Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Отцы и дети переходного возраста

что происходит с ребенкомВашему ребенку исполнилось 11 лет, и вы, внимательная и любящая мама, замечаете: он очень изменился. Да попросту вышел из-под контроля! Вы зовете на помощь мужа – но он, как всегда, занят. Естественно, вы переживаете, и у вас опускаются руки...

Не спешите. В этот момент ваша главная задача – понять, что происходит с ребенком. Старайтесь не проявлять своего беспокойства: перемены в таком возрасте – совершенно нормальное явление. Для вашего повзрослевшего ребенка заканчивается период социального позиционирования. Он уже способен дать себе оценку с физиологической точки зрения, он научился понимать и более или менее контролировать свои эмоции. А главное, у него сложилось ясное представление о формах социальных взаимоотношений во всех слоях общества, доступных, скажем так, изучению – неважно, на основе личного опыта или информации, почерпнутой извне. Поэтому к 13 годам человек получает право на самоопределение. Понятно, что процесс отторжения, с которым всегда связано появление на свет новой сущности, протекает болезненно. Ребенок начинает воспринимать семью как нечто посягающее на его свободу. Нужно понимать, что этот очевидный, казалось бы, нигилизм не является отрицанием отношений в семье, фактом тотального неприятия родных и близких. Ребенок может затеять с вами яростный спор без видимой причины – только потому, что «желает вылупиться из яйца». Не придавайте этому особого значения, в большинстве случаев пропускайте его выпады мимо ушей (пределы допустимого, разумеется, обозначьте). Он просто тренирует «социальную мышцу» и в качестве тренажера, точки опоры использует вас. Ведь для него это абсолютно безопасно, и он это знает!

Естественно, вы не должны позволять подростку буквально все, следует проявлять твердость и даже жесткость, выработать тактику поведения. Но если ребенок не научится завоевывать свою территорию сейчас, то, скажем, в 22 года с ним может произойти трагедия, от которой вы уже не сможете его уберечь. Либо он станет безвольной личностью, которая не может оказать сопротивление, либо начнет противопоставлять себя обществу, как говорится, лезть на рожон, рискуя стать изгоем. Ребенку 13 лет можно сказать: ты обязан ночевать дома. А 22-летнему человеку уже сложно что-либо запретить, поэтому от родителей потребуются колоссальные усилия, чтобы вытащить свое повзрослевшее чадо из какой-нибудь «трясины»... Так что упоение свободой в подростковом возрасте может привести к самым тяжелым последствиям.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что подростки бывают резкими, неуравновешенными и порой даже неадекватными из-за гормональной перестройки организма. Родителям стоит внимательно изучать реакции ребенка на различные ситуации. Но иногда его высказывания и поступки – как и в раннем детстве – носят примитивный провокационный характер: это попытка манипулировать взрослыми, поиск нужной «кнопочки». И случается, ребенок действительно управляет ситуацией в семье – когда взрослые не умеют задавать поведенческие формы и попросту «ведутся». Просто беда, если мать паникует из-за того, что сын или дочь ее больше не слушает, и призывает отца немедленно решить проблему. Но проблема-то  совсем в другом!

Женщина, понимая, что ребенку нужен отец, может – наконец-то! – расслабиться и заняться собой. Но чтобы привлечь мужа к воспитанию дитяти, не нужно говорить ему: «Ах, Маша пропускает уроки, стала плохо учиться, ходит по клубам!» Потому что Машу просто накажут – и, возможно, незаслуженно. Мужчины, как правило, амбициозны, им нравится владеть ситуацией, руководить процессом – так дайте мужу возможность проявить эти мужские качества, втяните его в игру. Ему интересно решать глобальные многоуровневые задачи? Вы можете на некоторое время умыть руки, предоставив мужчине «сыграть шахматную партию» с отпрыском, – и не уставайте нахваливать его в случае победы, фиксировать каждый положительный момент. «Как у тебя гениально получилось ответить Маше на ее вопрос!» Или: «Молодец, что не отреагировал вчера. Знаешь, это произвело впечатление». Через определенное время вы обнаружите, что ему небезразличны все нюансы взаимоотношений с дочерью. А у вас высвободилось колоссальное количество времени и сил.

Когда мужчина (пусть не отец ребенка – друг матери, словом, взрослый человек) относится к подростку с искренним участием, встречный интерес обязательно возникнет. Здесь все зависит от умения женщины создать комфортную атмосферу, положительный психологический климат в семье. Случается, правда, что женщина воспитывает ребенка одна. Плохо, если при этом она считает себя неудачницей, – это неизбежно отразится на психике ребенка. Не нужно быть ханжой. Откровенно беседуйте с подростком, старайтесь показать ему возможные модели отношений, объясняйте свою точку зрения.
 

  • Ребенок начинает воспринимать семью как нечто посягающее на его свободу. Он может затеять яростный спор без видимой причины – только потому, что «желает вылупиться из яйца».

  • Иногда высказывания и поступки подростка носят примитивный провокационный характер: это попытка манипулировать взрослыми, поиск нужной «кнопочки».

  • Вы можете на некоторое время умыть руки, предоставив мужчине «сыграть шахматную партию» с отпрыском, – и не уставайте нахваливать его в случае победы.

  • Через определенное время вы обнаружите, что отцу небезразличны все нюансы взаимоотношений с дочерью. А у вас высвободилось колоссальное количество времени и сил.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.