Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Лилия Горбенко: «Человек должен жить на полной скорости»

 

Лилия Горбенко — генеральный директор строительного отделения компании «Чистый город». Обаятельная молодая женщина с крепким «мужским» рукопожатием руководит «мужским» бизнесом, прыгает с парашютом, гоняет на «Мустанге», погружается с аквалангом под лед, занимается серфингом, любит концерты Гергиева и «Виртуозов Москвы», с удовольствием говорит о Достоевском и Гессе. А еще ей нравится предрассветными зимними ночами приезжать в «Англетер» и наблюдать из окна, как меняется освещение Исаакиевского собора.

– Когда Вы все успеваете?

– Жить 26 часов в сутки просто — нужно только на час позже лечь и на час раньше встать. Оказываюсь по делам в Эрмитаже — заодно смотрю выставку, иду в бассейн СКА к заказчикам — плаваю. Хотя был такой случай: у меня — день рождения, все собрались, а я опоздала на полтора часа — замоталась на работе, и как-то выскочило из головы...

– Непросто женщине руководить бизнесом?

– Женщине свойственно более тщательно продумывать свои шаги, чем мужчине. В одной и той же ситуации правила обязывают мужчину принимать более жесткие решения, а женщина может позволить себе поступить мягче.

– Но руководить-то приходится мужчинами?

– Да, кроме маляров все мужчины… Между прочим, я сама однажды ради интереса попробовала бетон месить и лопатой кидать. После этого поняла, что никогда руками работать не смогу. Но женщин в большом бизнесе мало. Однажды заказчик пригласил меня на переговоры только потому, что никогда не видел женщины — директора компании. В другой раз, ведя переговоры с мужчиной, я переживала по поводу глубокого выреза на блузке, а потом расслабилась, и он тоже «ожил». Необходимо вызвать у человека желание работать, ни в коем случае не заставлять его, а найти нишу для каждого. Люди, конечно, должны притираться друг к другу, но не спиливая огромное количество стружки.

– Как пришло желание руководить?

– Однажды наступил момент, когда или нужно было перейти от статуса наемного работника к статусу хозяина, или забыть об этом навсегда. И я решилась, хотя и лишилась отлаженного механизма работы, комфортных условий, существенно проиграла в доходе.

– Почему именно строительство?

– Могли быть и другие варианты: банковское дело, консалтинг… Неординарный бизнес, в котором можно понять себя. А кроме того, строительный бизнес дает возможность оставить за собой добрую людскую память. Мне хочется, чтоб было красиво... Эрмитаж, Невский, выставочный зал Союза художников на Большой Морской... С последним веселая история вышла — надо было за тринадцать дней четыре зала сделать, в три смены работали, а я — только что из больницы. На костылях приковыляла, подняться смогла, а вниз — никак. Хотела водителя попросить, чтоб донес, а потом передохнула — и бочком-бочком.

– Хотели показаться сильной?

– Жизнь — такая плотная на события штука, что если еще тратить силы на то, чтобы «казаться», — ничего не успеешь. Каякеры, когда спускаются по реке, плывут по течению, а гребут против. И самый кайф в каякерстве — это найти бурун, который закручивает воду в обратном направлении. Когда удается там простоять буквально секунд 10-12, — это удивительное ощущение... Можно, наверное, грести не по течению, но именно грести, а не изображать каякершу...

– К жизни это имеет отношение?

– Жизнь наполнена удивительными — умными, сильными, воспитанными, образованными — людьми. И они чувствуют себя одинокими: родился один и умрешь один. Пусть даже будут друзья, коллеги по работе, любовницы и собаки — все равно один. В этом смысле против течения плыть не надо, потому что нет никаких законов, кроме твоих собственных. А их нарушать бессмысленно. Если ты течешь по своему течению — это правильно, а если это оказывается против чужого — что ж… Человек должен проживать жизнь на полной скорости, с удовольствием.

– И потому — гонки, акваланги, парашют?

– Адреналин интересен для меня не в процессе выброса, а мгновение спустя. Когда ты — совершенно оголенный, каким родился. Только ты — и больше никого и ничего нет. Как утром, когда видишь себя в зеркале... Самое главное — чтобы стыдно не было.

– Тяжело физически?

– Физическая жизнь подчиняется воле и духу. В детстве из-за постоянных переездов я занималась разными видами спорта. Когда я уже перебегала в спринте все девичьи стандарты, то предложила тренеру бегать марафон. А он мне объяснил, что это разные вещи: дыхание, подготовка, абсолютно все. Спринтеры не бегают на длинные дистанции. Но уже через три месяца я пробежала марафон. Бывает — простынешь, а болеть нельзя, через три дня надо быть в форме. И как-то голова «договаривается» с телом, смотришь — и уже здоров.

– И всегда так удачно?

– Жизнь складывается, как мозаика, из того, что ты сделал. Каждую секунду ты принимаешь решение неосознанно, времени на раздумья мало, исходишь из собственных внутренних законов. Пока не научишься решать какие-то задачи, жизнь все время будет их перед тобой ставить. Любовь, к примеру, — это награда за то, что ты сделал правильно.

– А наказание за «плохое поведение»?

– Когда нет удачи, не складывается команда, забывают друзья, болеет кот... Есть какие-то вселенские законы мироздания, и, как бы ни хотел, их не обманешь. Все должно быть искренне, гармонично. Как у Толстого: война или мир — это состояние, в котором находится человек по отношению к внешнему миру.

Беседовала Вера Кочеткова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.