Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Валентина Орлова: дама со львами

Валентина ОрловаБольшинством уважаемых собраний руководят мужчины, однако, узнав в корпоративную историю, обязательно знакомишься с дамой – идейным вдохновителем. Так Всемирный клуб петербуржцев работает под председательством уважаемого Михаила Пиотровского, а еще одним организатором и председателем правления клуба является Валентина Орлова. 20 марта этого года в Совете Федераций ее была вручена золотая медаль «За полезное».
— Как вы оказались у истоков создания клуба?

— Иногда рассказывая историю, любят говорить: «Все произошло случайно…» Здесь все наоборот. Не случайно. Я гуманитарий по образованию и после окончания Государственного института Культуры работала в библиотеке, была экскурсоводом, преподавала в институте повышения квалификации, читала лекции в обществе «Знание». К 1990 году, к моменту выхода закона об общественных организациях, у меня был накоплен солидный опыт общественной деятельности. Поэтому вполне естественно, что вскоре стала ответственным секретарем Фонда возрождения Ленинграда. Позже возникла инициативная группа музейные работников и писателей, стремящихся  сплотить интеллигенцию вокруг идеи возрождения традиций города и объединения петербуржцев, разбросанных по всему миру. В 1991 году, во время международного телемарафона «Возрождение» мы предложили создать клуб, название которому в ту Рождественскую ночь подсказал нам Михаил Жванецкий. Он приехал на телемарафон, и заявил: «Мы в Одессе создали всемирный клуб одесситов, почему бы вам не организовать всемирный клуб питерцев». В три часа ночи мы с Михаилом Михайловичем вышли к микрофону, и он бросил клич: «Питерцы всех стран, объединяйтесь!»

— И, как тогда говорили, «процесс пошел»?

— Да, хотя в общем-то изначально это была полушутка-полуигра. Но люди стали звонить, записываться в клуб, спрашивать, когда собрание. Собрание провели, и, оказалось, что люди хотят быть не питерцами, а петербуржцами. Голосованием было решено, что наше объединение будет называться «всемирный клубом петербуржцев».

— Сколько женщин в клубе?

— Всего в клубе более 100 действительных членов - четверть из них женщины. Среди них такие яркие и известные горожанки как  Елена Образцова, Людмила Вербицкая, Рубина Калантарян…

— Вы сильно отличаетесь от большинства женщин-руководителей – очень мягкая, спокойная. ..

— До работы в клубе я всегда оставалась в стороне от конфликтов. Все изменилось, когда у меня появилось свое дело.  В клубе сразу возникли разногласия, и, думаю, если бы я отошла в сторону и не попыталась отстоять свои взгляды, то сегодня клуба бы не было. Я почувствовала, что должна бороться за себя, за свое дело и место, проявила твердость, настойчивость и энергию, и победила.

— В чем была суть разногласий?

— Сложилась группа людей, которые хотели, чтобы клуб занимался коммерческой деятельностью. Я считала, что сначала он должен проявить себя своими делами, заявить о себе, как о серьезной организации…

— Как вам удалось аргументировать свою точку зрения?

— Меня спас юмор. Я никогда не забуду, как один человек, не буду упоминать его фамилию, очень эмоционально говорил, что мы должны создавать некие ритуалы, вставать на колено, целовать шпагу. В общем, клуб это что-то серьезное, коммерческое, но с петербургским духом. Я ответила ему: «Посмотрите вокруг! Возраст членов клуба таков, что на колено-то они встанут, шпагу поцелуют. Но вот поднимутся ли они с колен?». Все расхохотались, он не знал, что возразить, а дальше я перехватила инициативу…

— Какие женские проекты реализует клуб?

— Специальных женских направлений у нас нет, но в мероприятиях, которые мы организовываем вместе с Дворецом творчества юных – конкурсе юных экскурсоводов, краеведческих чтениях, почему-то чаще побеждают девочки. По результатам один-два человека из числа победителей входят в клубную молодежную секцию, где девочек большинство.

— Клуб проводит много благотворительных акций, а есть ли желающие сделать подарок вам?

— Подарков очень много, но, к сожалению, маленький офис не позволяет нам выставить все. Книги, которые нам дарят и те, что издает сам клуб, мы передаем в библиотеку Академии Наук, где выделен специальный раздел «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев» (директор БАН, В. П. Леонов – член клуба).

— Какими проектами клуба вы занимаетесь непосредственно?

— Я возглавляю редакционный совет издательской серии «Библиотека Всемирного клуба петербуржцев», являюсь автором и ведущей радио‑моста между Всемирным клубом петербуржцев и русским радио Надежда в Нью-Йорке. Мне удалось добиться неплохих результатов в рамках проекта «Шествие львов». Сама идея «шествия зверей» пришла из Европы, где они проходят уже десять лет. Там устраиваются шествия лягушек, коров, свиней. Мы решили, что львы очень подходят Петербургу. Нашли партнера, им стала фирма «Эрмитпарк», которую возглавляет Эдуард Матушкин и мастерскую, где из пластика изготовили семнадцать копий сторожевых львов, таких как у Елагиноостровского дворца. Потом их расписали художники. Одного льва во время Молодежного саммита, который проходил прошлым летом в Пушкине разрисовали дети из восьми стран мира. Мы устроили благотворительный аукцион и продали его за пятьдесят тысяч долларов!

— Кто приобрел?

— Фирма «Открытые технологии». Вырученные деньги мы перечислили на счет Научно-практического центра по оказанию помощи ВИЧ инфицированным беременным и детям с ВИЧ-инфекцией при ФГУ Республиканская клиническая инфекционная больница. Льва фирма решила подарить тем же детям, которым были перечислены эти деньги. Остальные львы временно живут во дворе Эрмитажа, в Петропавловской крепости и во дворце Творчества юных.

— Всемирный клуб петербуржцев регулярно проводит круглые столы по эстетике городской среды. Есть ли конкретные достижения?

— Я бы сказала, что мы не столько влияем на власть, сколько возбуждаем общественное мнение. Дворцовая площадь, а вернее то, что на ней не стали проводить кинофестиваль, не исключительно наша заслуга. Но за годы существования всемирного клуба петербуржцев в его рядах появились не только влиятельные участники, но и друзья, единомышленники. Мы действуем согласно девизу «Любовью к Петербургу – сберечь душу города!» 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.