Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Мужчина и ребенок: мифы и реальность

Мужчина и ребенок мифы и реальностьВ предыдущих публикациях мы уже не раз говорили, что женщина, которая, не в пример мужчине, более одарена от природы, просто обязана брать на себя  управление отношениями. Но как быть, если в этих отношениях появляется еще один объект воспитания, а предыдущий объект не спешит радостно впрягаться в родительские заботы?

У львиной доли женщин перед глазами стереотип, навеянный рекламой: пупсик сидит, играет в кубики, а рядом на коврике сидит счастливый папа и из ложечки кормит «Агушей» ребеночка. И тут мама, нагулявшись где-то по своим делам, появляется в дверном проеме и приходит в состояние полного счастья от этой картины.

Каково же их глубочайшее разочарование, когда эта  картинка никак не становится реальностью! Редкий мужчина получает удовольствие от того, что кормит, купает или подмывает ребенка – это высокий уровень зрелости.

Женщины начинают активно пытаться реализовывать эту мечту в жизнь, призывают мужчин к совести, ругаются, скандалят: «Ты должен!»…

А мужчина говорит: «Ничего я не должен. Я свой долг выполнил, в ЗАГС сходил. И отстаньте от меня». Если женщина начинает нагнетать ситуацию, то в результате всех загоняет в тупик – и себя, и ребенка, и папашу. У женщины накапливаются усталость и раздражительность, которые не дают возможности выбрасывать из крови в молоко нужные гормоны, гормоны не получает ребенок… Ну, и кому это надо?

Не надо забывать, что мужчина зачастую просто боится! Ребенок – слишком хрупкое для него создание, слишком непонятное. То, что для женщины естественно, для мужчины невероятно сложно. Если у мамы инстинктивный энергетический канал с ребенком, то папе нужно его выстраивать. Мужчине нужно приноровиться, приспособиться, и это должно быть постепенно и естественно. Когда мужчина понимает, что все тихо и мирно, никто его не заставляет общаться, то мягко и неспеша начинает налаживаться ласковый контакт ребенка с отцом.

Тем более что – внимание! – в первый месяц жизни ребенка мужчина, как правило, вообще не нужен!

Нужно очень хорошо знать и понимать этапы развития ребенка. У ребенка до одного месяца идет мощная физиологическая перестройка. Перестраивается работа мозга и  все функциональные системы, в связи с тем что он переходит из внутриутробного питания на внешнее. Весь организм ребенка сосредоточен на внутренней работе, на то, чтобы кишечник научился перерабатывать молоко, на то, чтобы бежала кровь. Первый месяц уходит на настройку физиологической системы. И в этот период в максимальной степени ребенку нужна мама, которая кормит его молоком, которая, просто понимая, чувствуя своего ребеночка, помогает ему настроить этот самый организм.

Погладить по животику, чтобы тот лучше работал; повернуть на бочок, чтобы удобнее было срыгнуть; ласково поговорить, помогая адаптироваться к незнакомому миру.

Ребенок уже не в животике, но он еще внутри мамы, у них одно энергетическое поле.

И только мама, с ее привычным, понятным запахом, тактильными ощущениями дает ребенку ощущения комфорта и безопасности. Только материнский инстинкт, чутье, интуиция  подскажут, как помочь ребенку, где погладить, как успокоить. Только мама понимает, что ребеночек сейчас делает, как он старается и трудится, как переваривает совершенно непонятные и неизвестные звуки, вкусы и запахи и пищу!

В этот момент ребенку вообще очень мало что нужно, только как можно больше телесного контакта с мамой! Ребенка не надо никуда «отселять»! Ребенок в первый месяц жизни должен быть максимально близок тактильно, под бочком, лучше всего в одной постели. И папы здесь – постольку-поскольку. Либо на край постели отодвинуть папу, либо отселить в другую комнату. Ребенок внутренне, энергетически не будет «ревновать» маму к папе, а папа, грубо говоря, не будет уставать от лишнего кряхтения, сопения.

Чтобы мама не уставала и больше отдыхала, можно в первый месяц сделать люльку-качалку на уровне постели, чтобы можно было, не просыпаясь, протянув руку или ногу, покачать. Взять, например, верх коляски и поставить на деревянные дуги. Женщина тогда намного меньше устает. Это важно именно в первые недели, когда страшно положить с собой, на всю ночь.  Потом, когда он подрастет, то из этой же самой люльки можно взять, положить под бочок, он сам найдет грудь, сам поест, сам отвалится, а мама лучше отдохнет.

И ребенок, который проводит первый месяц жизни рядом с мамой, будет гораздо спокойнее не только в этот период, но и на всю оставшуюся жизнь!

И уже через месяц можно потихонечку перестраивать территорию на троих.

Еще раз повторим: насильственно привлекать отца к уходу за ребенком неверно! 

Даже если кажется, что это необходимо, например, ванночку с водой поворочать.

Почему бы не посмотреть на этот процесс проще и не совместить приятное с полезным? Набрать большую ванну с чередой или ромашкой, самой туда нырнуть и ребенка взять. Сама ополоснулась, и ребенок выкупался. При этом и у ребенка, и у матери потрясающее, незабываемое ощущение, которое ни с чем больше не сравнится. Когда ребеночек ползает по тебе голым, он просто светится от счастья, потому что в своей привычной водяной среде, и мама рядом. Он тут же и поесть может, и поболтать, и побултыхаться. И мама в полном расслаблении, нервы не тратит («Этот паразит где-то шатается, а я таскаю, понимаете ли, тазики»). Мудро все можно делать. И мама к моменту возвращения мужа будет отдохнувшая, и ребенок уложен, и можно спокойно общаться с мужем, который счастлив, потому что никто не достает. И он сам заглянет полюбоваться, как спит его чадо.

 Нужно понимать, что это немного разные вещи, требующие разного подхода.

Воспитание ребенка – это одно, совместное супружеское воркование – другое, постепенное и осторожное втягивание мужчины в родительские функции – третье.

Путаница в этих вещах часто возникает из одной кардинальной ошибки, которую часто делают начинающие мамы. Они не осознают, что процесс воспитания ребенка и игры в куклы – это не одно и тоже!

Когда женщина готовится стать матерью, когда она рожает, она страшно озабочена тем, чтобы ребеночек выглядел красиво, этаким идеальным пупсиком, тем более что сейчас для этого есть все возможности.

Рюшечки, чепчики, разные миленькие штучки, огромное количество всевозможных игрушек. Мощная индустрия потребительского рынка заваливает женщину –  тебе это надо, надо, надо… В этот момент женщины, как правило, не задумываются о том, что действительно нужно ребенку. Она вспоминает, как ей в детстве покупали для кукол всякие наборчики, – и она покупает. Она играет в маму, в хорошую маму. Она играет в семью. И в результате сама создает себе огромное количество сложностей в этой самой игре в пупсика. Потому что исходит не из потребностей ребенка, а из своих представлений, как оно должно быть. Чтобы все красиво и миленько. Это колоссальная безграмотность! За всеми этими бантиками и рюшечками легко не заметить важного нюанса, который потом может сказаться на здоровье и психике ребенка.

Следующий период развития ребенка – от месяца до года. Именно здесь наиболее оптимально начинать привлечение мужчины к ребенку к их взаимному удовольствию. Но об этом – в следующий раз.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.