Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Спагетти карбонара

Спагетти карбонараВеликая армия итальянских мам каждый божий день с упоением готовит пасту для своих семейств. Великая армия поваров экспериментирует с соусами, пытаясь добавить к бесчисленным пастам новое удивительное блюдо. И великая армия гурманов, итальянских и не только, поглощает изделия из теста, восхваляя итальянскую изобретательность.

Утверждают, что название «макароны» вошло в обиход благодаря одному кардиналу-лакомке, который, увидев на столе блюдо с пастой, воскликнул: «О! Ма карони!» («О! Как мило!»). А поскольку кушанье и в самом деле было милое, оно быстро завоевало популярность. Название «спагетти» подсказал внешний вид блюда. По-итальянски «спаго» – веревка, а «шпагат» из теста стал каждодневным блюдом жителей Апеннин.
До сих пор историки спорят о «национальной принадлежности» спагетти: арабское это кушанье, монгольское или китайское. А кое-кто утверждает, что люди употребляли в пищу изделия из замешанной на воде муки едва ли не с первобытных времен. Как бы то ни было, именно благодаря итальянцам спагетти получили мировую известность. Они, кстати, уверены, что Марко Поло тут ни при чем, зря венецианцу приписывают тот факт, что он привез на родину китайскую лапшу.
Несколько лет назад в Италии шумно праздновали 500-летие спагетти. Впрочем, не исключено, что на самом деле итальянская паста еще старше: в местечке Понтедассио недалеко от Генуи есть Музей спагетти, в нем хранится нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».
Впрочем, не макаронами едиными жив итальянский народ. Видов изделий из теста множество, и все они носят общее название – паста. В переводе с итальянского «паста» означает «тесто». В разговорной же речи это слово давно уже стало синонимом еды. Когда итальянец хочет есть, он просит пасту – так уж исторически сложилось.

Главное блюдо
Спагетти карбонараВ Италии пасту едят на первое. Закуски носят смешное название antipasti, а после них переходят к пасте или, в крайнем случае, к ризотто. Макароны и рис здесь вовсе не гарнир, а главное блюдо.
Сколько существует видов пасты, не знает никто. В Музее спагетти демонстрируется почти 200 видов макаронных изделий. Ресторанные повара предпочитают классическую лапшу: тальятелле или папарделле, которые подкрашивают соком шпината, томата и даже чернилами каракатицы. Любители итальянской кухни ценят пасту крупного формата: спагетти, лангуини, букатини. А дети предпочитают пасту мелкую, фигурную и лучше разноцветную. В Европе популярны макароны в виде фигурок животных, буквочек, цифрочек, звездочек и т. д. Больше всего такой пасты производят практичные немцы - дидактический эффект очевиден: ребятишки за месяц выучивают алфавит.
Главное в деле приготовления пасты – соус, в качестве «партнера» разномастного теста подходит все, что только есть на свете съедобного. Даже несъедобные объекты могут появиться в тарелке со спагетти, например морские раковины. Изготовление приправ к пасте – одна из самых почитаемых в Италии наук.
Оставим в стороне промышленное производство (хотя сухие макаронные изделия стали едва ли не первым продуктом, который стали производить промышленным способом). Самые вкусные макароны – домашние. Для них берут муку из твердых сортов пшеницы с большим содержанием крахмала (кстати, зерно для такой муки в большинстве случаев закупается в России). Собственно, для классической пасты кроме муки и воды (мягкой, но не кипяченой!) больше ничего и не требуется. Солить макаронное тесто строжайше запрещено, яйца тоже добавляют редко – только в тех случаях, когда необходимо раскатать его совсем тонко. Главное в процессе приготовления теста — настроение повара. Ни одна итальянская мама не станет вымешивать тесто после ссоры с домашними: все равно ничего не получится. Тесто нужно любить, и тогда паста не повредит даже идеальной фигуре, недаром Софи Лорен советовала: «Для того, чтобы сохранить хорошую фигуру, нужно есть много пасты».

Что вижу, то кладу
По итальянским традициям паста варится недолго, степень готовности называется al dentе, «к зубам», – то есть, по российским меркам, паста должна быть немного недоварена. Тем временем повар начинает колдовать над соусом. Основная прелесть итальянской кухни в том, что готовится все быстро, ничего не надо долго настаивать, смешивать, вымачивать или томить. Особенно это касается пасты.
Приготовление пасты на собственной кухне – дело чести ресторана. Во всех уважающих себя заведениях ее готовят под заказ, и если уж вы заказали tagliatelle verdi, знайте, что на кухне именно в это время добавляют в тесто сок шпината, и из специальной машинки для нарезки пасты выползают плоские полоски тальятелле зеленого цвета.
Как правило, пасту и соус к ней готовят отдельно, и встречаются они уже перед самой подачей на стол. Для того, чтобы макароны лучше впитали соус, на пасту всех видов (если это возможно) наносят тоненькие полоски – такая паста называется «ригате», «в полоску». Но иногда пасту доводят до готовности прямо в соусе, и тогда даже полоски не нужны.
Итальянских ресторанов в Петербурге множество, все они предлагают отведать классику – спагетти болоньезе с рубленым мясом в томатном соусе, спагетти карбонара с беконом в сливках, аппетитную лазанью (мясную, рыбную или вегетарианскую), – ну а дальше начинается творчество, в котором каждый повар ориентируется на свою итальянскую маму: паста – блюдо креативное, готовится по принципу «что вижу, то кладу».
К сожалению, далеко не все ресторанные повара учились у итальянских мам. В сети Mama Roma, например, несмотря на название, по-домашнему изобильной итальянской едой не кормят. Спагетти, правда, не жалеют, а вот соусы, даже классические, – такие, как больньезе или карбонара, – оставляют желать лучшего.
А вот в сети Il Patio готовить любят. И хотя специалитет там все-таки пицца, можно отведать и превосходную пасту. Например, черные спагетти с морепродуктами, приготовленные в белом вине с добавлением чеснока и ароматных трав. Очень рекомендуем!
По-настоящему семейная атмосфера в ресторане La Strada. Для детей там есть детская комната, по выходным работает няня. А взрослые могут тем временем предаться чревоугодию и отведать, например, спагетти с чесноком и тигровыми креветками, приготовленные по рецепту шефа. Это как раз тот редкий случай, когда паста томится вместе с соусом, приобретая дивный вкус и аромат.
А в ресторане «Росси» можно отведать превосходные ньокки – еще одно традиционное блюдо из теста. Небольшие овальные клецки подают с разными соусами. «Росси» угощает пастой по рецепту знаменитого отеля «Сплендидо» – ньокки с черными оливками, томатами черри и базиликом. Симфония вкуса!

P.S.
Говорят, от настоящей итальянской пасты не толстеют. Мол, твердые сорта пшеницы, из которых их делают, не способствуют откладыванию жира. На этот счет мнения разные. Толстеют, как известно, от удовольствия – так что паста, бесспорно, опасна. Знаменитому певцу Лучано Паваротти пришлось однажды резко ограничить себя в еде, заменив спагетти на салаты, мясо – на рыбу, вино – на воду. Благодаря этому «маневру» он сбросил 42 кг. В то же время в Италии считается, если мужчина не может справиться с большой порцией «лапши», от него не стоит ждать подвигов и на ложе любви. Как бы то ни было, средняя продолжительность жизни итальянцев на протяжении последних лет неуклонно растет, и не макароны ли тому причиной?


Спагетти карбонара
Спагетти карбонараКлассические рецепты, пожалуй, знакомы всем, но от этого они не становятся менее популярными. Беспроигрышный вариант – спагетти карбонара. Приготовление настоящих спагетти карбонара – настоящее искусство. На сковородке шкворчит оливковое масло, в нем обжариваются тонко нарезанные кусочки чуть подкопченного бекона. Отдельно взбиваются яичные желтки с щепоткой соли и перца и парой крупинок мускатного ореха – по вдохновению. И вот – ответственный момент: встреча бекона, спагетти, яиц и сливок на сковородке на большом огне. Главное – не пережарить! И, наконец, венец всякой пасты: сеньор Пармеджано Реджано. Так готовят хиты итальянской кухни.
 

  • Название «спагетти» подсказал внешний вид блюда. По-итальянски «спаго» – веревка, а «шпагат» из теста стал каждодневным блюдом жителей Апеннин.

  • В Италии пасту едят на первое. Закуски носят смешное название antipasti, а после них переходят к пасте или, в крайнем случае, к ризотто. Макароны и рис здесь вовсе не гарнир, а главное блюдо.

  • Любители итальянской кухни ценят пасту крупного формата: спагетти, лангуини, букатини. А дети предпочитают пасту мелкую, фигурную и лучше разноцветную.
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.