Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Отцы и дети

Отцы и дети– Когда рождается ребенок, его родители изменяются. Вы это почувствовали?
– Он сейчас мой самый большой учитель. Появление Володеньки я осознал сразу. Родился новый человек. А что касается его влияния на меня – оно безусловно. Я смотрю на него, завидую его энергии, коммуникабельности, строптивости, тому, как он утверждает свой характер, норов. И делает это, в отличие от взрослых, безоглядно и по-хорошему нагло. Ведь все детишки – эгоисты с большой буквы «Э»! (Смеется.) А перемены, конечно, происходят, но это естественно. Какой-то природный гейзер рождается в тебе с появлением ребенка, и он не должен иссякнуть.

– Получается, отдавая энергию ребенку, вы еще больше получаете взамен?
– Это какой-то очень интимный обмен теплом. Сейчас ему три, а примерно год назад начался очень интересный период. Володька стал болтать без удержу, кривляться, рассматривать себя в зеркале. Ему это нравится, а мне нравится, что это нравится ему. Он видит, как это мне приятно. Мы, конечно, друг друга подпитываем. Но и меняем.

– Три года – достаточно юный возраст, вряд ли вы помните себя трехгодовалым, но, конечно, понимаете, что сын принадлежит другому поколению. В чем разница?
– Знаете, как угодно можно смотреть на проблему отцов и детей. Любое новое поколение всегда кажется не таким правильным, не таким собранным, не таким цельным, как «мы». Да, у нас не было мобильных телефонов, компьютеров, зато было другое! Умные отцы не сетовали и не кричали по этому поводу. Неумные пытались переделать своих детей. Человек вписывается в обстоятельства, и ничего с этим не поделаешь. Жизнь современных молодых людей очень стремительна. Они живут с какой-то иной сенсорикой. Юное поколение успевает делать все и сразу. Учиться, работать, играть в театре, встречаться с друзьями... Романы крутить. У нас так никогда не было.

– Я поняла, что вы не будете навязывать свою волю сыну, но представим, что он решит стать, как и вы, актером. Что вы ему скажете?
– В этом вопросе нельзя быть максималистом. Я бы до поры до времени по возможности оберегал его от этого, потому что это нелегкий хлеб. Но если так суждено – препятствовать не стану. Главное, чтобы это было по таланту, по труду... А ведь предпосылки уже есть! Кривляка жуткий. Лицедей... Настраивать его не стану. Есть вещи, которые он должен постичь сам.

– «Созерцательный» способ воспитания? Пытаетесь дать возможность увидеть то, чем занимаетесь сами...
– Предложить. Хочу показать, чем сам живу. Пригодится, будет интересно – хорошо. Нет – значит нет.

– Так вас учили родители?
– Да. Мои родители довольно рано стали записывать меня во всевозможные кружки. Их было бесчисленное количество. Мне все быстро надоедало, и я менял виды спорта как перчатки. А параллельно мама отдала меня в музыкальную школу. Годик я походил, потом стал плакать. С музыкой пришлось попрощаться. Но в 10 лет влюбился в гитару, и пошло-поехало.

– Какой музыкальный инструмент предложите сыну?
– Сначала он ходил по дому и все время играл на дудочке. Потом ему подарили синтезатор – стал нажимать на клавиши... Я думаю, начинать надо с фортепиано, а там разберемся.

– Есть какие-то вещи, в которых ваш ребенок кажется старше вас?
– Да! Он не суетится. Степень его внутренней концентрации гораздо выше моей. Бывает, даришь ему игрушку, а его внимание привлекает совсем не она, а упаковка или какая-нибудь картинка на коробочке. Он очень долго и сосредоточенно будет ее изучать. Есть в нем какой-то такой строптивый «мужичок». Я учусь у него такой дотошности – в хорошем смысле этого слова. А мультики?! Каждый из своих любимых мультиков он готов засмотреть до дыр. Сначала был период «Винни Пуха», затем «Золотого петушка», «Ну, погоди!». А еще очень интересно наблюдать, как он меняется, когда приезжают бабушки. Это прекрасные и совершенно разные женщины. Они приезжают нас навестить, и Володя после их отъезда живет еще какое-то время под впечатлением то от одной, то от другой.

– А папу на экране уже видел?
– Видел в каком-то фильме один раз, но пока его это не очень впечатляет. Мультики гораздо актуальнее.

– Чему бы вы хотели научить ребенка из того, чему учили вас?
– Я очень хочу, чтобы для него стали важны такие понятия, как дом, близкие. Чтобы он был добрым человеком. Собственно, он такой и есть. Мама этому учила меня. Они с отцом всегда были внимательны и уважительны по отношению ко мне. Я платил за это послушанием и покладистостью. Мне очень хочется, чтобы у моего сына сформировалась система ценностей, которая у многих отсутствует и во взрослом состоянии, а у некоторых выстраивается еще в детстве. Думаю, у Вовочки она уже складывается.



Я очень хочу, чтобы для него стали важны такие понятия, как дом, близкие. Чтобы он был добрым человеком.

Жизнь современных молодых людей очень стремительна. Они живут с какой-то иной сенсорикой. Юное поколение успевает делать все и сразу.

Я смотрю на него, завидую его энергии, коммуникабельности, строптивости, тому, как он утверждает свой характер, норов.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.