Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Воспитанные в любви

Воспитанные в любвиОтец Константин (Пархоменко) – священник собора Святой Живоначальной Троицы, преподаватель Общедоступного православного университета, автор нескольких книг об основах православной веры и отец троих детей – поделился с нами секретами воспитания.

— Отец Константин, расскажите о ваших детях.
— У нас их трое, и это большое счастье. Старшая – Катя, ей 14 лет. Она пришла в нашу семью семь лет назад из детского дома. Очень добрая девочка, правда, у нее не такой уж легкий характер. Много сил у Кати уходит на учебу, а на что-то другое уже не остается свободного времени. Средняя – Ульяна, ей 11 лет. Ульяна занимается рисованием, иконописью, музыкой, фольклором, хочет попробовать себя в восточных единоборствах. Младшая – Устина, ей всего 9 месяцев. Катя хочет стать учителем, а Ульяна, как она говорит, «режиссером хороших фильмов – типа „Остров“».

— Чем дети священника отличаются от всех других?

— В семье священника, как и всякого верующего человека, четко обозначены определенные вещи. Например, слово «грех» для наших детей – не абстракция. Ребенок-христианин знает, что он воин Христов, хотя и маленький, а потому всегда должен быть на стороне правды и справедливости.

— Не считаете ли вы, что у вас есть право диктовать детям свою точку зрения?

— У них есть свобода выбора. Это их жизнь, Бог в отношении каждого задумал что-то свое, и навязывать свою волю дочерям мы не будем. Воспитанные в любви, с четкими жизненными принципами, наученные терпеливо переносить испытания и знающие, что долг каждого человека – что-то дать миру, наши дети, я уверен, найдут правильное место в жизни. Они не просто верят в Бога, а любят Бога, имеют с Ним реальную молитвенную связь. Они научены ценить прекрасное, им противны пошлость и глупость. Будет ли их жизнь связана с церковным служением – не знаю. Но всякое служение на благо людям есть священное служение. Труд педагога, врача, музыканта, повара...

— А если речь идет о рекомендациях – например, в выборе книги, жизненного пути, спутника жизни?
— У детей от нас нет секретов. Вечером мы обсуждаем прожитый день, вместе молимся, чтобы Господь помог решить какие-то проблемы. Наше с женой мнение для детей много значит. Мы советуем, как поступить в той или иной ситуации, приводим примеры. Чтение, естественно, фильтруется. Но у детей уже сформировалось и собственное мнение. Недавно оставили их одних в гостях, где все смотрели сериал. Они минут пять посмотрели и ушли играть со словами: «Чушь какая-то».

— Интересно, они читали про Гарри Поттера?
— Катя читала, а Уля – нет, и не хочет. Дети должны читать книги вместе с родителями. И это должна быть литература, которая сформирует у ребенка художественный вкус. Нужно обязательно обсуждать прочитанное. Мы не запрещаем мудрые книги, а «Гарри Поттера» я к таким не отношу. Но у Кати в классе все его читали, и ей не хотелось отставать от других. Мы не против современной литературы, но это должна быть литература высокой пробы. От Акунина и выше.

— Современные дети увлечены телевидением и компьютерными играми. Как вы к этому относитесь?
— Телевизора у нас нет, так что эта проблема отпадает сама собой. Фильмы, мультфильмы, некоторые передачи мы смотрим на компьютере. Если выходят хорошие фильмы, ходим в кино. Последнее, что мы посмотрели, – это «Десять тысяч лет до нашей эры» и «Хроники Нарнии: Принц Каспиан».

— Многие родители стоят перед выбором: как воспитывать детей? Что лучше – диктат или равноправие?
— Никакого равноправия, но и не диктат. Главные в семье – родители. Их воля – воля Божия. Естественно, они должны соответствовать этому высокому статусу. Если дети с нами не согласны, не могут понять нашу логику, они должны смириться. Вредничать или устраивать истерику недопустимо. Другое дело, что мы всегда находимся в диалоге с детьми. Не все идеально, но мы стараемся.

— Как объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо, если родители сами не очень хорошо это понимают?
— Общаясь с людьми каждый день, я вижу, как много они делают ошибок. Я сам далеко не идеален, но я знаком с православной традицией, которой две тысячи лет. И если я не знаю, как поступить, я обращаюсь к опыту святых. Это помогает выйти из интеллектуального или душевного кризиса, а то и тупика. К тому же у меня есть духовник, собратья-священники, которые мудрее меня.

— Отец Константин, что вы пожелаете родителям и детям?
— Не будем лениться воспитывать детей. Будем помнить, что дети – дар Божий и мы ответим за то, как их воспитали. Если были нерадивы, воспитали потребителя и эгоиста – горе нам. Если воспитали доброго человека и патриота – слава Богу.


  • Ребенок-христианин знает, что он воин Христов, хотя и маленький, а потому всегда должен быть на стороне правды и справедливости.

  • Будет ли жизнь наших детей связана с церковным служением – не знаю. Но всякое служение на благо людям есть священное служение. Труд педагога, врача, музыканта, повара...

  • Телевизора у нас нет, фильмы, мультфильмы, некоторые передачи мы смотрим на компьютере. Если выходят хорошие фильмы, ходим в кино.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.