Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Светлана Петрова: ГОСПОЖА-ФИЛОСОФ

 

Вы встречались когда-нибудь с философом-модельером?! Нет?! Ничего удивительного. Такой специальности не существует. Ее выдумала для себя Светлана Петрова. Она все время что-то выдумывает. То барышню-диван, то девушку-торт, то даму-сигаретную пачку. Светлана — руководитель Лаборатории Экспериментального Моделирования. Из последних достижений ЛЭМ — Мобильная Девушка с клавишами в форме женской груди и Интерактивный Юноша с джойстиком ниже пояса. При детальном рассмотрении сия Светлая Пара Будущего оказалась действующими моделями сотового телефона и персонального компьютера. Понимаю, вам сложно в это поверить.

– А начиналось все самым странным образом. По образованию я философ. К сожалению, в середине 80-х быть мыслителем стало немодно. Но я два с половиной года честно проработала на кафедре философии в институте киноинженеров. Кафка выглядит просто венцом логики по сравнению с кафедрой марксизма-ленинизма времен перестройки. Потом, проезжая мимо своего первого места работы, я обливалась слезами от счастья, что его покинула. Что называется, освободилась.

– Как же появилась идея театра?

– В Ленинградском университете меня научили думать. Художественным даром Бог наделил. Из этих моих талантов в 1987 году и возникла идея ЛЭМ. На ту пору у нас не было ни русского кутюра, ни тканей, ни технологии пошива, ни оборудования — ничего. Были свежие идеи, слова и куча старых ненужных объектов от цивилизации, которая умерла. Мы все это соединили: повседневные детали советского обихода с забавными текстами. Получился концептуальный театральный акт. Своеобразная мифология социализма — история рабства Человека в Системе. Потом были игры с русским балетом или мифология России. Для Запада Россия — это водка, балалайка и пуанты. Со спектаклем «Лебединое озеро — II» мы объездили всю Европу и даже добрались до Бразилии. Сейчас меня интересует мифология компьютеров и Интернета. На наших глазах возникает какая-то новая среда общения, в которой люди на самом деле не действуют, а создают подобие своих действий. Люди существуют в масках, это своего рода театр, в котором многие проживают большую часть своей жизни.

– Как бы Вы сами назвали то, чем занимаетесь?

– Я будто руководитель большого КБ рисую свои модели и разрабатываю идею. Потом над ее осуществлением работает целая команда из 17 человек: портные, техники-паяльщики, штамповщики, программисты, художники-аниматоры, пиротехники. Готовим костюмы, ставим спектакли, организовываем шоу. Мы практически единственные в России развиваем идею нетрадиционного, порой шокирующего, но очень впечатляющего костюмного перфоманса.

– Что Вас в этом привлекает?

– Самое главное, что можно не оставаться рабыней самой себя. К примеру, ты изобрел свою идею и начинаешь постоянно ею заниматься. Постепенно хочешь ты этого или нет, ты становишься функцией этой идеи. Твоя идея начинает тебя эксплуатировать. В моей же работе можно каждый раз менять все и вообще пойти в противоположном направлении. Конечно, это трудно. Но это позволяет интересно жить!

– И, кажется, очень весело …

– Человек я принципиально несерьезный. Ни на какие основательные действия не способна. Мой театр — это развлечение, причем требующее солидных денежных вложений. И в итоге это никуда не продается. Деньги я получаю исключительно от спонсорских пожертвований.

– Не обманываете ли Вы себя, занимаясь работой, которая не приносит дохода?

– Что касается самообмана – я прекрасно понимаю, что это не работа, это хобби, которое притом позволяет мне, попросту говоря, не валяться в канаве. Интересно то, что при этом моем «хобби» на иные увлечения почему-то не остается времени. Хотя, признаюсь, есть у меня две слабости – рисовать картины и изучать компьютерные программы.

– Что Вы считаете для себя успехом?

– Когда я довольна тем, что сделала. Это даже не зависит от того, «пошел» спектакль или нет. Для меня самооценка бывает важнее мнения окружающих. А сам процесс творчества интереснее, чем итог. Может быть, люди и живут для того, чтобы узнать, зачем они живут. Иначе жить я, например, не могу. Я, наверное, так и осталась ученым-философом. Вот только другим путем пришлось пойти.

– Отыскали философский камень? На вопрос, в чем смысл жизни ответили?

– В том, чтобы искать его постоянно. Попытаться быть честным с самим собой. Действительно познать себя. Есть понятие в индийской философии — «алмазная сеть». Представьте паутину в саду на рассвете. В каждой ячейке осела росинка. И в этой росинке отражается весь мир, все другие росинки и отражение ее самой во всех других росинках. Иными словами, если человек узнает самого себя — он точно так же узнает весь мир. Границ нет абсолютно. Главный вопрос в том, чтобы не видеть этих границ и понять, что мир абсолютно прозрачен. И все взаимосвязано. Но это почти невозможно…

– А разыграть Госпожу Философа возможно?

– Ничего не стоит. Я страшно легковерна. Как-то компания «Балтика» пускала по небу шар. Я сижу дома, работаю. Двое моих друзей, стоя за углом дома, звонят мне по телефону: «Света, знаешь, где мы? Выгляни в окно, мы на шаре летим и тебя взять можем. Ты только надевай свою пожарную каску — без нее не возьмут». Каска у меня действительно была (и друзья об этом знали) деталью одного костюма. Я тут же ее схватила и выскочила из дома. Уж очень полетать захотелось!..

Наталья Поначевная

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.