Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Национальное достояние

Я пью пиво, я ем пиво, я мажу пиво на хлеб… Иначе нельзя: я в Чехии. Здесь каждый вечер жены носят по две бутылки ячменного напитка мужьям. Детям доверяется выесть ложкой в пене полынью. А в барах, кафе, трактирах, ресторанах, гостиницах полулитровые стеклянные кружки — посуда, которую моют чаще всего. Потому что в этой небольшой стране пива пьют столько, что если распределить ответственность за осушенные гектолитры на все слои населения, получится, что ежегодно каждый житель республики выпивает 166 литров!

 

При мне лишь однажды чешский мужчина отказался от пива. Он сидел и свирепо смотрел на кружку. На дне ее стояла рюмка с плотной зеленой жидкостью, обволоченная хмельным золотом. Это мятный ликер, называемый здесь «Зелена». А пиво, которое моментально вытошнило пеной, когда в него погружали крепкий алкоголь, конечно, пивом быть перестало, обернувшись смесью «Магическое око». Давид, владелец бара, где так бесцеремонно обошлись с завсегдатаем, предложил мне попробовать, что пьют чешские студенты, когда им надо быстро и дешево решить свои проблемы. Удовольствие еще то! Будто чистите зубы ядреной мятной пастой, а рот, вместо воды, споласкиваете «Гамбринусом».

Любителей такого сочетания мало. В Чехии-то и чипсы с солеными орешками к «пивичку» заказывают единицы. На лучшем счету — пивной сыр. Заказчику приносят тарелку, на которой, как краски на палитре, лежат шпроты, луковые кубики, черный и красный перец, горчица и особый сорт пахучего сыра. Все это полагается смешать в кашу и заправить пивом. А после покрыть забористой сырной массой хлеб или тосты и, жадно осушив кружку, попросить бармена сделать новое пиво. Именно «сделать», а не просто налить. Как объяснил мне переводчик и редактор еженедельника «Инстинкт» Онджей Мразек, сделать пиво на ять — всегда импровизация и всегда — искусство. Он считает, что иногда лучше выпить пиво прямо из бутылки, если в господе (чешском трактире) не умеют дирижировать пузырьками и пеной.

Бабушка и отец Онджея владели уютным трактирчиком под Прагой. И Ондра вспоминает, что в детстве в его доме часто варили супы на пивной основе, и он ел их, горячие, со сметаной.

Пивные супы, начиная со средних веков, занимали порядочное место в меню и простого люда, и господ. Такие похлебки всегда давали больным, выздоравливающим, и даже женщинам, приходящим в себя после родов. А вообще же старочешский завтрак без пива и пивного супа был столь же невообразим, как современный — без кофе. По утру ели супцы с чесноком, рисом, яйцами или же просто хлеб, вымоченный в пиве. Конечно, теперь сообщение о таком сомнительном начале дня удивит и чеха.

Пиво здесь дешево. Даже в питейных заведениях и ресторанах за пол-литра вы отдадите меньше, чем подруги, заказавшие лимонад или какао. Безусловно, пиволюбие больше характерно для мужчин, но и на женщину, сидящую за «туплаком» — литровой кружкой, смотреть будут с уважением.

Сладковатое темное пиво — достояние баварцев. Богемия же с Моравией знатны пивом светлым да горьким. И нет похвалы лучше, чем «пиво как хрен»: считается, что промокнуть должно не только горло, но и глаза.

Пиво в чешской культурной традиции — объект национальной гордости. Почти каждый населенный пункт имеет собственную пивоварню. Пивоварение часто дело наследственное, многие уважаемые персоны этого бизнеса взрослели в дедовых амбарах и солодовнях.

То, что чешское пиво — лучшее в мире, признано многими специалистами и потребителями. И хмель здесь растет несравненный, и традиции более десятка веков сохраняются и улучшаются. (Кстати, чешские студенты ездят не «на картошку», а «на хмель»). Здесь родилось пльзеньское пиво, давшее имя целому классу пива в мировой практике. И «Будвайзер», с местным названием «Будвар», продаваемый лучше всех остальных мировых сортов, отсюда. Определенную марку пива до сих пор врачи прописывают даже детям.

Так удивительно ли, что тоска по родной земле выражается у многих чехов как желание выпить своего, чешского, пива из одной бочки с пивными друзьями.

Олеся Шведова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.