Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Обычная жизнь «созвездий»

гала-концерт СозвездиОбычному зрителю всегда интересно, что происходит за кулисами эстрадных концертов. В начале марта всю артистическую кухню можно было наблюдать, просто заглянув во Дворец учащейся молодежи на Малой Конюшенной улице.

Чуть ли не возле входа повторяет свой номер хор, в репетиционном зале уживаются сразу несколько разных коллективов – у рояля распеваются две девушки в изысканных серых платьях, тут же бегает и шумит малышня, маленькая принцесса в розовом платье сидит и терпеливо ждет, пока ее причешут. Таинственная незнакомка в шляпке подкрашивает губы перед выходом на сцену. На лестнице нас сбивает с ног стайка Красных Шапочек c корзинками. Атмосфера, как всегда за кулисами, одновременно очень серьезная и немного сумасшедшая. Русские косоворотки соседствуют с золотистыми комбинезонами, матросские костюмы – с бальными платьями. Как будто полный беспорядок, но если приглядеться  –  каждый занят каким-то делом. Те, кому выступление еще предстоит, до последнего готовятся – репетируют, переодеваются в сценический костюм, поправляют грим. Те, кто уже «отстрелялся», заняты «разбором полетов» со своими преподавателями.

Выступающие артисты, несмотря на молодость, уже довольно опытны – почти у всех за плечами множество выступлений и конкурсов, даже самым маленьким не привыкать к сцене. И все равно волнуются – всем хочется победить, а соперники собрались очень серьезные. А еще больше волнуются взрослые. Они не выходят на сцену – те, кто помогал ставить номер, учил вокалу, шил костюмы. Но без их поддержки, терпения, а иногда и твердости вряд ли что-то получилось бы. И когда они смотрят на своих учеников, кажется, что вот сейчас бросятся на сцену и встанут рядом – чтобы подсказать строчку, поправить сбившийся бант или просто подержать за руку.

Есть из-за чего нервничать: жюри придирчиво отберет лучших – тех, кто в апреле будет участвовать в заключительном гала-концерте «Созвездия». Попасть здесь в число лучших – это достойный повод для гордости, ведь среди конкурсантов есть лауреаты не только прошлых «Созвездий», но и общегородских эстрадных конкурсов. Были здесь и старые знакомые «Женского Петербурга», героини предыдущего номера – Вика Колесникова и Таня Самойлова. Среди потрясающих костюмов (многие, кстати, сшили сами педагоги детских домов вместе с воспитанниками) выделиться довольно сложно – хотя некоторым удается решить эту задачу с элегантной простотой, как дуэту из спецшколы № 1. Мальчишки решили не разрушать образ учеников спецшколы, сложившийся в массовом сознании, а сыграть на нем, и предстали перед публикой в образе двух хулиганов, с гитарой, с нарисованными татуировками. Впечатление такое, будто пара героев фильма «Место встречи изменить нельзя» забрела в пряничный домик. Не знаю, произвели ли они впечатление на жюри, но зрителям наверняка запомнились.

Судя по опыту, не многие мальчики и девочки после окончания детдома продолжают заниматься танцами или петь. Единицы связывают свою профессию с творчеством. Однако навыки, приобретенные в хоровом кружке или на уроках хореографии, – совсем не лишние. И дело не столько в осанке, пластике, развитии голоса – хотя все это, конечно, важно. Но благодаря занятиям, выступлениям, и благодаря таким конкурсам, как «Созвездие», дети получают нечто гораздо более важное, применимое во взрослой жизни. Опыт самодисциплины, постепенного, порой рутинного, состоящего из мелких шагов движения к цели. Опыт командной работы – ведь многие танцевальные коллективы, готовят свои номера сами, с минимальной помощью педагога: сами выбирают музыку и сами ставят танец. Конечно, каждому из них полезен и сам по себе опыт публичного выступления, выхода на сцену – если и не придется в дальнейшем выступать перед аудиторией, раскрепощенность и уверенность в себе никому не помешают. Но главное, что, наверное, особенно важно именно для этих детей, –
здесь они получают опыт успеха. Они оказались на этой сцене благодаря собственному труду, они понимают, что аплодисменты в их адрес – заслуженны, и от этого вдвойне приятны. И те из них, кто займет призовые места, знают, что они вправе гордиться своей победой. Этих детей сложно заподозрить в «парниковом» воспитании, у них есть опыт преодоления трудностей. И в будущем им предстоит борьба. Но будет ли это бесконечная позиционная война с обстоятельствами или планомерное движение к своей цели, зависит именно от того, будет ли у этих детей вера в то, что они могут быть успешными в достижении цели; в то, что если стараться как следует, то все получится. Творческие конкурсы дают такую веру, а значит, они уже важны. Ну и в конце концов, кто знает, когда пригодится умение танцевать вальс?

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.