Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Ребенок после тридцати

Ребенок после тридцатиДля молодой женщины, живущей в мегаполисе, это самый больной вопрос. Мы стараемся не думать об этом – но нам об этом напоминают все. Нам напоминает об этом это государство – оно тычет пальцем в душу и спрашивает: «А ты когда собираешься рожать нам новых граждан?» От этого мы уже привыкли отмахиваться. Нам напоминают наши родители – они спрашивают: «Ну, дождемся мы когда-нибудь внуков?» На это нечего ответить – мы виновато молчим. Менеджер по персоналу спрашивает: «А вы планируете рожать детей?» Тут уж мы, по счастью, можем ответить наилучшим образом: «Вообще-то собираюсь, конечно, но в ближайшие два-три года это не входит в мои планы». Ответ идеальный для работодателя, но что-то покалывает – кажется, два-три года назад мы это уже говорили на каком-то собеседовании. «Да, но не в ближайшие два-три года». Получается что-то вроде линии горизонта, к которой невозможно приблизиться. Зато неумолимо приближаются другие отметки, и день рождения наступает каждый год, и с этим ничего не поделаешь. Врачи считают идеальным возрастом для рождения первого ребенка 20–25 лет. Некоторые врачи, похоже, вообще живут в параллельном мире. У них там можно принимать лекарство «три раза в день, за полчаса до еды». А что делать, если толком поесть получается один раз в день, а перекусить на бегу можно себе позволить только во внезапно освободившиеся пять минут? А еще у них там можно «не нервничать». Тогда как для  менеджера или руководителя  единственный способ перестать нервничать – это перестать работать.

Как же выглядит в реальности этот самый идеальный для рождения детей возраст? До двадцати двух примерно мы получаем высшее образование. Параллельно с этим мы начинаем работать – закладываем фундамент будущей карьеры. Три года после института мы должны много и тяжело работать, чтобы к двадцати пяти начать прилично себя обеспечивать и хотя бы что-то откладывать. Брак, заключенный до двадцати пяти – это, по нынешним временам, ранний брак с неблагоприятным прогнозом. Словом, женщин, которые перевалили через рубеж и при этом пока не почувствовали себя готовыми к материнству – ни материально, ни психологически,– достаточно много. То ли мы стали взрослеть позже, то ли мир требует от нас больше успеть и большего добиться – так или иначе, часто женщина «дозревает» до осознанного желания завести ребенка, когда ей уже за тридцать. В медицинской человеколюбивой терминологии это называется «позднородящая».

Часто приходится слышать, что молодые женщины просто-напросто стали слишком эгоистичны. Что они не готовы пожертвовать своими удовольствиями и потребностями во имя рождения ребенка. Может оно и так, но на ком, в конечном итоге, отразятся все эти жертвы? Прежде всего, они коснутся интересов ребенка. Если для врачей «идеальный возраст» связан в первую очередь с физическим здоровьем, то для психолога идеальный возраст у каждой женщины свой. И наступает он тогда, когда женщина по-настоящему хочет и готова стать мамой. Когда решение это приходит не из чувства долга, не из страха перед тикающими часами, не под давлением окружающих, а прорастает изнутри. Лучшее и главное, что необходимо ребенку для здоровья и благополучия, – это любящая и счастливая мама. Мама, которая родила ребенка тогда, когда была к этому по-настоящему готова.

Все, конечно, не так безоблачно, как хотелось бы. Дорога к психологической зрелости проходит по пересеченной местности, и мало кому удается пройти этот путь без шрамов. Некоторых проблем, наверное, можно было бы избежать, если бы с юных лет мы всегда надевали калоши и настаивали на контрацептивах. Но покажите мне человека, который в двадцать лет думает о здоровье. Так и получается, что до тридцати мы беспокоимся только о том, как бы не забеременеть, а после тридцати главная забота – как бы забеременеть, а потом еще и выносить, и благополучно родить. И желательно, чтобы при этом вам не делали кесарево сечение для перестраховки – просто потому что «возрастная». И не называли позднородящей. Чтобы вмешались в естественный ход событий там, где это необходимо – но не больше, чем необходимо. Ребенку нужна взрослая, любящая и счастливая мама. А для мамы хорошо бы, чтобы рядом был любящий и ответственный папа. И совершенно необходим компетентный и внимательный доктор.



Наталия Друльченко, акушер-гинеколог

Современная действительность такова, что женщина не стремится рожать рано. Будущая мама сначала хочет утвердиться в профессии, добиться финансовой стабильности, создать базу для успешного воспитания своего ребенка. Поэтому сегодня никого не удивишь родами, даже первыми, после 30 лет. Риск таких родов в народе несколько преувеличен. На сегодняшний день есть все возможности тщательного и глубокого обследования и наблюдения за будущей мамой, как до беременности, при ее планировании, так и во время беременности, а также квалифицированного родоразрешения. Женские консультации, родильные дома, медицинские центры имеют широкие возможности лабораторной диагностики, оснащены современными аппаратами УЗИ. Сегодня проводятся  скрининговые исследования на генетические отклонения плода с последующим более глубоким анализом, в случае необходимости, а также выполняются обследования на инфекции. Если требуется, беременную консультирует и наблюдает не только акушер-гинеколог, но и другие специалисты: эндокринолог, кардиолог и др.
Вовсе не обязательно, что после 30 лет женщина должна рожать путем операции «кесарево сечение». Большинство рожает самостоятельно, а кесарево сечение делается по показаниям, что решается в каждом случае индивидуально. Так что в родах после 30-ти нет ничего страшного. Все дело в желании, правильном отношении к своей беременности, выполнении рекомендаций докторов и, конечно, в позитивном настрое.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.