Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Выпускники детского дома

выпускники детского домаОсенью заканчиваются каникулы и кто-то возвращается к своей обычной жизни, а кто-то начинает новую. Выпускником быть радостно, немного грустно и чуть-чуть страшно. А быть выпускником детского дома – особенно трудно. Дети, выросшие не в семье, а в учреждении, попадают в группу риска: они доверчивы, не слишком приспособлены к жизни, часто становятся жертвами мошенников. Далеко не всем удается создать семью. Совсем немногие получают хорошее образование и делают карьеру. Так, по крайней мере, считают специалисты – социальные работники, психологи. Мы поговорили с выпускниками детских домов прошлых лет – теми, кто группу риска уже покинул. Нельзя сказать, что эти истории типичные, но исключительными их тоже не назовешь.

Ирина
Жизнь Ирины после выпуска складывалась довольно стандартно: профессиональный лицей, общежитие, учеба на швею и круг интересов, который сама Ирина кратко описывает как «пить и шляться». Так часто бывает, и принято думать, что никакие воспитательные воздействия в этом случае не помогут. На Ирину доводы педагогов тоже не действовали: прогуливала занятия, попадала в милицию. Но ей повезло: встретился человек, с которым сложились особые отношения, – психолог в училище. И вроде говорила она то же, что и все: что пить не надо, что нужно учиться, что пора взяться за ум, но именно ей Ирина поверила. Она уговорила Ирину креститься, сама стала ее крестной матерью. После этого наша героиня нашла в себе силы измениться. Сама она говорит, что крестная «перечеркнула старую дорогу и открыла новую». Работая посудомойкой в дорогом ресторане, Ирина окончила платные курсы поваров – всегда любила готовить, и получалось хорошо. В том же ресторане стала помощником повара, а потом и поваром, и работает там вот уже пять лет. Иногда подумывает сменить работу – пойти, например, изучать итальянскую кухню. Но коллеги не отпускают – отговаривают, не хотят расставаться. Живет в своей небольшой, но уютной, с любовью обставленной комнате. Пока одна: о семье и детях Ирина мечтает, но ждет, когда встретится мужчина, на которого можно будет положиться.


Кирилл и Таня
Они из одного детского дома, но там почти не общались. Однако Кириллу эта тихая девочка чем-то запомнилась, и через три года после выпуска он умудрился найти ее телефон. Набрался смелости, позвонил, предложил встретиться. Сейчас они вместе уже пять лет, маленькой Вике почти два года. Свадьбу сыграли с помощью друзей – все устроили, как полагается. С дочкой поначалу было трудно: Таня и представления не имела, как ухаживать за ребенком, чем кормить, что делать, если заболеет. К счастью, бывшие воспитатели, педагоги из училища были рядом – подсказывали, поддерживали. Вика скоро пойдет в детский сад, и Таня подумывает о работе: сейчас семью обеспечивает Кирилл. А ребенку ведь так много нужно: игрушки, платья, фрукты... Но главное все-таки, считает Таня, – как можно больше времени проводить с дочкой. Она очень старается быть хорошей мамой, и у нее это, кажется, получается. Вика – подвижная, веселая и сообразительная девочка. И главное – очень счастливая. У нее есть свой дом, любящие мама и папа. Остальное – мелочи.


Сергей
После интерната Сергей поступил в политехнический техникум. Учиться было интересно, точные науки ему давались легко, но отнимали много времени – совмещать учебу с работой не получалось, а других вариантов просто не было: стипендии, конечно, не хватало. Сергей поступил в училище, где учеба по специальности «оператор ЭВМ» позволяла подрабатывать. Знакомые подсказали, что в Университете технологии и дизайна нужен администратор сети. Туда Сергей и пошел работать, а позже поступил учиться. Теперь он на четвертом курсе, изучает информационные технологии. Работу в университете, правда, оставил. Для Сергея должность системного администратора – явно не предел мечтаний. Сейчас этому обаятельному, целеустремленному парню люди интереснее машин. Придя работать – поначалу только из-за денег – ночным продавцом в магазин, он скоро стал менеджером. Эта работа пришлась ему по душе: оказалось, что управлять коллективом интереснее, чем компьютерной сетью. Далеко Сергей не загадывает – он ставит перед собой простые, понятные цели: получить диплом, встать на ноги. Сейчас Сергей и его невеста потихоньку обустраивают свой быт, делают ремонт. Для свадьбы, считает Сергей, пока рано – он хочет быть уверен в том, что сможет обеспечить семью.

Среди бывших детдомовцев есть миллионеры и бомжи, обладатели красных дипломов и те, кто с горем пополам окончил семь классов. Им всем в жизни приходится немного труднее, чем остальным, несмотря на льготы и пособия, положенные по закону. Наши герои тоже разные. Но всех их объединяет одно: в свое время им встретились неравнодушные люди, которые поддержали, помогли советом. Даже самым сильным и самостоятельным это бывает нужно. Хотя бы иногда.
 

  • На Ирину доводы педагогов тоже не действовали: прогуливала занятия, попадала в милицию. Но ей повезло: встретился человек, с которым сложились особые отношения, – психолог в училище.

  • Таня и представления не имела, как ухаживать за ребенком, чем кормить, что делать, если заболеет. К счастью, бывшие воспитатели, педагоги из училища были рядом – подсказывали, поддерживали.

  • Придя работать – поначалу только из-за денег – ночным продавцом в магазин, он скоро стал менеджером. Эта работа пришлась ему по душе: оказалось, что управлять коллективом интереснее, чем компьютерной сетью.
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.