Невозможно представить современную жизнь без девушек-моделей. Они везде: на рекламных плакатах, видео-роликах, дефиле, раутах, тусовках… Они вызывают восхищение. К самой профессии отношение более сложное. Век модели короток, а социальный статус, по расхожему мнению, не очень высок. «На самом деле модельный бизнес — не только престижная и красивая профессия, но и прекрасный шанс «хорошо стартовать» в жизни для любой девушки», — считает Наталья Пурвин, в прошлом — модель, а ныне директор крупнейшего в городе модельного агентства «CAT’S».
– Правда, есть своя специфика, — смеется Наталья. Очень часто звонят иностранные туристы: просят спутницу на время вояжа. Когда спрашиваешь у них, почему же они обращаются в модельное агентство, отвечают, как правило: «Мне сказали, что в России ЭТО так называется». Приходится объяснять, что ЭТО — на высоком уровне — у нас называется «эскортные услуги». А проще — проституция.
Портрет генерального директора: высшее техническое образование (закончила питерский Технический Университет), занимается карате (в прошлом еще и мастер спорта по волейболу) и обожает своих собак — ротвейлера и лайку. Начала работать моделью в 17 лет, а в 21 год уже завершила карьеру.
– Приехала как-то на кастинг, устроенный западным агентством, и один мудрый человек мне сказал: «Девушка, вы очень красивая, но…». Короче, для старта за границей возраст был уже не очень удачный, а в Питере я достигла своего потолка.
Пришлось перестроиться: стала преподавать модельный шаг и пластику. Потом составила свою программу тренировок, а потом возникла мысль создать свое агентство. Мы начинали в 1994 году. Тогда, к счастью, больших денег не требовалось. Главное — энтузиазм и личная работоспособность.
Сейчас мы крупнейшее агентство в городе. Штат — более 250 человек. Модели достигли результатов на очень высоком профессиональном уровне за границей. Я могу этим гордиться: я их нашла, я их воспитала, я их отправила, я сделала им контракты.
И все же:можно ли серьезно относиться к профессии, которая кормит от силы лет 5-6? Включаем воображение: одинокая безработная старость, старые плакаты с собой-любимой на стенах убогой квартиры, пустота в карманах и душе… и мучительно больно сами знаете за что.
– 21 год — это поздно для работы за границей. Там оптимальный возраст для старта — от четырнадцати до шестнадцати. У нас девушки могут работать и до 26-27 лет. Все зависит от внешнего вида и желания.
Естественно, значимых результатов добиваются далеко не все. Но модельный бизнес — это не только способ стать моделью. Девушки получают возможность выйти на новый круг общения, научиться следить за собой, вести правильный образ жизни, правильно питаться, разбираться в косметике и со вкусом ее использовать.
Красота — профессия сложная. Объективный минимум модели: два раза в неделю посещать спортзал, раз в неделю — бассейн и сауну. Кроме того — массаж и косметический кабинет. Плюс контроль питания: больше овощей и фруктов, не есть после 7-8 вечера. Но, по-моему, это должна делать любая женщина.
Пройдя такую «школу жизни», очень трудно остаться одинокой и неприкаянной. Практически все мои модели параллельно где-то учатся или работают. Никто не пытается скрыть от них, что манекенщица — это не вечно. Фигура полнеет, морщины появляются, молодые дышат в спину…
К тридцати девушки либо начинают тренировать молодых, либо открывают свой бизнес, либо работают по «вузовской» специальности, либо вполне счастливо выходят замуж.
Записала Елена Павлова
|