Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Это трудное время безделья

 

Отпуск — время веселого раскрепощения, полного расслабления и аллергии на работу. Однако именно в момент этой праздности, дающейся только раз в год, люди чаще всего конфликтуют с действительностью. Что приводит к стрессам и чувству хронической усталости. Этот парадокс легко объясним: немногие умеют планировать свое свободное время. А резкая смена окружения, распорядка дня, что неизбежно происходит во время отпуска, не оставляют шанса «неумелым» отдыхающим почувствовать себя действительно отдыхающими. Меж тем отпуск ради того и задуман, чтобы удовлетворять одну из важнейших человеческих потребностей — потребность в разрядке напряжения как психического, так и физического. Потребность в получении удовольствия от жизни.

Выделенная начальством релаксация не всегда совпадает с настроением человека. Поэтому, чтобы успешно пользоваться моментом, нужно его тщательно планировать.

Ирина, лет десять назад вышедшая замуж за француза, рассказывает: «Накануне отпуска я говорю своей подруге: ты собираешься в Париж? Имей в виду: в конце августа я в Альпах, Новый год встречаю в Джакарте, а в феврале еду на фестиваль воздушных шаров на озеро Вольфгангзее. Я всегда четко планирую, где и как я буду отдыхать». Тем более актуальна такая схема для русских, которые работают больше всех в мире (и за меньшие деньги), а отдыхать практически не умеют.

Потребности и возможностиЕсли вы занимались общественно-полезным трудом целый год без перерыва, не ждите, что в первое утро отпуска вы проснетесь счастливым человеком. Психологи непреклонны: человеку требуется примерно неделя на то, чтобы войти в ритм отдыха и свыкнуться с новыми условиями жизни. Для начала нужно четко определить, как и где вам хотелось бы именно отдохнуть, а не «съездить к родственникам», «посадить картошку» или «хорошо загореть». Бывает, что музеи и достопримечательности в туристических поездках напрягают не меньше, чем работа на грядках. Важно, чтобы отпуск соответствовал своему назначению, снимал усталость и напряжение, а не наоборот, тогда и не возникнет ни раздражения, ни усталости после него.

В чем же заключается пресловутое «напряжение», от которого мы так хотим отдохнуть? Прежде всего, это — социальные рамки, в которых люди живут круглый год. Жизнь, особенно в мегаполисе, предполагает режим, долги и запреты. Забыть про все это можно либо в очень близком кругу, либо в совершенно незнакомом месте.

Напряжение в психике вызывается еще и постоянными мыслями о неудовлетворенных земных потребностях — в комфорте, здоровье… А потребности эти живут в конфликте с нашими возможностями. Часто перемена мест и новое окружение переключают эти мысли, потому что каким-то образом проявляют и раскрывают иные наши возможности, о которых мы и не подозревали раньше.

Отдельного внимания заслуживают люди, с которыми вы едете отдыхать. Бывает, что уже за много сотен километров от родного дома выясняется, что ваша приятельница, которая всегда была приятна в малых дозах, совершенно непереносима в больших количествах. Отдыхая в Испании, Алена была так утомлена своей спутницей Катей, что даже не поехала с ней в соседний город на выступление любимых с детства «Роллинг стоунз». «Это была единственная возможность от нее отделаться», — призналась расстроенная девушка.

Напряжение может вызвать и навязчивое желание нравиться самим себе. А нравимся мы себе, когда нравимся окружающим. Коллеги, родственники, друзья не могут постоянно нами восхищаться, поэтому нужно искать удовлетворения этой потребности среди незнакомых людей. Именно поэтому психологи советуют выливать свои проблемы на незнакомых, незаинтересованных людей. «Начнет рассказывать матрос в тельняшечке, как тяжело на свете жить, бедняжечке», — как раз из этой «оперы». Сюда же можно отнести и пресловутые курортные романы, но они хороши в меру, без ненужных страданий и отрицательных страстей. Многие женщины, возвращаясь из отпуска, проведенного на курорте или в гостях, с удовольствием рассказывают, как хорошо выглядели, как им никто не давал их лет и какие приятные черты характера у них отмечали новые знакомые. В необычной обстановке совершенно неожиданно, к нашей гордости и радости, могут проявиться и новые способности.

Одним словом, классический отпуск с переменой места, действий и окружения обладает потрясающим психотерапевтическим эффектом, даже если он воспринимается как «не очень удачный».

Каждому своеПсихологи заметили: люди среднего достатка стремятся провести отпуск в роскоши, а пресыщенных комфортом тянет отдохнуть в спартанских условиях.

Люди, работающие в области информационных технологий, на отдыхе всем президентским люксам пятизвездочных отелей предпочитают рыбалку в заповедном месте российской глубинки, на которое не распространяется мобильная связь и прочие достижения прогресса. Для утомленных цивилизацией туристов в Индии один биолог построил в горах «экологический отель» на... деревьях. Его постояльцы смотрят на джунгли с высоты птичьего полета, засыпают под звездами, просыпаются в облаках и живут в одном ритме с ветром, напоминающим человеку о том, сколь ничтожен он перед разгулом стихий. Вместо комнат в этой удивительной гостинице — хижины из бамбука и пальмовых листьев, подвешенные к ветвям гигантского баньяна на высоте 30 метров.

Один хорошо, а два — лучшеПсихологи советуют разбивать свой отпуск на два-три маленьких периода. Это позволяет успеть побывать и на курорте, и в гостях, и заняться собой. Удачное сочетание новых впечатлений и полезного времяпрепровождения.

Вопрос о том, удается или нет отдохнуть человеку за столь короткое время, строго индивидуален. Потому что реально времени отдыха не существует. Утомляют нас монотонность, инерция, стереотипы — то есть ограничения, добровольно или вынужденно принятые нами. Иногда за день с человеком происходит столько, сколько может вместить год. И если эти события приятные, релаксирующие, снимающие массу проблем — то человек испытывает эйфорию, удовлетворение, устанавливающее баланс в психике, что дает силы надолго.

С корабля в офис. «Только начнешь привыкать к чужим деньгам, непонятному языку, жаре, к тому, что привычный ритм жизни нарушен, как отпуск — раз! — и закончился», — сетует Татьяна, любительница заграничных путешествий. Еще одна проблема отпуска — выход из расслабленного состояния и переход в рабочий режим. Чтобы сгладить резкую перемену обстановки и, как следствие, выход из нее, не следует даже на отдыхе давать поблажек своей голове. «Абсолютный отдых или полное ничегонеделание отупляет», — утверждают немецкие и австрийские психологи. Через три недели, например, нескончаемого валяния на пляже уровень интеллекта снижается на 20 пунктов. Пассивное восприятие окружающей действительности (посещение музеев, экскурсии, даже чтение книг) в данном случае неэффективно.

А посему психологи советуют некую зарядку для головы как минимум два раза в день по 10 минут. На отдыхе наилучшим мозговым тренингом могут стать логические игры — бридж, преферанс и шахматы. На худой конец, разгадывание кроссвордов.

Во время отпуска есть нужно понемногу, но часто — не менее семи раз в день, что позволит обеспечить питанием клетки головного мозга. Не следует ограничивать себя в питье, жидкость способствует более активному кровообращению, а жевательная резинка — улучшению снабжения «серых клеточек» кислородом.

Но не забывайте: где бы вы ни решили отдыхать — на орбите, в полярных льдах, джунглях или на даче — необходимо выполнить главное условие полноценного отдыха — бездельничайте столь же страстно, как до того вкалывали целый год.

Задушевные беседы с психологами вела Наталья Романова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.