Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Не допускайте неудачников в семейное дело

Разногласия на семейных предприятиях часто возникают, когда родственники критически оценивают решения друг друга и неохотно выполняют приказы и распоряжения. Четкое разделение ответственности и полномочий — отличный способ снизить напряжение и достичь гармонии в семье и в компании.

 

Совет директоров должен не менее чем на 40% состоять не из членов семьи. Многие небольшие семейные компании имеют «карманный» совет, который существует только номинально, в соответствии с юридическим статусом, но не принимает никаких реальных решений. Возможно, важный шаг, который может сделать владелец для улучшения руководства семейным делом, — привлечь в совет компетентных людей со стороны, желательно успешных предпринимателей. Такие члены совета привносят в управление компанией опыт и объективность и облегчают принятие трудных деловых решений, затрагивающих основные интересы фирмы.

Разделяйте личное и общественное На работе члены семьи должны заниматься работой. Также и дом не должен стать продолжением рабочего места. За редким исключением, надомные предприятия следует переводить из дома, как только средства позволят это сделать.

Использование собственности предприятия для личных нужд крайне нежелательно. Например, океанская гоночная яхта, построенная владельцем на свободном участке своего механического завода, возможно, стоит дешевле, но на работоспособности и настроениях работников это скажется крайне негативно.

Уходя уходи Начните планировать передачу дел заблаговременно и зафиксируйте свое решение письменно. Это важнейший элемент в планировании преемственности. Когда преемнику исполнилось 30 лет, старшему, как правило, уже за 50 — самое время оформить конкретные письменные распоряжения, касающиеся будущего. Если старший не спешит принимать такое решение, молодое поколение может истолковать это как знак искать работу в другом месте или начать свое дело.

Характер передачи дел зависит от специфики деятельности, структуры семьи и других факторов. Отказ владельцев оформить план передачи дел обычно означает, что они не намерены уступать место. Возможно, они не верят в своих родственников или видят в них лишь покладистую и дешевую рабочую силу. Или же предприятие так много значит для жизни, или ощущение собственной незаменимости у пожилого человека настолько сильно, что он боится уйти, приравнивая «заслуженный отдых» к смерти.

В семейном деле, как и повсюду, лучшие уходят, если их несправедливо держат на задворках. Если старшее поколение не решится передать дела, а младшее не сумеет вовремя покинуть компанию, предприятие, скорее всего, придет в упадок. Лучшее, что можно сделать в таком случае, — продать бизнес постороннему человеку, пока это не отразилось на долгосрочных перспективах и на стоимости предприятия.

«Доверяй, но проверяй» Разрешите молодому поколению проявить себя на стороне. Дайте им почувствовать успех или провал, когда над ними не стоят родители. Если они где-то преуспеют и захотят вернуться в семейный бизнес, позвольте им вернуться. Если предпочтут остаться в другом месте, не мешайте им: это сделает их, вероятно, здоровее и счастливее. Если они потерпят неудачу, не пускайте их в семейное дело. Ни одно предприятие не может позволить себе стать приютом для непутевой родни.

Когда молодые члены семьи начнут работать на полной ставке, определите для них область ответственности и позвольте совершать ошибки. На ошибках учатся. Ставить их на «спокойную» должность, где они застрахованы от неудач и не могут причинить вред — близоруко, а в итоге влечет за собой их провал и ущерб семейному делу.

Преуспевающие предприниматели — это обычно люди, которые хорошо умеют производить товары, предоставлять услуги или продавать и то и другое. Наличие у них навыков производственного управления — важнейшая составная успеха. Трудно обрести эти навыки, работая на подхвате или ведя учет в офисе у родителей.

Молодая смена должна доказать свое право на лидерство, взяв на себя ответственность за один или несколько основных участков управления семейным бизнесом. Скажем, семья владеет небольшой сетью розничных магазинов и доверяет дочери один магазин в самом начале ее карьеры. Ей дают такую же свободу, как и нечленам семьи и поощряют эксперименты. Если она преуспеет, семья доверит ей другие магазины. Потерпев неудачу, она нанесет ущерб только одному отделению, причем, возможно, ненадолго, а семья пересмотрит планы о преемнике.

Алина Гаврилова, психолог и юрист

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.