Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ребенок и папа

Ребенок и папаС шести до девяти лет ребенок начинает ощущать себя личностью, способной взаимодействовать с другими людьми исходя из собственных убеждений. В это время складываются осознанные пристрастия, стереотипы поведения. Ребенок все чаще входит в контакт, а порой и в конфликт с окружающими.

В период с шести до девяти лет резко возрастают и требования социума к маленькому человеку. Школа – это вам не детский сад. Именно в это время  для ребенка становится важно, как к нему относятся друзья, школьные товарищи. Формируются группы, сообщества, в которые входит ребенок, он пробует разные способы общения, с кем-то сходится, с кем-то нет. Оценка друзей становится очень важной, как и любые реакции окружающих. Ребенок начинает самоидентифицировать себя как личность. Он бросает вызов и наблюдает, как реагируют окружающие. Таким образом закладываются причинно-следственные мотивы поведения.

Родители не должны загонять ребенка в какие-то рамки, чтобы у него не сформировались разнообразные комплексы, которые потом или вырвутся наружу в период гормонального всплеска, или ваше чадо останется задавленным комплексами на всю жизнь, бесконечно пытаясь (или даже не пытаясь) их преодолеть. Дайте ребенку свободу, но не бесконтрольно, объясняйте ему, что любое проявление свободы обязательно повлечет за собой определенные последствия. Если вы договорились о каких-то правилах, предоставьте ребенку свободу и дайте возможность ошибиться. Не делайте вид, что вы не заметили его поражения, но и бить тревогу не надо. Просто объясните, что произошло, свяжите события воедино: ты не выполнил свои обязательства, и вот что получилось. Для ребенка эти связи еще не вполне очевидны, он только пытается понять логику социального поведения. Глубоко ошибаются родители, которые пытаются часами внушать ребенку, что он сделал что-то неправильно. Часто можно слышать: какая ты бестолочь, сколько можно тебе говорить и т. п. Крайне опасно зацикливаться  на эмоциональных клише, повторять, что человек, который только учится жить, – дурак и лентяй. Тем более что это совсем не так!

Ребенок и папаДождитесь подходящего момента, сядьте рядом с ребенком и обсудите с ним ситуацию. Обязательно надо сказать, когда он был молодец, поступил правильно. Очень важно акцентировать внимание ребенка на его положительных качествах и успехах! И только потом нужно сказать, в какой ситуации он был не прав. Если неверные поступки повлекли за собой ограничение свободы, нужно объяснить, что это не наказание, а неизбежное следствие предпринятых шагов. Есть договор – и каждый участник договора должен держать данное слово. Ребенок свое слово может и не сдержать, а взрослый должен это делать всегда. Этим взрослый и отличается от ребенка.

Подобное воспитание требует много внимания и сил, но оно окупится сторицей: вам не придется потом вытаскивать вашего повзрослевшего отпрыска из каких-то историй и сомнительных компаний. Родители должны побеспокоиться в том числе и о своем спокойствии в более поздние годы, когда у ребенка наступит переходный возраст.

Именно поэтому в возрасте с шести до девяти лет резко возрастает роль отца, который в большей степени единица статусная, социальная. Бывают семьи, где отец мягкий, а мама более жесткая. Тот из родителей, который берет на себя в большей степени социальную роль, и становится для ребенка примером для подражания – как вести себя на людях. Вольно или невольно, сказанные слова и данную оценку ребенок запоминает очень хорошо, это остается в подсознании. Ребенок нуждается в определенном наборе ориентиров для реагирования в той или иной ситуации. И лучше, если эти ориентиры дает отец.

Ему не обязательно проверять, сделаны или нет уроки. Отец должен быть эмоционально включен в те истории, которые важны для ребенка. Это может быть конфликт с одноклассниками или учителями. Это может быть  непонимание того или иного школьного предмета. Очень важно, как к этому отнесется отец. Можно сказать: «Ты бестолочь!» И заложить в ребенке комплекс неполноценности. А можно сказать: «Эту проблему можно решить». У каждого человека свой способ решения проблем. И именно отец может показать тот способ, с помощью которого проблема решается.


Школа – это вам не детский сад. Именно в это время для ребенка становится важно, как к нему относятся друзья, школьные товарищи.

Глубоко ошибаются родители, которые пытаются часами внушать ребенку, что он сделал что-то неправильно. Нельзя повторять, что человек, который только учится жить, – дурак и лентяй. Тем более что это совсем не так!

Если неверные поступки повлекли за собой ограничение свободы, нужно объяснить, что это не наказание, а неизбежное следствие предпринятых шагов.

Ребенок нуждается в определенном наборе ориентиров для реагирования в той или иной ситуации. И лучше, если эти ориентиры дает отец.

 

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.