Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Звездный час наших детей

Звездный час наших детейВновь на сцене концертного зала «Санкт-Петербург» зажглись большие и маленькие звездочки музыкально-художественного фестиваля «Созвездие». Из года в год фестиваль набирает обороты, за 14 лет он стал более ярким и масштабным, а его участники − более уверенными и профессиональными.

Конечно, взрослые понимают, что этот праздник – результат долгой и сложной работы педагогов, психологов, воспитателей детских домов и школ-интернатов. Ну а для детей это просто большой подарок. И не только гала-концерт фестиваля, но и вся подготовка к нему. Дети учатся, репетируют, готовятся, чтобы показать в этот день свои достижения, все, чему научились за год. Они мечтают быть лучшими, выступить на сцене и вызвать восхищение у зрителей. Возможно, они еще не до конца осознают, что концерт – это репетиция выхода в большую взрослую жизнь, подготовка к встрече с миром, который будет далеко не так внимателен и благосклонен, как сегодняшняя публика. Сегодня им нужны наше внимание и поддержка. Ведь каждый подросток, проходя этапы становления, ощущает острое чувство отверженности, что же говорить о тех, кто самой судьбой обречен на одиночество. У них – никого, кроме разве что воспитателей и педагогов, которые пытаются заложить фундамент будущего,  успеть сказать важные слова, чему-то научить. И кажется, тем, кто выходит на сцену, тем, кто представил на суд зрителей свои работы, – сказать успели…

Проработав всю жизнь в средней школе, Мария Алексеевна пришла в детский дом № 53 уже пенсионеркой. И была поражена, насколько дети здесь ждали ее, как они хотели работать, что-то делать своими руками, создавать, творить. Со многими выпускниками Мария Алексеевна до сих пор старается поддерживать отношения − они приезжают к ней домой или на дачу, рассказывают о своих успехах и достижениях или же делятся своими переживаниями и проблемами. Она понимает, как им бывает нелегко, и каждого по возможности пытается приободрить и поддержать.

Другой педагог, Мария Васильевна, свои занятия по вышиванию в школе-интернате № 7 начинает со слов: «Пристегнулись». Для нее важно творческое отношение к работе. Ведь дети у нее не простые, и к ним нужен особый, деликатный подход. Мария Васильевна говорит детям, что они хозяева своего дела и что нитка должна их слушаться. Коллеги знают, как много терпения и сил нужно для таких занятий. Но для Марии Васильевны они – удовольствие. Одно время она хотела уйти на более высокооплачиваемую работу, но все же осталась. Для выставки фестиваля ее дети подготовили стенд на тему «Пушкин». Мария Васильевна с гордостью показывает вышитый крестиком портрет поэта и рассказывает о том, что портрет оказался похожим и на ее ученицу. В группе художественной вышивки занимаются не только девочки, но и мальчики.  А кто сказал, что это занятие для девочек? Вспомните, кота Матроскина – солидный мужчина, хозяйственный, и не преминул похвастаться: «Я еще и на машинке умею, и крестиком вышивать…»  Вот и Коле уже 17 лет, а ему очень нравится вышивать, хотя в будущем он собирается стать токарем. Хочется пожелать ему удачи, чтобы у него все получилось.
Татьяна Долинина, директор по маркетингу страховой компании «АСК», один из главных кураторов праздника, говорит: «Конечно, хорошо, если в стране детские дома не нужны  вовсе − все дети имеют семью, дом… Но это пока невозможно. И поэтому, я считаю, чрезвычайно важно сохранить институт детских домов, систему образования и воспитания, которая практикуется в лучших из них. Мы видим здесь, как искренне радуются своим успехам дети, как волнуются и переживают за них педагоги и воспитатели. Чувствуется, что для них это не просто работа – это творчество, это их жизнь. Самое главное, чтобы рядом с детьми были неравнодушные взрослые…

Вот пример: ребята, занимавшиеся бальными танцами, после выпуска из детского дома пришли к Светлане Дмитриевне Петровой, заведующей отделом по работе со школами-интернатами Дворца учащейся молодежи, и рассказали, как им хочется продолжать танцевать. Светлана Дмитриевна помогла выпускникам. Сейчас коллектив готовится выступать на разных площадках города. Что это значит? Значит, детям есть на что опереться − на друзей, на свое дело. Они уже не одни, и можно с уверенностью сказать: не пропадут! Я надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям − педагогов, энтузиастов Дворца учащейся молодежи, всех, кто принимает участие в проекте «Наши дети», − вокруг этих детей, которые так нуждаются во внимании и поддержке, неравнодушных взрослых будет становиться больше.

В этом году гала-концерт фестиваля был посвящен Петербургу, его 305-летию. Признаваться в любви родному  городу можно разными способами, тема эта неисчерпаемая. Но петь, танцевать, рисовать, читать стихи – эти способы оставим младшим. Взрослым пристало проявлять свои чувства иначе – заботой о будущем любимого города. О его, точнее − о наших детях.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.