Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Гнев винограда

 

Утро. Голова раскалывается, в ушах — звон, желудок ритмично сжимается, словно экспандер в жестких пальцах, во рту — как в пустыне Гоби. Хочется провалиться в небытие, дав себе зарок: больше никогда, нигде, ни за что. Кажется, еще минута — и жизнь покинет это вялое, бренное тело. Диагноз ясен: похмельный синдром.

Лингвисты как-то подсчитали, что у слова «выпить» существует не менее сорока синонимов. У похмелья с трудом найдется пять: бодун, сушняк, деревянное рыло, кошачий вой, либо изысканное — гнев винограда. От этого плачевного состояния, к сожалению, никто не застрахован. Но! Похмелье можно предотвратить, похмелье можно терпеть, наконец, его можно вылечить. Таким образом, проблема делится на три этапа: до, во время, после.

Нам не дано предугадать как это виски отзовется Организм среднего человека способен переработать в час не более 30 миллилитров алкоголя крепостью 40 градусов. Разумеется, при наличии хорошей закуски. Превышение этой дозы в пять раз ведет к неадекватному поведению. Вообще, чувствительность к алкоголю зависит от многих факторов (массы тела, привычки, наследственности, стрессовых обстоятельств, расовой принадлежности и т.д.). Известно, что полные люди, например, пьянеют гораздо медленнее, чем субтильные. Американцы и русские дадут сто очков вперед малопьющим японцам. Человек «на взводе» выпьет больше, чем находящийся в эйфории, поскольку в состоянии сильного возбуждения алкоголь в организме «сгорает» быстрее.

Безусловно, стоит учитывать и качество самого напитка. Чем больше будет в алкоголе примесей (ароматизаторов и подкрашивающих веществ), тем сильнее окажется похмелье. Так, водка намного безопаснее виски, а белое вино усваивается лучше, чем красное. Разумеется, речь идет о разумных дозах. Самое главное — не смешивать. Сочетание отдельных напитков «на выходе» дает абсолютно непредсказуемый эффект. Любимое шампанское, например, с красным вином, способствует мигрени. Текила вкупе с виски или пивом способна устроить настоящий «катаклизм». Вообще, алконавты со стажем советуют не экспериментировать с непривычными для вас напитками в общественных местах. То же самое касается и градуса, который, как известно, понижать нельзя. Осторожности требуют напитки, которые следуют разбавлять, джин, например. От бутылки джина можно опьянеть намного сильнее, чем от бутылки водки. Очень важно, чтобы на столе присутствовала жирная пища, которая замедляет всасывание алкоголя. Идеальное блюдо — студень, которое прекрасно подходит к «тяжелым» алкогольным напиткам. Перед началом застолья можно съесть кусочек сливочного масла, либо проглотить пару таблеток активированного угля. Уголь не только нейтрализует действие алкоголя, но и убирает неприятный запах. Запивать еду лучше чистой негазированной водой. Минералка, равно как и сладкая «шипучка», активизирует действие винных паров, поэтому опьянение происходит намного быстрее.

А если это случилось? Путей два — терпеть или лечить. Во-первых, стоит накрыться одеялом и забыться дурным сном. Во- вторых, есть шанс прийти в себя гораздо быстрее. Позаботьтесь о содержимом своего холодильника накануне праздника: кефир, рассол, квашеная капуста, минералка, на худой конец — бутылка пива. Всевозможные «Бизоны» также не помешают.

Главное — заставить себя встать с постели. Рецепт первый: кефир, активированный уголь и получасовая прогулка. Рецепт второй: рассол и опять же прогулка, либо секс. Никакого кофе. В стабилизирующих средств рекомендуются: томатный сок, чай, витамины, минералка, в крайнем случае аспирин. Хорошим рецептом считается «Лимонный шок»: выжать из пары лимонов и апельсина сок, добавить 2 столовые ложки меда. Если вы противник столь радикальных мер, то можно ограничиться литром холодного апельсинового сока с сахаром. Решить проблему помогает и тарелка горячего борща, приправленного сметаной, либо кислые щи.

Опохмелиться? Как поговаривают знатоки, лучший способ опохмелиться — это не трезветь. Поэтому рекомендуем ограничиться замечательным рецептом восстанавливающего коктейля «Bullshot», придуманным когда-то Элизабет Тейлор. Итак, берется полстакана холодного мясного бульона, приправленного солью и перцем, сок одного лимона, чуть-чуть хрена и водки (но в меру). Все это изобилие подается в стакане с кубиками льда. Очень бодрит!

P.S. А вообще, самый верный способ избежать похмелья — не пить накануне.

Подготовила Юлия Рысина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.