Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Букет для дамы-сомелье

Букет для дамы-сомельеСовременные мужчины очень лояльны – они легко мирятся с тем, что женщины пилотируют самолеты и работают охранниками. С политикой и крупным бизнесом дело обстоит сложнее, а уж если женщина становится сомелье... Наша собеседница Алина Рапольд – администратор и преподаватель Школы вина Pro Sommelier – оказалась единственной женщиной в финале конкурса «Петербургский сомелье». И победила.

– Алина, женщина-сомелье – это действительно уникальное явление?
– Абсолютно, и мужчины очень ревностно к этому относятся. Когда я пришла в профессию, меня очень долго всерьез не воспринимали, и, думаю, никому и в голову не приходило, что я могу быть соперником на конкурсе.
– Вы попали в профессию случайно, или это был осознанный выбор?
– Изначально было скорее любопытство и желание больше знать о том, что мне недоступно. Так сложилось, что я вышла замуж за иностранца – швейцарца – и вместе с ним много путешествовала. Когда мы заказывали вино в каком-нибудь ресторане, я часто не понимала, откуда такое восхищение вином, почему его так ценят и, наконец, за что платят такие деньги? Муж, как мог, объяснял мне это, и я попыталась самостоятельно освоить азы, но поняла, что это нелегко, и поэтому долго училась: в трех винных школах, постигала искусство дегустации за границей...
– Было трудно?
– Безусловно. Я чувствовала себя, как ребенок, который в первый раз попробовал оливку. Меня удивляли букеты вин, и я недоумевала, как это можно пить! Даже смешно становилось от профессиональных определений. Например, мое любимое вино пино нуар («черная шишка»), названное по сорту винограда, в хорошем исполнении должно пахнуть... фиалкой, фермой и прелой землей. Это его основные ноты. Если сказать это несведущему человеку, то он, без сомнения, подумает: «Что мне пытаются подсунуть?». (Смеется.) Еще один пример – белый рислинг, который в своем лучшем исполнении дает ароматы гудрона и смолы. Шардоне пахнет свежеподжаренным тостом и т. д. Другим открытием стало количество оттенков розового вина. Оказывается, французы насчитывают двадцать три оттенка розового, и самый нежный из них носит название «Бедро испуганной нимфы».
– Как отнеслось к вашей новой профессии ваше окружение?
– Поначалу без энтузиазма, и меня это, конечно, огорчало. Друзья говорили: «Ты занялась ерундой! Что ты ищешь в этих бокалах, и зачем ты врешь – нет там ничего такого!». А потом они незаметно приобщились, и сами понемногу, с моей помощью, начали разбираться в винах.
– Кстати, как бы вы охарактеризовали российское восприятие вина?
– Иностранцы в этой области отличаются от нас радикально: они долго будут тянуть один бокал вина, получая удовольствие, русских же в приеме алкоголя интересует не процесс, а эффект.
– Видимо, национальные особенности влияют...
– Да, например, наш человек любит борщ и селедку, и заказывает их, приходя в ресторан, но, предполагая, что пить в данном случае привычную водку уже не пафосно, просит принести дорогого вина. Это несовместимые вещи, они образуют металлический привкус во рту, и тем не менее... В таких случаях я могу подойти и спросить, вкусно ли то, что клиент заказал, и в большинстве случаев он кивнет головой, но по его лицу будет понятно, что он чувствует. (Улыбается.) Задача сомелье в такой ситуации – деликатно направить посетителя ресторана, подсказав ему оптимальные сочетания блюд и вина, чтобы гость получил удовольствие по максимуму. Главное, чтобы в сознании людей укоренилось, что сомелье не враг, который пытается вытянуть из вас деньги в ресторане, а друг, помогающий их правильно потратить и получить максимум удовольствия.
– Как уговорить клиента поменять вино?
– Можно уговорить поменять блюдо, а затем подвести к необходимости сменить напиток. Вообще, очень приятно, когда постоянные гости ресторана начинают разбираться в винах и уже сами просят принести то или иное вино, потому что оно им понравилось, они смогли его оценить.
– Существует ли понятие «женское вино»?
– Мне часто приходится наблюдать сцену, когда девушка просит молодого человека заказать ей что-нибудь вкусное: вино, которое ей понравилось бы. Если ему удастся запомнить и выговорить слово «гевюрцтраминер», можно считать, что она покорена. Это прекраснейший белый сорт винограда, очень пряный, он дает массу оттенков аромата: пахнет розами, тропическими фруктами, специями... Вино подают охлажденным до восьми - девяти градусов, и когда наполняется бокал, оно кажется золотым. Такое вино не может не понравиться!
– А калорийность вина не представляет угрозы для женской фигуры?
– Если сравнивать калории, например, в конфете и морковке, то первые усвоятся полностью, а вторые – тоже усвоятся, но, если можно так выразиться, более правильно. Вино относится к числу правильно усвояемых продуктов и не причиняет вреда фигуре.
– Вернемся к вашей победе на конкурсе. В чем вы обошли мужчин, что вам пришлось доказывать?
– Мне нужно было вслепую – без этикетки – определять вина, страны, где они были произведены, сорт винограда, год урожая, надо было исправлять специально запутанную винную карту, угадывать напитки, подавать вино жюри и т. д. и т. п. Все это надо было делать на скорость, в считаные минуты, точно и красиво. И я доказала, что могу!
– Обыкновенный человек, не знаток вин, может стать истинным ценителем?
– С опытом я поняла, что на великих винах нужно в буквальном смысле вырасти, чтобы понимать, что это нечто удивительное, либо через какой-то определенный период времени, приучив вкусовые рецепторы, научиться ценить вкус хорошего вина.
 

  • Я чувствовала себя, как ребенок, который в первый раз попробовал оливку. Меня удивляли букеты вин, и я недоумевала, как это можно пить!

  • Французы насчитывают двадцать три оттенка розового вина, и самый нежный из них носит название «Бедро испуганной нимфы».

  • Сомелье не враг, который пытается вытянуть из вас деньги в ресторане, а друг, помогающий их правильно потратить и получить максимум удовольствия.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.