Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Больница доброжелательного отношения к ребенку

родильный дом № 16 на Малой БалканскойВ октябре родильный дом № 16 на Малой Балканской отмечает 25-летний юбилей. За эти годы он превратился в уникальное учреждение – многопрофильный госпиталь для беременных, рожениц, новорожденных детей. Здесь оказывается высокопрофессиональная помощь при  самой тяжелой патологии.

Владимир Александрович Шапкайц, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом перинатологии кафедры педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии.

В состав родильного дома входят амбулаторно-поликлиническое отделение (женская консультация) и  хорошо оснащенные подразделения, предназначенные для оказания круглосуточной стационарной акушерской и неонатологической помощи. Родильный дом, по сути, является клиническим учреждением, так как эта научная и учебная базы Государственной педиатрической медицинской академии последипломного образования. Так, 20 лет назад на базе этого родильного дома впервые были проведены исследования, разработаны и апробированы методики и алгоритмы раннего выявления патологических состояний у плода и новорожденного, методы их коррекций. Первые дети, зачатые с использованием метода искусственной инсеминации, родились  именно в 16-м родильном доме, они уже вошли во взрослую жизнь.

Главная отличительная особенность роддома – диагностика, квалифицированное ведение беременных и рожениц из группы высокого риска по материнской и перинатальной смертности («внешняя обсервация»), обеспечение при необходимости интенсивной помощи матерям и их детям.

Определена и программа долгосрочного развития. «В первую очередь она ориентирована на всестороннее развитие перинатального направления, − рассказывает главный врач родильного дома № 16 Владимир Шапкайц. – Поясню. Перинатальный период жизни человека – это период от 22 недель беременности до 7 дней самостоятельной жизни. Плод, а затем родившийся  ребенок имеет право на квалифицированную помощь, равно как и его мать. Необходимо как можно раньше выявлять и/или предотвращать болезни перинатального периода.

Для этого существуют современные медицинские технологии, а может, и еще важнее – законодательно закрепленная Программа пренатального  наблюдения за состоянием здоровья плода и новорожденного.

Необходимо совершенствование системы контроля качества предоставляемых в роддоме медицинских услуг. Мы планируем привести все элементы лечебно-диагностического процесса в соответствие стандартам. В то же время мы понимаем, что укрепление материально-технической базы учреждения должно сочетаться с мотивированным стремлением персонала к неуклонному соблюдению прав пациента, прописанных в Основах законодательства об охране здоровья граждан РФ. Начата работа по созданию службы контроля качества, основанной на применении современных информационных технологий».

Именно 16-й роддом один из первых в городе откликнулся на призыв ВОЗ к раннему грудному вскармливанию, свободному пеленанию детей, совместному пребыванию матерей и детей. С 2001 года родильный дом носит высокое название «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Ежегодно в роддоме проходят до 4000 родов. 80% родильниц в послеродовом периоде находятся на совместном пребывании с ребенком. Здесь проводятся и партнерские роды.

Родильный дом № 16 – единственный в городе, где большинству женщин с рубцом на матке предоставляется уникальная возможность родить самостоятельно через естественные родовые пути. А специалисты роддома владеют методикой экстраперитониального кесарева сечения. В этом случае данная операция проводится без проникновения в брюшную полость. Это позволяет не только сократить число осложнений, снизить потребность в обезболивании, но и уменьшить длительность восстановительного периода.

С 2001 года родильный дом участвует в международном проекте просветительской деятельности медицинских работников и женщин «Предупреждение алкогольного синдрома плода у детей в России». «Перед собой мы видим задачу пропаганды здорового образа жизни и обучения медицинских работников навыкам работы по профилактике болезней детей, напрямую связанных с социальными факторами, − говорит главный врач родильного дома № 16 Владимир Шапкайц. – Наш лозунг − «Качество для всех»

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.