Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

История шоколада - не только о блондинках

История шоколадаВ истории шоколада, как и в истории человечества, женщина, что бы там ни говорили мужчины, играет наиважнейшую роль: уберите женщину – и нет истории.
Правда, на первых этапах истории шоколада женщины оставались в тени, первопроходцами явились мужчины: Христофору Колумбу – первому из европейцев – индейцы предложили отведать шоколада (мужественный мореплаватель отказался), а вот другой испанец, Эрнан Кортес, завоеватель страны индейцев Анауак, известной ныне под именем Мексики, оказался человеком более решительным (а может, безрассудным) и попробовал-таки «чоколатль», как индейцы называли свой странный, взбитый до пены напиток из высушенных на солнце какао-бобов.
В конце 1520‑х годов Кортес возвратился в Испанию и привез первую партию какао-бобов. Экзотический ароматный напиток был после долгих колебаний благосклонно встречен при мадридском дворе, потом вошел в моду у аристократов, потом стал обязательным утренним напитком испанских вельмож, особенно придворных дам, вытеснив весьма распространенные к тому времени чай и кофе. Потом стал покорять другие европейские страны.

Франция узнала вкус шоколада после того, как Анна Австрийская, старшая дочь Филиппа III Испанского, выйдя 25 октября 1615 года в четырнадцатилетнем возрасте за Людовика XIII Французского, который был старше ее на пять дней, прихватила с собою в Париж первый ящик какао. Анна хотела всего лишь избавиться от грусти в чужой стране, где ей было очень одиноко, и шоколад действительно помог ей поднять настроение. Потом шоколад попробовали и другие придворные, и пошло-поехало.

Скоро при французском дворе появились первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и знаменитая французская писательница М. де Севинье (1626–1696), утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила совершенно черного ребенка. Надо полагать, после столь устрашающего заявления многие француженки благоразумно воздержались от шоколада на время беременности – мало ли что.

История шоколадаОдной из ревностных фанаток шоколада стала французская королева Мария Тереза (1638–1683), супруга Людовика XIV. При дворе говорили, что король и шоколад – два ее единственных пристрастия в жизни. Жившая в уединении (король был увлечен посторонними привязанностями), она все-таки отдавала большее предпочтение шоколаду, что не осталось без внимания при дворе: шоколад вошел в моду – его стали подавать по понедельникам, средам и четвергам. Как дамы обходились без него в остальные дни недели – уму непостижимо.

Фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур (1721–1764) и М. – Ж. Дюбарри (1746–1793) обожали шоколад – первая говорила, что ест его, чтобы «разогреть кровь», так как король утверждает, будто она «холодна как макрель», а вторая раздавала шоколад своим многочисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее неуемному темпераменту.

Именно тогда шоколад стали причислять к афродизиакам (средствам, имеющим свойства возбуждать или усиливать половое влечение). Джакомо Казанова, например, считал, что шоколад попросту незаменим в любовных похождениях, и непременно выпивал с утра чашку шоколада. Шоколад неизменно присутствует в цепи его амурных приключений. Вот один из характерных отрывков из воспоминаний сердцееда и шоколадолюба: «Подававшая нам шоколад молодая полячка была изумительно красива…» Разумеется, Казанова был не первый, кто открыл столь чудесное воздействие шоколада на мужской организм, но других примеров история не сохранила. За одним исключением.

Великий вождь Монтесума II перед тем, как посетить свой гарем (а у него было ни много ни мало 700 жен, причем одновременно), выпивал пять чаш горячего шоколада. Историк, современник Кортеса, отмечал: «Время от времени подносили ему (Монтесуме. – И. Б.) сосуды в виде чаш из чистого золота с напитком из какао, который он вкушал, когда намеревался войти к своим женам…»

В 1770 году «австриячка» Мария-Антуанетта, младшая дочь императора Франца I, сочеталась браком с Людовиком, будущим французским королем Людовиком XVI, и приехала во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она ввела новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Тогда появились сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения. Шоколад зацвел как весенний сад.

И тогда же, в XVIII веке, шоколад стал любимым орудием отравителей: горьковатый терпкий напиток отлично скрывал вкус яда. В 1769 году в Мадриде произвела переполох история одной благородной дамы, отравившей при помощи шоколада любовника, который ее бросил. Как видим, женщина продолжает играть важную роль в истории шоколада.

По воле итальянского драматурга К. Гольдони женщины пробуют шоколад в его пьесе «Феодал»:
«Беатриче. Вот и шоколад!
Слуга приносит четыре чашки шоколаду и подает одну маркизе.
Джаннина (тихо, Гитте). Что это за штука?
Гитта (тихо). Шоколад.
Джаннина (тихо). Такой черный! Ой! Черный шоколад!
Оливетта (тихо). Никогда его не пробовала».

Попробовав, женщины всех стран решили: это наш напиток. Потом, когда стали производить плиточный шоколад, они полюбили его и в твердом виде. Мужчины же изощрялись в том, что делали шоколад все слаще и вкуснее и давали ему женские имена. Например, Годива. Имя красивое, прямо из легенды.

Рассказывают, что в 1040 году жители города Ковентри (Шотландия) страдали от жестоких притеснений своего правителя. Его жена пожалела свой народ и уговорила мужа отменить тяжкие повинности. Тот согласился, но при условии, что стыдливая графиня проедет по улицам Ковентри обнаженной верхом на лошади, прикрытая лишь своими длинными волосами. Леди Годива выполнила требование мужа, и жители были избавлены от непосильного гнета.

Чтобы эта легенда жила в памяти людей, имя отважной дамы было дано лучшему бельгийскому шоколаду. Godiva – так называется компания, основанная в 1926 году.

А возьмите известный Tobleron. Утверждают, что на создание этого шоколада треугольной формы с медово-ореховым вкусом швейцарского кондитера Теодора Тоблера вдохновил пик Маттерхорн. Согласно другой версии, более, на мой взгляд, правдивой, идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре «Фоли Бержер», выстраивавшиеся в конце каждого представления в пирамиду.

Перенесемся в США и убедимся, что и там в истории шоколада не обошлось без женщины.

История шоколадаВ 1780 году компания Бейкера и Хэннона начала производить Baker’s Chocolate (производится до сих пор!) На обертке изображена La Belle Chocolatiere (по-французски – «прекрасная шоколадница») – пусть и не самая знаменитая женщина из тех, образы которых украшают упаковки продуктов, зато украшает она их дольше, чем какая-либо другая дама.

История появления La Belle Chocolatiere на обертке шоколада уходит корнями в далекое прошлое. Как-то австрийский принц Дитрихштайн, мужчина красивый, благородный, остановился возле шоколадницы в Вене, чтобы самолично убедиться в том, действительно ли этот новый шоколадный напиток так вкусен, как о том говорят. В тот день шоколад посетителям заведения разносила некая Анна Бальтауф, дочь обедневшего рыцаря. Принц тотчас влюбился в молодую девушку и, несмотря на возражения со стороны своей семьи и представителей аристократических кругов, вскоре женился на ней, сделав ее принцессой.

В качестве свадебного подарка принц Дитрихштайн заказал портрет Анны знаменитому швейцарскому художнику Ж. Э. Лиотару. Будучи наслышан об обстоятельствах, при которых пара познакомилась, Лиотар изобразил принцессу Дитрихштайн не в официальном платье (как это было принято), а в униформе шоколадницы, дабы запечатлеть тем самым любовь с первого взгляда.

Портрет принцессы Дитрихштайн был выставлен в Дрезденской галерее, где его и увидел Генри Л. Пиерс, тогдашний президент Walter Baker & Company, проводивший отпуск в Европе. Пиерс был настолько заворожен картиной, что в конце концов пришел к убеждению, что изображенная на ней женщина идеально подходит как «лицо» Baker’s Chocolate.

И с 1877 года в рекламе Baker’s Chocolate и на обертках плиток шоколада стали появляться копии этой картины. В 1883 году Пиерс зарегистрировал этот образ как торговую марку и дал ему имя La Belle Chocolatiere. В продолжение последующих десятилетий этот образ украшал не только упаковку продукции компании, но в конце концов его стали «чеканить» и непосредственно на плитках.

И по сей день, вот уже почти 125 лет, каждую плитку шоколада Baker’s украшает образ La Belle Chocolatiere. Оригинал портрета принцессы Дитрихштайн по-прежнему находится в Дрезденской галерее, где привлекает особое внимание тех посетителей, которые наслышаны об этой истории. А копия картины висит в бывшем административном здании Walter Baker & Company, в Дорчестере, штат Массачусетс.

История шоколадаКопию этой картины вы можете увидеть сегодня и на Невском проспекте, возле кафе «Шоколадница». Плавно переходя к нашему городу, замечу, что в петербургской истории шоколада тоже не обошлось без женщин, но об этом мы расскажем в следующем номере. 
 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.