Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Соблазн разделения

раздельное обучение мальчиков и девочекВ XX веке симптоматичным явлением в образовании стало совместное обучение мальчиков и девочек. Как далеко продвинется педагогический эксперимент в новом тысячелетии?.. Факт, который в научном мире чаще признают женщины, чем мужчины: причиной массовой феминизации сильного пола и маскулинизации бывшего слабого является редуцирование Y-хромосомы, той самой, что отвечает за «брутальность». Иными словами, Игрек, некогда столь могучий, приходит в упадок, угрожая человечеству вырождением. Однако традиционная гендерная ориентация прочно заложена в генетической программе человека, а значит, подлежит восстановлению. Формирование мужчины и женщины, считают многие исследователи, требует жестких воспитательных приемов – только так можно привить девочкам и мальчикам модели поведения, обеспечивающие в буквальном смысле сохранение вида...

Да, проблема стоит действительно остро. А ведь еще несколько лет назад идея раздельного воспитания и обучения казалась забытой, хотя в России еще до конца 1950-х годов по этому принципу работали многие школы. И вдруг оказалось, что такая форма обучения тормозит развитие общества, поэтому общество и решило внести изменения в воспитательный процесс. Борьба за равноправие, которую женщины так долго вели, завершилась в пользу «униженных и оскорбленных»...

А теперь пришло время работать над ошибками. Исследования на эту тему проводят, в частности, в научной лаборатории нейропсихологии и нейрофизиологии ребенка РАО в Санкт-Петербурге и в научном центре психофизиологических и здравоохранительных проблем образования РАО. Кстати, руководитель последнего доктор медицинских наук В. Ф. Базарный считает, что мальчики, отстающие от девочек в биологическом развитии, при совместном обучении усваивают женский эталон социального поведения. Таким образом, природные задатки будущего защитника, руководителя, главы семьи – смелость, решительность, умение брать на себя ответственность за других – нивелируются. Более того, у некоторых мальчиков может сложиться комплекс невротического неудачника. Советская школа – главный враг здоровья детей, категорично утверждает В. Ф. Базарный. И последователей у него немало.

совместное обучение мальчиков и девочекВ Санкт-Петербурге по методу раздельного обучения работают две гимназии – № 628 и № 664. В первой учатся только девочки. В этом году решили было набрать мальчиков в 1-е классы, но родители учениц выразили бурный протест. Во второй юные леди и джентльмены учатся с 8-го по 11-й класс в разных корпусах. При этом подростки не изолированы от противоположного пола, некоторые занятия проводятся совместно. У такой практики, кстати, много сторонников. Например, об очень интересном опыте английских коллег рассказала М. В. Ермолова, директор консультационного центра по обучению за рубежом «Оксбридж»: «Традиционная система раздельного обучения в Великобритании сохраняется только в некоторых элитных школах. Но существуют и так называемые бриллиантовые школы, где учебный процесс строится следующим образом: в младших классах мальчики и девочки учатся вместе, но как только они достигают среднего школьного возраста, их разводят по разным классам. Конечно, они встречаются, общаются, вместе занимаются музыкой, спортом, ставят школьные спектакли. Но учиться друг другу не мешают. В переходном возрасте разница в развитии мальчиков и девочек слишком велика, поэтому подход к их обучению должен быть разным. А 16-летние юноши и девушки снова учатся вместе два года до окончания школы. На мой взгляд, за этой методикой – будущее, она логична, разумна и прогрессивна».

Тем не менее многие относятся к раздельному обучению негативно. Среди них М. М. Безруких, директор Института возрастной физиологии, академик РАО. По этой или по другой причине в нашем городе увлечение гендерными программами идет на убыль. Во всяком случае, на их обязательном внедрении никто не настаивает. Ведь если абстрагироваться от проблемы вырождения человечества, раздельное обучение имеет смысл лишь тогда, когда речь идет не только об общем образовании, но и о ранней профессионализации.

 

  • Игрек, некогда столь могучий, приходит в упадок, угрожая человечеству вырождением. Однако традиционная гендерная ориентация прочно заложена в генетической программе человека.

  • Еще несколько лет назад идея раздельного воспитания и обучения казалась забытой, хотя в России еще до конца 1950-х годов по этому принципу работали многие школы.

  • В Петербурге увлечение гендерными программами идет на убыль. Во всяком случае, на их обязательном внедрении никто не настаивает.


Автор: Жанна Кустодиева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.