Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Очень многое зависит от того, кто рядом с тобой

Ольга Владиславовна ТаратыноваВот уже более двадцати лет Ольга Владиславовна Таратынова работает в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников. Она как никто знает, как сложно найти компромисс между старым и новым: сохранить историческое здание и адаптировать его к современной жизни. Но на помощь ей всегда готовы прийти сами горожане. «У петербуржцев колоссальный уровень ответственности за свой город. Настолько неравнодушных людей надо еще поискать», – не без гордости говорит Ольга Владиславовна.

Я могла бы стать бухгалтером или экономистом

Первые дни в комитете я проводила в совершенном изумлении. Тогда я работала младшим сотрудником, и со мной в комнате сидели еще десять человек. Они все разговаривали о текущих делах, я слушала, и мне казалось совершенно удивительным, что за такую интересную работу еще и деньги платят!

В детстве я не могла даже отдаленно представить, кем хочу быть. Cейчас это кажется логичным: вряд ли маленький ребенок может вообразить, что будет заниматься реконструкцией и сохранением памятников. Это слишком по-взрослому.

Моя семья никак не связана с изобразительным искусством: папа – моряк дальнего плавания, мама – журналист. Одно время у нас жила дальняя родственница из провинции – Людмила, которая приехала поступать в Университет. Как-то я сидела и разглядывала подаренную родителям книгу по истории искусств, начиная с античной культуры и заканчивая импрессионистами. На каждой странице была репродукция картины и небольшая подпись к ней. Люда села рядом и от скуки начала рассказывать о своем видении этих картин: стиль, художник, приемы, которые он использовал. Я так увлеклась, что стала все вечера просиживать над этой книгой, позже появились другие каталоги. Я стала часто ходить в музеи, а потом пошла учиться рисовать в Академию художеств. Очень многое зависит от того, кто с тобой рядом и как тебе объясняют самые элементарные вещи. Кто знает, если бы Люда не завела со мной этого разговора, возможно, сейчас я бы работала бухгалтером или экономистом.

Город судьбы

Петербург для большинства его жителей – город судьбы. Куда бы ты ни приехал, все в скором времени приедается и хочется вернуться домой. За свою жизнь я много путешествовала, побывала в разных странах, но при этом не думаю, что могла бы уехать жить в другой город. Я знаю своих подруг-петербурженок, которые работают за границей. Оторванные от Петербурга, они становятся чужими. Они не анализируют это специально, но видно, что они чувствуют себя за границей не в своей тарелке.

Петербург меняется в зависимости от времен года. Иногда он радужный, иногда мрачный. Я очень люблю черно-белые фотографии, меня скорее интересует не цвет, а графика. В этом отношении наш город безупречен. В силу своей профессии я не люблю новые, только что отреставрированные здания, поэтому при реставрации не добиваюсь полной глянцевости фасада. В Германии, например, все дома построены как по линеечке, чистенькие, словно картинки, но мне это кажется в определенной степени фальшивым. Из городов мира больше всего мне нравится Венеция: где-то плесень, где-то повреждена штукатурка, но все это вызывает абсолютно фееричное ощущение.

У петербуржцев колоссальный уровень ответственности за свой город, такого нет нигде в мире. Настолько неравнодушных к проблемам реставрации людей надо еще поискать! Буквально на днях к нам приезжали представители ЮНЕСКО и удивлялись, насколько велика у нас активность населения. Каждый день приходит десяток писем жителей, в которых они анализируют проекты, дают советы, предлагают свои идеи. Многие из них довольно интересны.

В наши дни все хотят жить удобно, чтобы была подземная парковка, кондиционер, стеклопакеты. В то же время это идет вопреки традициям существования зданий-памятников. Иногда приходится идти на уступки, все-таки город – это живой организм, главное, стараться не наносить ущерб.

Семейное дело

Мы с супругом оба работаем примерно в одной сфере (Иван Петрович Саутов, генеральный директор музея-заповедника «Царское Село» –прим. ред.), но инстинктивно стараемся не обсуждать дома текущие дела. Мы вместе часто участвуем в официальных мероприятиях, общегородских праздниках, но приходя домой закрываем тему работы. Возможно, потому что у нас диаметрально противоположные точки зрения на многие вещи. Мой супруг – натура романтического склада и часто принимает решения стихийно. Я подхожу к проблемам более рационально. Был даже случай, когда я оштрафовала Ивана Петровича, он до сих пор об этом вспоминает.

В быту я стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Я лучше промолчу, а потом решу проблему иным способом. Все-таки, как ни дорога работа, семья для женщины всегда на первом месте.

Нашей дочери восемь лет, но я уже сейчас вижу, что она уна­следовала черты характера отца. Она тоже стихийная. Сейчас ей еще рано задумываться о карьере, сложно предположить, кем она станет. Я лишь тихонько пытаюсь выяснить и понаблюдать за тем, что ее интересует. Конечно, времени много не бывает, но я стараюсь уделять своей дочери как можно больше внимания и часто отказываюсь от посещения различных мероприятий, чтобы побыть вечером с ней. Зато у нас есть свой личный мирок – наша дача. Она находится довольно далеко от города, но прямо из окна виден Финский залив. Там необыкновенно свежий воздух. Мы проводим там почти все выходные и отпуска. Интересно, что я, городской ребенок, никогда не могла предположить, что меня так увлечет желание как можно больше времени проводить за городом.

Женщина-руководитель

Руководит женщина ничуть не хуже мужчины, а иногда, может быть, и лучше. Я много раз замечала, как женщины интуитивно принимают решения, которые впоследствии оказываются единственно верными.

Мысль о том, что у России может быть женщина-президент, кажется мне вполне разумной. Взять, к примеру, Хиллари Клинтон. Она уж точно была бы ничем не хуже своего мужа и вполне могла бы его заменить. Даже если затронуть тему войны. Для мужчины военные действия – теоретические шаги, которые могут быть стимулом для поднятия экономики, промышленности. Женщина воспринимает войну эмоционально и понимает, что это безумие и что в войне не бывает победителей. Поэтому мне кажется, что женщина на посту президента ведет себя мягче и в чем-то мудрее. А женщины-военные министры меня просто восхищают!

Так сложилось, что я руководитель, и я довольна своей работой. Вообще, если посмотреть на всю мою жизнь, то, конечно, что-то я бы сделала по-другому, может быть, в чем-то поступила бы иначе, но в целом… Почему бы не считать себя счастливой? Я рада, что занимаюсь любимым делом, у меня замечательные муж и дочь. Хотя так всегда происходит: никогда нельзя сказать, что ты счастлива в этот момент, сию минуту. Потом будешь вспоминать и говорить, что десять лет назад была счастлива, а сейчас – нет. Да и мало ли что, сглазить можно! Глупость все, суеверия, но мало ли что.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.