон, мой шоколадный рыцарь! Попался!
Срочно хватаюсь за ручку и пишу предельно ироничную тираду секунд на 30.
Нельзя упускать такой случай! Можно, конечно, и не писать, но я предпочитаю думать, что хороший экспромт – заранее подготовленный экспромт. И потом, в голове у меня с рождения большая, но незаметная дыра, через которую иногда улетучиваются абсолютно все мысли. А забыть, выйдя в эфир, что хотел сказать – это не просто стыдно, это полный провал! Хотя, признаюсь, бывает… В такие ужасные моменты я начинаю судорожно здороваться и представляться. За семь лет я еще ни разу не забыла собственное имя…

Час четвертый медленно движется к своему логическому завершению. Я вновь объявляю классику. Вещицу под названием «Полет Шмеля» я всегда представляю с особым чувством и трепетом. Думаю, однажды я оговорюсь, и у Николая Андреевича появится шедевр под названием «Полет меня»…

Грядет Час Пятый.
ЧАС ПЯТЫЙ. Что вы делаете, когда у вас начинает заплетаться язык? А когда он завязывается сложным морским узлом?
А когда у вас тридцать секунд на все?
Лично я щелкаю зубами. Не понимаю зачем, но я это делаю, и это помогает. И, в очередной раз, радуюсь, что меня никто не видит. Потому что это странно, странно, странно…И пугает. Я иногда думаю, что работа в эфире – это нечто интимное, как маска из синей глины или выщипывание бровей. Результат хорош, но процесс лучше бы оставить тайной.

Хотя, все это – субъективный взгляд нервной женщины.
К пятому часу я уже не царь горы, я простая смертная, которой нужно достойно завершить начатое, но прежде – поспать и поесть! Однако, товарищ – бди!

Я щелкаю зубами и вывожу фейдер.
–… Ольга Шмелева! Я здесь окопалась и заседаю до шестнадцати! О погоде…
«Погода на Эльдорадио…». Как они славно звучат, ребята в заставке. Какие милые, уже родные голоса! Я люблю слушать наши джинглы – это такой специальный музмомент, когда художественно поют или говорят название моей станции, ненавязчиво и со вкусом. Когда-то давно, когда я трудилась в другом месте, часовая заставка радиостанции заставляла меня покрываться холодным потом и резко трезветь. Зато какой был будильник!

Я повторяю про дожди с грозами и понимаю, что урожай картофеля и моркови рискует утонуть несобранным. У природы нет плохой погоды: есть просто погода, которая шепчет, и погода, о которой можно говорить только  матом. Но матом – глупо и не к чему, поэтому у меня любая погода шепчет. На связи у меня Алексей Меньшов с борта Эльдовертолета. Или просто Леха-космонавт, но это между нами… Наша горячая линия работает. Водители – народ остроумный и отзывчивый. «Привет ребята! Я еду по Садовой рядом с водителем. Я, конечно– в очень правильном состоянии! Пою даже…Хотите вам спою? Не хотите? Тогда знайте, что на Садовой можно ехать не только вдоль, но и поперек, и, если вы никогда не видели беспробочную улицу в центре, приезжайте сейчас на Садовую! Вот пробка будет!Загляденье!»\

Легкий цинизм с налетом иронии – веяние времени, однако, видимо есть в центре место, где можно проскочить…

И снова наступает время музыки, время лучшего из популярного тогда и сейчас. А мне пришла пора слезать с трона и передавать штурвал Андрею Дроздову.

Пообещав вернуться завтра ровно к одиннадцати, я покидаю нагретое за пять часов местечко и выхожу в большой мир.

- Кстати,– говорю я, прощаясь с народом,– скажите честно, а какой сегодня день недели?
– Спроси что-нибудь полегче,– ласково отвечают мне, и я, глядя на пять или шесть календарей, развешанных по стенам, понимаю: жизнь удалась.

Счастливые часов не наблюдают.

автор, ольга шмелева
фото, наталья онищегко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.