Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Обед делового дня

Обед делового дняКогда-то, нанимая работника, хозяин не требовал от него резюме, а усаживал за обеденный стол. Если работник уминал обед с аппетитом, для хозяина это был хороший знак – значит, и работать будет споро. Ну а если едок неважный, стало быть, и работник будет такой же. В наши дни забота об обеде не является прерогативой работодателя. Зато, как правило, предоставляется перерыв на обед. А благородная миссия накормить тружеников обедом досталась ресторанам и ресторанчикам, кафе, бистро и прочим заведениям. В дневные часы во многих из них предлагают бизнес-ланч – быстрый и вкусный обед.
Упомянутый англицизм первоначально означал всего лишь деловые переговоры за обедом. Термин этот американского происхождения – именно там, в Новом Свете, придумали экономить время и обсуждать сделки за едой. Во Франции, которая является оплотом гастрономических традиций, переговоры за едой до сих пор неуместны. Даже деловые партнеры, отправляясь на совместный обед, оставят на время трапезы свои разногласия и раньше кофе к деловым вопросам не вернутся. Французы бизнес-ланчем обед и не называют, в каждом ресторане у них в дневные часы предлагают готовые меню-формулы, причем несколько – на любой вкус и кошелек, либо блюдо дня по умеренной цене, оставляя посетителям возможность выбора a la carte.
В наших традициях питания была похожая форма – вспомните комплексный обед советских времен. К сожалению, в некоторых заведениях именно этот вариант остался актуальным. Однако большинство рестораторов понимают, что бизнес-ланч – не в смысле деловых переговоров, а в смысле быстро перекусить – это своего рода рекламный ход заведения. В идеале человек, забежавший пообедать в середине дня, должен вернуться вечером, чтобы со вкусом, толком, расстановкой отведать блюда основного меню. Поэтому бизнес-ланч всегда отражает политику заведения. Если кухня разнообразная, шеф-повар старается составить меню ланчей с учетом самых популярных блюд. Если кухня национальная, блюда выбираются самые типичные.
Многие рестораны составляют формулы в зависимости от дня недели – получаются бизнес-ланчи по принципу «блюдо дня». Это облегчает работу кухне, позволяет постоянным посетителям разнообразно питаться, но затрудняет жизнь тем, кто заглянул в ресторан случайно. Что делать, если я не ем рыбу, а в меню, например, борщ и судак? Другие заведения предлагают посетителям несколько готовых формул на выбор. И тут уже как в фильме «Дежавю»: «Картошка с котлетой, тефтели с рисом – и меняться не положено». Но в таком подходе очевидны преимущества для клиента – выбор есть, и, как правило, это выбор по цене. Третий подход к составлению ланч-меню – предложение из нескольких блюд по принципу «сделай сам». Это, пожалуй, самый удачный подход, поскольку он позволяет надеяться на быстрое обслуживание даже вегетарианцам. Правда, далеко не во всех заведениях!

Сытно или легко?
В ресторанах сети «Япоша» бизнес-ланч предполагает три формулы японской кухни на выбор с небольшой разницей в цене. Каждый обед включает чай и мисо-суп, а также салат, суши или роллы, в самый сытный набор входит также курица в соусе терияки. Обслуживают действительно быстро. Время, затраченное на обед, редко превышает 30 минут. Впрочем, рестораны этой сети вообще славятся быстротой обслуживания – сбои, конечно, бывают, но, к счастью, редко.
Нужно отдать должное шеф-повару ресторанов Ginza Project: все три меню составлены так, чтобы подарить гурману наслаждение вкусом. Я предпочитаю в «Япоше» самый простой и дешевый вариант, всего за 190 рублей. Зато туда входит свежий овощной салатик, парочка суши «острый лосось» для разогрева аппетита, а также нежнейший угорь на рисе – не только сытно, но и вкусно. Это практически идеальный вариант для знакомства с японской кухней, к тому же такой ланч позволяет судить о качестве кухни заведения. Немаловажно, что формула включает напиток. Чайничек зеленого чая придает законченность трапезе, к тому же его хватает на весь обед.
Минусом можно считать отсутствие десерта. В жизни, полной стрессов, порой хочется поставить в конце обеда сладкую «точку». Впрочем, всегда можно вспомнить о том, как полезно для талии ограничивать себя в сладком.

Составь свой обед
В ресторанах «Солод и хмель» бизнес-ланч ориентирован на мужскую аудиторию. Во всяком случае, мне ни разу не удалось доесть блюда комплексного меню до конца. На выбор предлагается несколько вариантов каждого блюда, так что здесь герои фильма «Дежавю» не испытывали бы затруднений. Надо признать, что кухня этого заведения довольно тяжелая. В основном меню мне удалось найти несколько вегетарианских блюд, но в бизнес-ланч они, увы, не входят. С другой стороны, на выбор здесь предлагают также несколько ценовых вариантов: можно выбрать комплексный обед целиком – суп, салат, блюдо дня и десерт, а можно сочетать блюда под настроение. Для дам отличным вариантом станут салат и горячее, гурманы могут попробовать супчики – они в «Солоде и хмеле» отменные, ну а сладкоежки выберут что-нибудь на свой вкус. Из всех блюд больше всего, пожалуй, запомнился холодный борщ – классика летней русской кухни, отлично приготовленный, легкий и питательный.
Существенный минус – то, что в формулу не включены напитки. Конечно, приверженцы европейских культурных традиций могут отобедать с бокалом вина или фирменного пива, которое в этом заведении выше всяких похвал, а тем, кто за рулем, придется ограничиться кувшинчиком ягодного морса (кстати, рекомендую!).

Европейский вариант
Третий способ вариативного бизнес-меню выбрал шеф-повар ресторана «Дворянское собрание». Здесь разработано меню ланча в зависимости от дня недели. Хозяева заведения полагают (и не без оснований), что к ним на бизнес-ланч приходят каждый день. Палитра дневного меню вполне позволяет познакомиться с обширной кухней ресторана. Русские и европейские блюда, европейские каноны подачи и, что особенно приятно, формулы составлены всегда из трех блюд, включая десерт. Это, кстати, тоже признак того, что шеф заведения следует европейским традициям! В зависимости от дня недели варьируется первое блюдо: в понедельник и четверг это салат, а во вторник, среду и пятницу – суп. Я побывала в ресторане в среду, продегустировала суп-крем из шампиньонов, на второе мне подали лосося с рисом и овощами, а завершением трапезы стал миндальный тортик. Особенно порадовало то, что овощи, приготовленные с рисом, были свежими, а не из заморозки. И, конечно, сладкий миндальный тортик с нежным заварным кремом внутри оставил ощущение удачной трапезы. Что ни говори, правы французы, утверждающие, что правильный обед должен завершаться десертом. Кстати, в меню входит чай или кофе, а вот за минеральную воду или бокал вина придется заплатить отдельно.

Экономить время и обсуждать сделки за едой придумали в Новом Свете. Во Франции, которая является оплотом гастрономических традиций, переговоры за едой до сих пор неуместны.

Большинство рестораторов понимают, что бизнес-ланч – не в смысле деловых переговоров, а в смысле быстро перекусить – это своего рода рекламный ход заведения.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.