Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

В поисках Рая смотрю я в твои глаза…

гала-концерт фестиваля Вера. Надежда. ЛюбовьЗаключительный гала-концерт фестиваля «Вера. Надежда. Любовь», к которому на протяжении целого года готовились воспитанники школ-интернатов и учащиеся коррекционных школ города, состоялся 6 декабря на сцене гостиницы «Санкт-Петербург». Тема ежегодного концерта, который проходит уже в 15-й  раз, замечательно рифмуется с местом его проведения. Это тема нашего родного города.
Масштаб, зрелищность, торжественность мероприятия впечатляли. Костюмированные номера и заставки, оформление сцены, выставки художественных работ в фойе, массовость самих выступлений в сочетании с качеством подготовки и артистизмом ребят, переполненный зрительный зал…
Далеко не сразу осознаешь, что на сцене не просто очень талантливые, музыкальные и пластичные  дети-вундеркинды.  На сцене – дети-инвалиды! Мальчики и девочки, лишенные возможности слышать, поют веселые и трогательные песни. Слабовидящие – танцуют. В ярком спортивном танце принимал участие малыш, лишенный правой руки. Инвалиды-колясочники (танцевальный коллектив школы-центра «Динамика») исполнили зажигательный «Пасодобль». Света Дунина, ученица школы № 584, девушка со страшным  диагнозом  ДЦП, гениально прочитала стихотворение собственного сочинения…
У зрителей наворачивались слезы на глаза. Но это не были слезы жалости к несчастным, с детства обездоленным инвалидам! Стыдливо отворачиваться не хотелось. Хотелось смотреть на сцену не отрываясь, запоминая все мелочи. Так смотрят не на безнадежно больных, а на звезд или  героев: на необычных людей, которые сумели преодолеть непреодолимое  и выйти из страшного испытания более сильными −  физически и духовно.
Трудно переоценить ту огромную работу, которую проделали все участники концерта: за каждым номерам часы тренировок и репетиций. Но нельзя не признать, что их таланты остались бы невостребованными, если бы не их педагоги. Ведь они не просто научили ребят красиво двигаться, петь, исполнять акробатические этюды – это может каждый хороший профессионал. Они внушили им Веру в себя. Любовь к своему делу. Надежду на счастье. А для этого одного профессионализма недостаточно. Необходимо иметь бесконечно доброе сердце и открытую душу.
Педагоги поняли: зачастую именно физическая особенность детей служит поводом для открытия новых возможностей маленького человека. Многое из того, что делают на сцене дети-инвалиды, обычному, здоровому  ребенку  не повторить.
Директор школы-интерната № 33 для детей с нарушением слуха Галина Александровна Кирелова рассказывает об уникальном сценическом жанре – жестовом пении.
− Мы стараемся, чтобы все слабослышащие и даже глухие дети научились хорошо говорить. Глухонемых у нас в интернате нет! В последнее время появилась возможность использовать специальные приборы, имплантаты, которые позволяют слышать, хотя бы в незначительной степени, даже при тяжелейшем поражении слуха. Многие наши дети прекрасно чувствуют музыку. Им хочется петь! Но, конечно, обычный вокал им дается нелегко. Зато они прекрасно владеют так называемым жестовым пением – когда текст песни воспроизводится жестами, под фонограмму. Это очень выразительно!
В самом деле, жестовое пение – исполнение песни на языке глухонемых, на котором передаются слова, понятия, а не буквы, словно создано для сцены! Это танец рук, пантомима…  Когда песня исполняется жестами большого хора детей – это удивительно красивое зрелище!

Гала-концерт – это праздник, на котором нет места сожалениям, проблемам и тревогам. Но благодарность зрителей маленьким артистам смешивалась с тревогой за их будущее. Все сидящие в зале были растроганы. И что дальше? Найдут ли эти дети такое же понимание и горячую поддержку в будущем? Смогут ли состояться в жизни? 
«Если в сердце чужом не найду ответа −
Неприятность эту
Мы переживем…»,  − поется в песенке доброго кота Леопольда, которую на концерте исполняли слабовидящие дети из интерната № 2.
Я не сомневаюсь: эти – переживут, не сдадутся. Вырастут и найдут свое место в жизни вопреки недугу. Но все ли для этого делаем мы  − взрослые и здоровые люди? Знаем ли, как помочь этим отважным детям пройти их непростой путь?
После концерта мы долго говорили с юной поэтессой Светой Дуниной.
«Ты не мечтаешь когда-нибудь опубликовать свои стихи?» − спросила я Свету.
«Что вы! Я рада, что вам понравилось…»
Но мне хочется верить, что такие стихи будут опубликованы. И кто знает, может быть, имя и творчество Светы станет для кого-нибудь путеводной звездой Веры, Надежды и Любви.

В поисках Рая
По улицам Города,
Сердце спасая
От зимнего холода,
Я убегаю
В заманчиво-чистую даль, что укроет теплом.
В поисках Рая − заветная истина.
Счастье узнают
Те, кто сможет выстоять.
Я обещаю найти этот Рай тут же, в сердце своем!

В каждом сердце, я знаю, есть частица Рая,
Что священным теплом согревает своим…
Только мы ведь так часто о ней забываем
И считаем, что мир стал жестоким и злым.

Пусть светило небес никогда не погаснет,
И пусть мир, как ребенок, поверит мечте.
И тогда мы найдем настоящее счастье,
И тогда мы поверим, что есть Рай на Земле!

В поисках Рая
Смотрю я в твои глаза.
Я убегала,
Но скрыться никак нельзя.
Я же мечтала…
Нет, я не хочу говорить, что все было простым
В поисках Рая!
Я нашла его на Земле, в сердце сгорая,
Подобно с небес звезде,
И не растает,
А снова и снова светить будет Рай ради мечты!


Участие в фестивале «Вера. Надежда. Любовь» 2007 года  приняли творческие коллективы  школ-интернатов № 1, № 20, № 31, № 33, № 12, № 10, № 22, № 14, № 2.  Активнейшее участие в фестивале приняли детские дома: творческий коллектив детского дома № 3, творческий коллектив «Юный Петроградец» детского дома № 14, № 2. Директорам школ, педагогам и художественным руководителям детских коллективов в финале фестиваля и гала-концерта были вручены почетные грамоты и награды. Несколько наградных грамот получила коррекционная школа для детей с нарушением слуха им. К.К. Грота. Лауреатом фестиваля «Вера. Надежда. Любовь» была названа школа-интернат № 31. Почетной грамотой была награждена  директор Дворца учащейся молодежи Светлана Дмитриевна Петрова. Надеемся, что благотворителей, спонсирующих подобные мероприятия, станет больше.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.