Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Лариса Блинова: «Семья — это семья, работа — это работа»

Лариса Блинова

Менее чем за три года Лариса Блинова из старшего продавца превратилась в директора сети магазинов. Крупнейшей сети книжных магазинов в Петербурге — «Книжный клуб СНАРК». Оборотная сторона успешной карьеры, по собственному признанию нашей героини — «заброшенная семья и дом». Такая вот банальная история. Но стоит ли жалеть? Лариса Валентиновна уверена, что нет. Главное для человека — профессиональная востребованность и цель в жизни. Остальное приложится.

– Как складывалась ваша карьера?

– С начала девяностых я семь лет работала в компании «Литлвудз» старшим продавцом. Торговала детской одеждой и чаем — помните, был такой вкусный — «Форсман». Потом наше предприятие ликвидировалось, и в октябре 1999 года я перешла на должность старшего продавца магазина «СНАРК» на Гончарной. Хорошо работала и стала директором сети из пятнадцати магазинов.

– Так просто?

– Конечно, непросто. Но я пришла в «СНАРК», чтобы сделать карьеру, и добилась своего. Возраст такой, что «старший продавец» меня уже немножко не устраивает. Сейчас мне 32 года. Двое детей — Алексей и Дмитрий. Учатся один в восьмом классе, другой в седьмом. Я тоже учусь — на заочном отделении факультета психологии в Институте управления и ыправа.

– Карьера не мешает семье?

– Еще как. На детей, на семью, на какой-то уют и комфорт в доме времени просто не хватает. Детей вижу два раза в день: вечером, когда прихожу с работы (если, конечно, еще не спят), и утром (если уже не спят, собираются в школу). Общение — за чашкой чая, на кухне. Дети, конечно, брошенные. И дом как бы брошенный.

– Кто же им занимается?

– Дети и занимаются. Они очень самостоятельные: так исторически сложилось, что деньги в семье зарабатываю я, поэтому… я их и зарабатываю. Тут нужно было сразу выбирать: работа или семья-дом.

– Вы так и не упомянули о муже…

– Да нет, муж есть. Так же, как и я, работает в компании «СНАРК». Работа такая, что она требует полной отдачи. По-другому просто нельзя.

– Почему?

– Мы — компания питерская. И вынуждены постоянно отстаивать свою «экологическую нишу» в борьбе с другими «охотниками». В последнее время крупнейшие отечественные издатели пытаются наладить в Петербурге собственные сети сбыта. С ними трудно бороться — совершенно другие инвестиции, другой «уровень влияния»…

Но мы и не боремся, просто считаем, что мы лучшие. То, что мы предлагаем, не предлагает никто. И по ассортименту, и по сервису. Плюс — идеология: мы стремимся, чтобы вырос культурный уровень нашего подрастающего поколения.

Тут есть противоречие: продавец книг должен потакать спросу покупателя и выставлять на прилавок то, что потребитель хочет потреблять на своем существующем «культурном уровне».

Есть всякая литература. Но если человек становится нашим постоянным покупателем, то он волей-неволей приучается к чтению, что уже неплохо. Хочет он этого или не хочет. Таким образом, его культурный уровень растет.

– Это если хорошей литературы на прилавках больше, чем плохой…

– Я не считаю, что есть хорошая литература и есть плохая. Вся литература хороша, и из каждой книги можно что-то почерпнуть для себя. Даже если этот опыт отрицательный, это тоже опыт.

– А ваши собственные литературные пристрастия?

– Очень люблю современную прозу. И отечественную, и зарубежную: Владимир Сорокин, Харуки Мураками, Маркес… Для меня они очень лиричны, хотя кто-то может считать, что это «жесткая» литература.

Дети — естественно, «Гарри Потер», младший почему-то очень любит японских поэтов, особенно Басе. Оба много читают по школьной программе. А сейчас это и Довлатов, и Пелевин, и Булгаков — широкий круг действительно хороших авторов.

– Возвращаясь к детям: неужели никогда не хотелось бросить «все это» и заняться семьей?

– Такого не было. На работе, естественно, бывают срывы, бывают слезы. Но семья — это семья, работа — это работа. У меня на работе все мои продавцы — дети. Дома двое, а здесь их двести. Что бы ни было, я не могу их оставить. Я знаю, что я им нужна, и пока ощущаю свою «нужность», буду работать.

Беседовала Алиса Лысенко

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.