Увольнение с работы. Даже если оно происходит по инициативе самого работника, это всегда неизбежный стресс: уйти «по-доброму» удается не всегда. На сайте журнала «Женский Петербург» постоянно встречаются вопросы читателей, связанные с процедурой увольнения. Вы спрашивали? Отвечаем.
Что значит правильно уволиться? Казалось бы, банальная процедура: пишешь заявление и увольняешься...
Заявление пишется в случае ухода по собственному желанию. Если говорить о том, как уволиться правильно, то, безусловно, необходимо иметь в виду следующее: в трудовой книжке должна быть запись о том, что вы уволены по собственному желанию, поскольку если человека уволили, например, за прогул или иное аналогичное действие, то в дальнейшем его вряд ли возьмут на работу в другую организацию. Кроме того, важно на время поиска работы обеспечить себя определенными денежными средствами, поскольку не всегда удается найти работу сразу же, кушать же хочется всегда, и от этой привычки избавиться достаточно сложно...
Если я не подписываю заявления об уходе по собственному желанию, что в этом случае может сделать работодатель?
Формально работодатель может вас уволить по сокращению штатов, однако подобная маскировка должностей не всегда удается. В суде обращают внимание не на название должности, а на должностные обязанности, которые выполнял тот или иной работник. И если название должности изменится, а работник выполняет по сути ту же самую работу, то нельзя будет признать сокращение штатов законным.
Что еще может сделать работодатель, чтобы вытолкнуть работника?
Зачастую на человека начинается определенное давление: тотальная слежка — например, фиксируется каждое опоздание, за каждое опоздание требуется объяснение, объявляются выговоры и т.д. Когда накапливается определенное количество взысканий, тогда работника можно и уволить...
В чем разница между увольнением по собственному желанию и увольнением по соглашению сторон ?
Когда работник увольняется по собственному желанию, то это означает, что ему не выплачивается компенсация. А когда происходит «вынужденное увольнение», т.е. работника просят уйти «по-хорошему», то у него появляется возможность опротестовать это решение. Он может обратиться в суд и указать, что на него оказывалось давление (правда, на практике это очень сложно доказать). Он может обратиться в проверяющие инстанции — трудовую инспекцию, налоговую инспекцию, для того, чтобы эти органы пришли с проверкой…
Что касается увольнения по соглашению сторон, то оно, безусловно, интереснее как для работника, так и для работодателя. Работник может потребовать выплатить ему денежную компенсацию за определенный срокт. Законом она не ограничен — размер его может быть таким, каким его установят стороны. Для работодателя это выгодно потому, что в это соглашение включаются договоренности о том, что работник не имеет претензий к работодателю.
Как насчет увольнения по причине регулярного отсутствия на рабочем месте, скажем, по 10-20 минут в день?
Речь об увольнении может идти только от четырех часов отсутствия на рабочем месте в течение рабочего дня. Это считается прогулом, после чего может последовать увольнение. Десять минут — тоже дисциплинарный проступок, но тяжесть его совершенно не соответствует такому наказанию, как увольнение.
Существует ли обязательный срок отработки перед увольнением?
Если в вашем трудовом договоре не указан определенный срок действия договора, то максимально вас заставят отработать две недели. Несколько советов для последних двух недель перед уходом:
– постарайтесь их сделать как можно более приятными для сослуживцев;
– обязательно опишите все прелести места, ради которого вы их покидаете. Но не перегибайте палку: люди любят победителей, но не хвастунов;
– позаботьтесь оставить нужные связи с бывшими коллегами;
– день ухода неплохо было бы отметить скромным междусобойчиком;
– очень хорошо заранее подготовить прощальный тост — проникновенный, но ненавязчивый;
– не забудьте произнести речь с благодарностями коллегам.
И еще один важный юридический совет вдогонку… не забывайте выполнять свои должностные обязанности все эти 2 недели… Поскольку вас могут оштрафовать и уволить…но с другой формулировкой. Главный совет — работайте честно эти две недели!
Как установить точную сумму компенсации, если зарплата выплачивалась в «черном» конверте?
А как ее установишь? Даже если вы предоставите в суд «черную» бухгалтерию — с предприятия взыщут только ту часть зарплаты, которая проходит по налоговой инспекции. Так что лучше всего не доводить дело до суда, а договорится с самим работодателем. Надежнее.
Станислав Селин |