Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ирина Ашкинадзе: "У меня не бизнес, у меня - дело"

Ирина АшкинадзеВ бутике «Дефиле» на набережной Грибоедова, 27, где продается одежда российских дизайнеров, царит почти семейная атмосфера. Особенно приятно попасть сюда в праздники: на 23 февраля все, включая хозяйку, в пиджаках и галстуках читали Маяковского, на 8 Марта, в платьях цвета тюльпанов, – Есенина. Но самое интересное будет происходить здесь в апреле, ведь Ирина Ашкинадзе – не только владелица бутика, но и генеральный продюсер недели моды «Дефиле на Неве».
– Ирина, в свое время вы работали в банке. Какое представление у вас было о модном бизнесе, когда вы только начали им заниматься?

— Никакого. И я не называю свою работу в магазине бизнесом. У меня – дело. Мой бутик существует уже семь лет, приносит мне незначительный доход и огромное удовольствие. В самом начале я составляла бизнес-план очень приблизительно, а сейчас знаю об авторской моде все или почти все. Я могу дать консультации по многим вопросам маркетинга и рекламы и рада поделиться накопленным опытом. Все эти годы бутик является культурным центром авторской моды и офисом оргкомитета «Дефиле на Неве». Мы рады общаться с дизайнерами, потенциальными байерами, инвесторами на взаимовыгодной основе.

— Вернемся все же к началу…

— Свою банковскую карьеру я закончила, когда надо было переезжать в Москву. Я посвятила себя семье, но исполняла роль домохозяйки ровно год. Муж профинансировал мое собственное предприятие, и в декабре 1999 года я открыла бутик подарков «Французские штучки», который работал более трех лет, пока в Петербурге не появились другие подобные магазины. Вместе с партнером мы создали по соседству бутик «Дефиле», где я стала осваивать азы моды – не только как искусства, но и как бизнеса.

— А потом?

— Владелец – это человек, который больше всех заинтересован в том, чтобы дело было успешным. Нельзя приходить два раза в неделю в офис, чтобы посмотреть отчеты директора и выпить чашку кофе. К сожалению, я себе это позволила. Так приятно было ощущать себя хозяйкой положения после тринадцати лет труда с девяти до шести… А ведь наемный сотрудник в любой момент может изменить твое представление о будущем. И причины могут быть разные: деньги, власть, противоположный пол и т. д. Через два с половиной года мы не очень хорошо расстались с моим партнером, мне пришлось уволить директора, бухгалтера, но усилиями тех, кто меня любит, дело возродилось.

— Значит, начинать бизнес с близкими людьми нельзя?

— Почему же, можно. Семейный.

— А с друзьями не стоит?

— Можно и с друзьями, только по четко сформулированному контракту, типа брачного.

— О чем вам приходится думать теперь – не только как владелице, но и как директору бутика «Дефиле»?

— В течение трех первых лет мы продавали более доступную одежду, чем сейчас, – по цене от 100 долларов. Но потом начали позиционировать «Дефиле» как бутик класса премиум и, соответственно, продавать более дорогие, качественные и эксклюзивные вещи. К сожалению, большинство людей на улицах не понимают, зачем платить 400−500 долларов за вещь, когда вокруг распродажи итальянской одежды: скидка 90 %. Им нужно объяснить, почему эта вещь действительно столько стоит.

— И как это сделать?

— Приходить два раза в год на «Дефиле на Неве», чтобы быть в курсе событий, и иногда покупать вещи в бутике «Дефиле», где вам все объяснят.

— Молодые люди сейчас одеваются неинтересно – все (или почти все) одинаково…

— К сожалению. Джинсы, футболки, майки, пупки. Мало у кого есть представление о дресс-коде. Старшеклассница может прийти на линейку 1 сентября в цикламеновой блузке со стразами.

— Поэтому вы организовали Петербургскую модную ассамблею?

— И поэтому тоже. Мне хотелось показать и детям, и взрослым, как можно стильно одеваться. В роскошном зале Второй Санкт-Петербургской гимназии в показе участвовали и модели, и старшеклассницы, и учителя. Они приехали в бутик, сами выбрали себе наряды. И знаете, что произошло? На незаметную отличницу все вдруг посмотрели другими глазами – как на красивую девушку. А учителя? Они просто преобразились! Теперь мы думаем провести такие ассамблеи и в других школах.

— А потом их участники придут к вам бутик…

— Я надеюсь на это. Надеюсь, они поймут, что такое петербургский стиль. Если сейчас они будут знать марки Татьяны Парфеновой, Олега Бирюкова, Леонида Алексеева, Яниса Чамалиди, Ирины Танцуриной, Модного дома «Харлен» и многих других, то потом не пожалеют за русское заплатить больше, чем за итальянское.

— Вы уже давно продвигаете на рынок одежду российских модельеров, в каком направлении собираетесь развиваться дальше?

— В российской моде сейчас – эпоха модельера. Когда модельер – и создатель коллекций, и директор. Он занимается и рекламой, и производством, и маркетингом, и PR. Есть, конечно, исключения, но они редки. В основном модельеры работают по принципу ателье: пять − десять швей выполняют частные заказы. Поэтому двигаться дальше надо в сторону получения образования, развития производства и рекламы… Мы продаем штучные вещи, поэтому они недешевые, а если расширить производство, можно будет снизить цены. Пока это начала делать только Султанна Французова.

— Москва впереди?

— Безусловно! По деньгам, смелости и агрессивности PR-акций. У нас немало талантливых дизайнеров, но нет экономической базы и… известной доли авантюризма.

— Да и покупательская способность в Москве выше.

— Еще бы. Ко мне в бутик приходят москвичи, покупают сразу десять вещей и говорят: «Как у вас дешево!» Приходят петербуржцы, покупают две вещи и говорят: «Как у вас дорого!»

— Сейчас в Питере появляются новые дизайнерские имена?

— К сожалению, нет. В городе столько вузов, которые выпускают дизайнеров, – куда они все деваются?

— Ирина, когда вы еще учились в школе, думали, что когда-нибудь будете заниматься модой?

— Нет. Мои интересы были связаны с иностранными языками. Я училась в английской школе, по совету родителей поступила в ФИНЭК. И работать в банке мне нравилось! Я занималась денежным обращением района: сто тысяч туда, сто тысяч сюда… (Смеется.)

— А вам не хотелось попробовать себя в чем-то еще, кроме моды?

— Было бы неплохо создать мини-отель, заняться организацией индивидуального туризма, устраивать VIP-презентации – красивая женская работа. Но об этом я подумаю в следующем модном сезоне, а этот, 15-й, уже на пороге. Надо встречать! 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.