Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В поисках кнопочек

После трех лет начинается период, когда ребенок понимает, что все его реакции, эмоции, ощущения и впечатления могут принадлежать не только ему, они также являются инструментом воздействия на окружающих людей.

В первую очередь он начинает тренироваться на тех, кто рядом, на родителях. В ход идут эмоциональные манипуляции,  в которых проявляются самые разнообразные элементы проб и ошибок. Можно упасть, закатить истерику, заверещать или загоготать и наблюдать за реакциями окружающих. В такой ситуации родители должны абсолютно точно знать, что у ребенка еще нет никаких ориентиров, нет тормозов. Он просто вдруг обнаружил, что это работает! Для него это целый мир открытий. Ничего себе! Если я вдруг засмеялся, они все тоже смеются.  И он начинает этим пользоваться. Часто бывает, что дети начинают гоготать, при этом  неестественно. Это не значит, что они обязательно хотят добиться какого-то эффекта, возможно, ребенок просто проверяет, как передаются его эмоции. Он как бы вслепую нажимает на кнопочки и познает реакции окружающего мира. Тоже самое происходит, когда ребенок начинает кидаться предметами - так он выражает свое эмоциональное состояние. Конечно, дети бывают эмоционально разные, как тихие, так и агрессивные. Эта разница зависит не только от личностных характеристик, она обусловлена психофизиологически и генетически.

Свой эмоциональный выброс ребенок всегда на кого-то направляет, а потом внимательно наблюдает за реакцией. Категорически не имеет права на существование постоянный ровный тон в общении с ребенком, потому что ребенок его не понимает.  Родители не должны стесняться проявлять разные чувства, как негативные, так и позитивные Если ребенок сделал что-то плохое, не стоит говорить много слов, лучше выразить в своих чувствах то, что этот поступок крайне неприятен именно для вас.

Как лучше всего выражать свои эмоции в общении с ребенком? Самые простые способы: мимика: это выражение глаз, улыбка. Если мама чем-то не довольна, она может слегка отстраниться, изменить тон голоса. Не обязательно кричать, достаточно добавить жесткости. Хотя иногда нужно и повысить голос. Но это не должен быть истерический крик. Если вдруг взрослого человека рядом «понесло», то ребенок, которого самого все время «несет», просто теряет ориентиры. Поэтому, если это крик, то это крик направленный и дозированный. Дети видят, когда улыбаются глаза. Родители могут быть суровыми и строгими, но если глаза излучают тепло, то ребенок это увидит. Мама может прижать ребенка к себе, поцеловать, и он сразу же благодарно прижмется к ней. Все это способы выражения диапазона эмоций, которыми следует насыщать семейные отношения в процессе воспитания детей. И именно такие реакции со стороны родителей будут ограничивать ребенка в его попытках манипулировать.

В первую очередь ребенок считывает эмоциональные реакции матери, хотя реакции отца ему также очень важны. На этом этапе воспитания отец начинает играть свою небольшую роль, но только в те моменты, когда он способен правильно реагировать. Глубочайшая ошибка женщины заключается в том, что она начинает вынуждать мужчину «пореагировать» на ребенка.

Здесь скрываются две распространенные ошибки. Первая заключается в позиции – ты пришел домой, ребенок тебя так долго ждал, иди и поиграй с ним. А вторая, когда отца не трогают, но подключают в крайние моменты, как строгую силу. Оба способа поведения будут иметь негативные последствия, с которыми будет сложно справиться впоследствии. Это может плохо сказаться на контакте родителей и детей.

Чем плох первый вариант? Ребенок в этом возрасте еще не обладает хорошо развитым и структурированным сознанием. Ребенок до шести лет очень чутко воспринимает чистые эмоции, он не способен понять, что папа устал на работе. Ребенок воспринимает человека вцелом, как есть. Когда папа приходит обесточенным, в нем чувствуется эмоциональная усталость,  равноценная равнодушию. Он не готов выкладываться. Ребенок может воспринять такое состояние, например, как нелюбовь отца к себе, могут появиться комплексы. Ребенок может начать активно производить большое количество шума, входя в состояние гиперактивности, для того, что бы «вытащить» реакцию из папы. Он делает это всеми возможными для него способами. А возможные способы – это набор эмоций. Устроить либо фейерверк радости, либо слез и каприз. В этом диапазоне он начинает работать. В результате такого общения, женщина будет иметь раздраженного мужа и неуправляемого ребенка.

Мы уже не раз говорили о том, что пришедшего с работы домой мужчину нужно расслабить. Что бы он сходил в душ, поужинал, пришел в себя. А вот дальше действительно должно подключиться искусство женщины. Когда она увидит, что муж восстановился, то можно подключать его в совместные игры, но достаточно тонко, при этом, чувствовать мужчину, т.к. один способен на 15 минут полноценной отдачи, а другой на час. А ребенок то удовлетворяется только тогда, когда ему полноценно выдают реакции, а не играют в них. Он сканирует прямо шкурой.  И здесь много зависит от мамы. Она должна уметь управлять эмоциональными потоками ребенка, вовремя переключить его, чтобы дать возможность полноценного взаимного общения ребенка и папы.

 Очень часто ребенок начинает «откачивать» из папы реакции, папа их какое-то время выдает, а потом перестает выдавать. И в тот момент, когда ребенок дошел до пика эмоционального градуса, папа срывается, уходит со словами «успокой его». Мать пытается забрать ребенка, который находится «в разогретом» состоянии. У него идет выброс гормонов, и пока это происходит, ребенка не уложить. Поэтому важно следить не за ребенком, а за папой! И в тот момент, когда папа устает и переходит от эмоционального общения к формальному, ребенка  сразу следует увести поиграть в другую комнату, или принять с ним ванную, или уложить спать, чему ребенок очень хорошо поддается, если сделать это вовремя. Тогда мужчина не будет бояться приходить домой. Он будет понимать, что мама контролирует ситуацию, и доверять маме.

Рассмотрим вторую ситуацию. Ребенка пугают отцом, создают ему образ «кощея бессмертного» и «меча карающего». Пока ребенок совсем маленький это удобно, его легко построить и запугать, вызывая эмоцию страха и подтягивая отца в самые крайние моменты. Но, в этом случае, никаких доверительных отношений выстраиваться не будет. Ребенок будет находиться в зависимости от отца. Но рано или поздно он вырастет и постарается избавиться от источника страха, каковым является мать, которая все время пугала отцом. Ребенок начнет подсознательно мстить матери за то, что она вводила его в это состояние страха и зависимости. Фраза – «вот папа придет, он тебе задаст» – это не правильная фраза. Это губительно, в первую очередь для матери. Выстраивание доверительных, полноценных эмоционально отношений – это задача женщины.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.