Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Дети индиго

Дети индигоО детях индиго сейчас много говорят, особенно после фильма Романа Прыгунова «Индиго». Этот феномен рождает любопытство, надежду и даже страх – как все непознанное. Однако каждый понимает его по-своему...

Кто-то считает детьми индиго вундеркиндов, кто-то – детей с ярко выраженными творческими способностями. Одни убеждены, что у таких детей сохраняется канал связи с информационным полем Вселенной, другие полагают, что рассказы о детях индиго – всего лишь модное веяние в современной философии. Некоторые уверяют, что это дети с синдромом дефицита внимания; по мнению других, все разговоры о них – ловкая мистификация с целью заработать миллионы.

Как их узнать?
Понятие «дети индиго» предполагает массу расплывчатых формулировок, которые можно применить практически к каждому ребенку, особенно к совсем маленькому. И все-таки есть особые характеристики, позволяющие отличить «новых» детей, как их еще называют, от «нормальных». Дети индиго довольно рано начинают говорить о своей миссии, наиболее типичные темы их высказываний – мир на Земле, проблема загрязнения окружающей среды. И как только у них появляется такая возможность, они начинают действовать. Дети индиго выделяются из кучи ребятишек по не свойственной ребенку мудрости, которая читается в их глазах с самого рождения, а потом находит отражение в неожиданных высказываниях. К тому же они нетерпимы к любой лжи – она вызывает у них отторжение и протест. Дети индиго часто «вспоминают» о своих прошлых жизнях, в подробностях описывают места, где они когда-то жили, обстоятельства, при которых умерли (!), и то, что они делали между воплощениями. Они повергают родителей в шок разговорами о том, как они выбирали себе маму, решали, где им родиться, как они чувствовали себя в утробе матери и как впервые увидели свет.
Удивительно, но такие рассказы очень похожи у всех детей индиго, при этом их рассуждения отличаются недетской глубиной. Да, они нарушают общепринятые правила, не признают границ и демонстрируют абсолютную свободу выбора, но при этом они заставляют взрослых задуматься о собственной жизни и ответственности за то, что происходит вокруг. Дети индиго влияют на мир одним своим существованием, благодаря им у взрослых расширяются границы восприятия действительности, их жизненная позиция становится более активной и более осознанной.
У большинства детей индиго очень высокий  коэффициент интеллекта – от 150, тогда как норма – 100. Они обладают способностью самостоятельно, интуитивно развивать сверхчувствительность собственного мозга, отчего уникальные дарования некоторых из них усиливаются: силой взгляда они могут передвигать предметы, закручивать черенок ложки, читать мысли и с закрытыми глазами описывать картины.

Что делать?
Конечно, в воспитании детей индиго нужен особый подход. У них должна быть собственная территория, к ним надо относиться как ко взрослым и разговаривать с ними на равных. Родителям следует установить с таким ребенком максимально доверительные отношения, создать в доме атмосферу творчества и выбирать детский сад или школу, учитывая степень лояльности к воспитанникам и учащимся, образованность и психологическую грамотность воспитателей и учителей, возможности учебного заведения гармонично развивать разнообразные творческие способности ребенка.
Существующая система образования абсолютно не подходит для детей индиго. Будьте готовы к тому, что такой ребенок откажется получать то образование, которое вы хотели бы ему дать, и не пожелает ходить на работу с 10.00 до 18.00. Вырастая, дети индиго будут искать возможность совмещать работу и хобби, чтобы профессиональная деятельность была максимально приятной и в то же время продуктивной. Их врожденное стремление к независимости, «спиральная» логика, желание объединить все религии в одну, гипертрофированная духовность – все это наталкивает на мысль о срочной реорганизации системы образования. Кстати, именно это считают своей миссией многие дети индиго. Для них очень важно жить в соответствии с теми высшими принципами, на которые они ориентируются, иначе они впадают в депрессию, уходят в себя, становятся тревожными и боязливыми.

Первые шаги
Сейчас у нас стали появляться школы для детей индиго, которые работают по системам Монтессори, Домана, Штайнера (Вальдорфская школа), а также тренинги для родителей детей индиго, где их учат, как правильно взаимодействовать со своим талантливым чадом. Одним из первых с такими детьми стал заниматься педагог и психолог-консультант Роберт Окер. Ему принадлежат разработки целого ряда методов обучения детей индиго. Он считает, что «критическое мышление, умение решать проблемы, фантазия, искренность и сознание ответственности – вот что должно стать ядром воспитания детей XXI века».
В основе взаимоотношений «ребенок – взрослый» должно лежать убеждение, что энергии ребенка нужен выход через творчество, причем то, которое он сам для себя выберет. Задача родителя – предоставить ему возможность проявить себя в том или ином деле, причем неважно, будет это решение математических уравнений или танцы. В идеале родитель должен идти навстречу ребенку в его начинаниях и с уважением относиться к тому, что он делает, независимо от того, насколько хорошо это сделано. К тому же детям индиго чужды сравнения с кем-то еще –  им кажется совершенно естественным, что каждый человек творит по-своему. Родителям следует позволить своему необычному ребенку говорить и жить так, как он хочет. Это необходимо для того, чтобы дети индиго смогли максимально реализовать свой потенциал.

Комментарий детского психолога, специалиста по детям индиго Евгении Вагу
Дети индигоДети индиго воспринимают все, что происходит вокруг, как происходящее непосредственно с ними, независимо от того, касается это их или нет. Обстановка в мире и проблемы дома – все имеет для них значение, потому что они ощущают взаимосвязь между самыми разными событиями, о чем во все времена говорили мудрецы самых разных культур: все мы – часть Единого Целого.
Именно из-за этой особенности психики у детей индиго возникает опасность депрессии. Им как будто не хватает гармонии, которую они так ищут. Из своего подсознания они черпают воспоминания о «рае», из которого пришли, и страстно стремятся воссоздать его здесь и сейчас. Если это не получается, ребенок индиго чувствует, что порядок вещей не такой, каким он должен быть. Ребенок уходит в себя, закрывается от мира, неохотно идет на контакт. Снижается энергетический потенциал, пропадает интерес к жизни и учебе, появляются нарушения сна и вкусовых пристрастий, психосоматические расстройства. В подростковом возрасте именно депрессия заставляет попробовать наркотики, которые  воспринимаются как возможность бегства в иную реальность, где есть желанная гармония.
Еще одна распространенная причина депрессии у индиго – подавленное чувство ярости. Эти дети обладают гипертрофированным чувством справедливости. Если у ребенка нет возможности излить свой гнев, он направляет его на самого себя, что наводит индиго на мысль о саморазрушении, и тогда без помощи опытного психотерапевта не обойтись.
Следует все это учитывать и внимательно прислушиваться к тому, что происходит с детьми индиго. Это не их причуды. Это их жизнь.

Каролина Гегенкамп в книге «Энциклопедия Индиго» указывает следующие возможные причины депрессий у индиго:
1. Реакция на завышенные ожидания и нормы.
2. Чувство отрезанности от других людей, неприязни и отторжения с их стороны.
3. Глубоко загнанное внутрь беспокойство о «жизни как она есть».
4. Чувства, не проявленные в полной мере, подавленные чувства.

 

  • Дети индиго с самого раннего возраста осознают свое предназначение или, как принято говорить, свою миссию.

  • Детьми индиго практически невозможно управлять, они с детства знают, чего хотят, а также уверены, что их возможности безграничны.

  • Ребенка индиго нельзя ругать, ограничивать его свободу и заставлять что-то делать или что-то любить – этим можно добиться только прямо противоположных результатов.

  • Главные условия воспитания детей индиго – доверие, безопасность и любовь.

  • Роберт Окер уверен, что сущность воспитания детей индиго состоит в том, чтобы «развивать таланты и навыки детей, а не заполнять их память».
 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.