Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кому выгоден феминизм?

 

Есть темы, которые лучше вообще не затрагивать. Еще лучше вообще забыть об их существовании: что бы ты не написал, читатель будет с тобой не согласен еще до того как он прочитал то, что ты, собственно, написал. Обычно читателю, в таких случаях, достаточно бывает прочитать заголовок, чтобы уже садиться писать опровержение... К таким темам несомненно относится феминизм, то есть борьба женщин за равноправие с не-женщинами (мужчинами и близкими к ним переходными формами).

В представленных ниже заметках автор не советует искать объективный анализ женского движения, их следует воспринимать именно как субъективный синтез (в смысле обобщение) впечатлений автора. Он (автор) никогда не был равнодушен к женщинам и всегда считал их существами высшими и превосходящими нас (мужчин), пракически во всем, но, иногда, умеющими это тщательно скрывать. Автору, например, еще ни разу не удавалось выиграть ни одного спора с женщиной по вопросу, который ее непосредственно затрагивал, зато ему многократно удавалось такие споры проиграть. Поэтому он и причисляет себя к стихийным феминистам и с этой точки зрения (стихийного феминизма), он и наблюдает за феминизмом обычным, т.е. организованным в собрания и комитеты.

В борьбе за букву Создается впечатление, что борьба женщин в кожаных косоворотках за равноправие полов в труде и в бою давно и всерьез приняла какой-то странный филологический оборот. Всем известна американская политкорректность по объему цензуры, давно уже оставившая позади несчастный Советский Союз. В США никто не делает секрета из того, что из книг для детей исключаются, например, образы заботливых женщин, занимающихся домашним хозяйством. Считается, что эти ассоциации должны оскорблять убеждения феминисток, которые, видимо, не хотят ни о ком заботиться и заниматься домашним хозяйством. Правда, справедливости ради, нужно сказать, что слово «пирог» — тоже запрещено, потому что он слишком питательный и калорийный (англ.- nutritious). Взрослые тоже не обойдены заботливым вниманием борцов за всеобщее процветание. В американских научных кругах считается дурным тоном писать что-то вроде: «если ты спросишь физика-ядерщика, он ответит тебе...». Надо писать: «если ты спросишь физика-ядерщика, она ответит тебе...». Этим мы подчеркиваем, что не считаем физиков-ядерщиком однополыми мутантами мужского рода, отпочковывающимися друг от друга прямо в ядерных лабораториях.

В Германии дело обстоит еще сложнее. Дело в том, что в немецком языке, так же, как и в русском, можно сказать «студент», а можно и «студентка». Отличие от русского заключается в том, что по-немецки «женское» окончание можно прилепить почти к любому существительному из ряда: коллега, врач, профессор и т.д. Это обстоятельство, помноженное на немецкую логичность, породило определенные трудности. Обращаться к студентам «Дорогие студенты!» стало нельзя по причине феминизма. Обращаться «Дорогие студентки!» немцам не позволило врожденное чувство логики: тогда получалось, что на студентов мужского пола это не распространяется. Писать «Дорогие студенты и студентки» длинно и накладно. Чтобы преодеолеть эти трудности, была изобретна новая форма правопсиания или, проще говоря, буква. Отныне по-немецки стало можно и нужно писать «StudentInnen», что означало одновременно и студенток, и студентов.

«Ну и что в этом плохого?», спросит иная читательница. «Да, собственно ничего» , — ответит автор. Лично я считаю, что все эти языковые реформы — только полумеры. А как быть с гермафродитами, трансвеститами и существами неопределенной половой принадлежности? Они остаются граматически обделенным меньшинстом и вправе взывать к справедимвости!

Собственно «вопросы» начинаются там, где закачниваются поля филологических битв. Женщины политкорректной Америки зарабатывают в среднем (а мы знаем цену этим «средним» цифрам) только 74% от того, что зарабытвают мужчины. Если вычесть отсюда всяких миллионерских и сенаторских отпрысков, работающих в родительских фирмах, думаю, статистика станет еще более удручающей. Может быть, вы считаете, что больше зарабатывать они просто не хотят? Но проблема в том, что даже в американских университетах, являющимихся сосредоточиями свободомыслия и прогресса, женщины получают значительно меньше мужчин, занимая одинаковые с ними должности. Чем выше должность, тем больше средняя разница в зарплате. Сами же по себе должности тоже еще надо получить, а это, по статистике, для женщин гораздо труднее, чем для всех остальных. Статистика ни от кого не скрывается. Чтобы в этом убедиться, достаточно запросить в интернете (на английском) сайты со словами «женщина» и «зарплата».

«Какая буква, когда тут деньги из карманов вынимают?» — воскликнет иной дилетант. Но, видимо, мы с дилетантом недопонимаем каких-то подкожных смыслов всех этих боев на филологическом фронте.

За образцовый капиталистический быт Один мой немецкий приятель женился на феминистке. Теперь все ему завидуют. Познакомились они на демонстрации против «мачизма». Мачо — это нехороший Дон Жуан, который занимается этим с женщинами, но больше ничем с ними не занимается (не хочет). Молодая жена с порога заявила, что они во всем равны, и никаких подачек ей от него не нужно, мол, она хорошо зарабатывает, а он, если хочет, тоже может пойти работать. Этим он и занялся. Супруга тем временем сделала феминистическую глупость — родила. Он, конечно, присутствовал на самих родах, принимал в процессе самое живое участие, но грудью кормить не смог, как ни старался. Пришлось женщине уйти в декрет. Карьерное ускорение было потеряно, что усугублялось немецкой системой яслей и детских садов. Мест в этих заведениях почему-то мало, а сами заведения (большинство) заканчивают работать до абсурдного рано и совмещать полноценную карьеру и образцовый быт оказалось невозможно. В итоге, пока добрый наш приятель делал карьеру, супруга его прочно села на пособие. Что прикажете в таком случае делать феминистке? Заставить его бросить работу и самому сидеть дома? Но это означало бы столкнуть семью в финансовую бездну. Сама она на работу устроиться не смогла. Принципами при этом поступаться тоже не хотела. Теперь их отношения строятся следующим образом. У каждого свой отдельный счет в банке. Есть также «общий» счет, в основном на ребенка и общее хозяйство. На этот общий счет он перечисляет столько, сколько «положено». Из этого «положено» ей лично перепадает не густо. Все оставшиеся на его счету средства он использует по своему усмотрению. Выглядит это примерно так. Придя вечером домой, он вопрошает: «Дорогая, а не сходить ли нам сегодня вечером в ресторан?». Если «дорогая» отвечает, что она бы с радостью, но у нее как раз проблемы с финансированием, он идет один (поужинать — имеет право). Само собой разумеется, что когда они вместе (редко) едут в отпуск, она сама тащит свои 33 чемодана, а он весело размахивает спортивной сумкой.

Наука — на бессменной вахте Не так давно довелось мне слушать выступление одной очень ученой, известной и, вообще, крайне приятной дамы. То, что она говорила было очень интересно. Занималась дама изучением беременных женщин восемнадцатого века – по рассказам докторов, этих женщин лечивших. Рассказы эти (истории болезни) доступны для прочтения и поныне. Дамы (XVIII века) подробно и красочно описывали доктору свои ощущения, сводившиеся к тому, что они чувствовали какое-то сгущение или наоборот разрежение в определенных частях тела. Доктор прописывал травяную настойку, и все проходило. Но не всегда. Иногда сгущение исчезало лишь по прошествии девяти месяцев. Вся интрига заключалась в том, что буквально до наступления родов доктор не знал, беременна ли женщина или в ней сгущается что-то другое. Основываясь на этих, несомненно сенсационных исследованиях, ученая дама бросилась защищать женщин двадцать первого века от произвола современных докторов. Первым делом она провозгласила, что вот в восемнадцатом столетии к женщине подходили как к личности, а в двадцать первом как к какому-то среднему арифметическому. Все эти УЗИ и генетические исследования только травмируют женщину. Польза от них значительно превышает вред. Если ребенок оказывается неполноценным, женщину ставят перед выбором, что делать дальше. В восемнадцатом веке такого выбора не было, поэтому не случалось и моральных травм. Из этого следовал вывод, что женщин нужно от УЗИ, генетических исследований и прочего произвола «убийц в белых халатах» защитить. Кто-то из присутствующих догадался спросить, а есть ли у самой ученой дамы дети. Выяснилось, что детей нет, но есть желание… защищать. Многие присутствовавшие даму поддержали, но у некоторых зародились смутные сомнения: кого и от кого следует защищать? Имеют ли право ученые феминистические дамы решать за просто приятных дам, какие исследования им проходить, а от каких уклоняться?

Куда бедной крестьянке податься? Наблюдая за всеми этими боями (с тенью?) невольно спрашиваешь, а кто от них выиграл в большей степени? Имеет ли смысл пересаживать эту идеологию на почву нашей своеобразной Родины? Имеет ли смысл ввязываться во все эти филологически-схоластические битвы, когда реальных проблем невпроворот? Тем более, что в современной, биологически вымирающей Европе, с такими вещами как феминистская идеология нужно обращаться не менее оторожно, чем с обоюдоострым ножом.

Мне кажется (сейчас скажу криминал), что нам в плане борьбы за равенство и братство (сестринство) есть, на что опереться. При всей отвратительности, в вопросе равенства полов в стране Советов был все-таки достигнут кое-какой прогресс. По крайней мере, пока в Штатах дискутировали, может ли женщина приближаться к самолету на расстояние вытянутой руки, у нас целые авиационные полки женщинами укомплектовывались, а некоторые даже стали генералами авиации. В университетах образовывались кафедры и даже факультеты, где доминировали женщины. Видимо, есть в архетипе нашего национального сознания кое-что поинтереснее стакана с огурцом? Так что прислушивайтесь, приглядывайтесь, милые дамы, к глянцевой забугорной действительности, но помните, что не все то золото ...

Иван Безродный

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.