Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Навстречу свету

Слово «просвещение» сейчас употребляют гораздо реже, чем раньше, но когда я был школьником, еще существовала система народного просвещения. «Просвещение» – от слова «свет». Стремление к свету свойственно человеку. Как правило, родители сначала просвещают своего ребенка самостоятельно, а затем эту функцию берет на себя школа.
Мне импонируют люди, которые не только в детстве, но и до восьмидесяти, и до девяноста лет остаются любознательными, постоянно стремятся узнать что-то новое. Любопытство – это вообще один из двигателей прогресса. Потому что человек нелюбопытный никогда не станет первооткрывателем, изобретателем, а человечество развивается благодаря именно таким людям. Я говорю не о том любопытстве, которое заставляет заглядывать в замочную скважину, а о том любопытстве, которое движет теми, кто стремится познать этот мир во всех его проявлениях. Мне кажется, любопытством можно заражать других. Если любопытны родители, любопытны учителя, они наверняка смогут заразить своим любопытством и ребенка.
Отсутствие любопытства – это еще и первый шаг к бесчувственности. А если человек не испытывает никаких чувств, он превращается в некий сердечно-сосудистый аппарат, который просто гоняет кровь по кругу. Кстати, чувства имеют непосредственное отношение к обучению в школе: первая любовь часто случается именно в школьные годы. В 15–16 лет можно и нужно влюбляться, иначе есть опасность, образно говоря, потерять полжизни – по богатству переживаний, новых ощущений, неизведанных эмоций. Вот почему система раздельного обучения не кажется мне полезной: мальчики и девочки должны быть вместе – и в детском саду, и в школе, не надо их разделять.
Вполне естественно, что в какой-то момент одни ученики начинают увлекаться точными науками, другие – гуманитарными, а третьи вообще перестают учиться, решив, что умения читать и писать для дальнейшей жизни вполне достаточно. Сейчас специализация среднего образования на верхней ступени кажется мне целесообразной, потому что иначе можно получить «чемодан» знаний, который никогда не пригодится. Даже получив прекрасное образование, мы зависим от потребностей общества. Если выпустить сто отлично подготовленных, но невостребованных математиков, они так и останутся невостребованными. Задача общества – учесть это обстоятельство и предложить такую схему, при которой лучшие из лучших смогут проявить свой талант на определенном поприще. Хотя из биографий великих актеров мы знаем, что в молодости в них часто не верили, а на примере Исаака Ньютона легко убедиться, что и троечник может оказаться гением. Впрочем, умный учитель это всегда заметит.
К сожалению, школа пока не дает достаточно обширных и глубоких знаний по истории религии, истории искусства... Поэтому я бы посоветовал родителям шести- или семилетних молодых людей, уходя 1 сентября из школы после торжественной линейки, подумать и о дополнительном образовании для своих отпрысков, потому что это настоящее богатство. Деньги могут легко прийти и легко уйти, а знания – это капитал на всю жизнь.

  • Любопытство – один из двигателей прогресса. Человек нелюбопытный никогда не станет первооткрывателем, изобретателем, а человечество развивается благодаря именно таким людям.

  • В 15–16 лет можно и нужно влюбляться, иначе есть опасность, образно говоря, потерять полжизни – по богатству переживаний, новых ощущений, неизведанных эмоций.

  • Специализация среднего образования на верхней ступени кажется мне целесообразной, потому что иначе можно получить «чемодан» знаний, который никогда не пригодится.

  • Из биографий великих актеров мы знаем, что в молодости в них часто не верили, а на примере Исаака Ньютона легко убедиться, что и троечник может оказаться гением.
     
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.