Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Семейная идолология

«Не забудь, тема номера у нас — семья и брак». И тут я подумала: «Как мне надоело уже писать про все эти измены, ссоры, бытовые трудности, семейные недопонимания». Затем я посмеялась над своей ассоциацией. Понятное дело, семьи без этого не бывает. Может быть, не в полном наборе перечисленных компонентов, но даже и один из них, повторяющийся годами, способен сделать семейную жизнь по-настоящему отвратительной.

– Ты знаешь, Юля, а я завидую тебе. Белой завистью, — говорю как-то своей подруге, сидя у нее на кухне после ужина. В коридорчике в это время уютно возится со стеновыми панелями муж. Он то и дело прибегает к нам, чтобы встрять в разговор и заодно подпилить выступающие части профилей. В комнате стоит на голове сын: «Вы кулить на балкон? Тада вот билетики. Вход тепель только по билетам». — Все у тебя в порядке. Дом, сын, муж. Зря ты на него бочку катишь, нормальный он мужик, неглупый, рукастый, деловой, обаятельный, симпатичный. Практически мужчина моей мечты. Ну, почти. У него один только недостаток — он женат.

– Это вам всем он нормальный. А мне — так себе. Вы же не знаете, какой он на самом деле… — заявила она в ответ и накрыла полотенцем орущего в клетке благим матом попугая. Составила в раковину посуду и выключила на кухне свет. — Потом помою, пошли все на фиг.

И тут мне пришла в голову мысль. А знаем ли мы на самом деле, с кем мы живем? Кто спорит, характер, привычки, наклонности долго скрывать никому не удается. Но ведь в каждом из нас бурлит какая-то своя «личная» жизнь, та ее часть, которая не хочет быть открытой даже самым близким людям. И то, как много ее «там» — по-моему, вопрос доверия и близости двоих людей. А семья — это еще не факт, что люди, ее основавшие, являются по-настоящему близкими, и у них теплые, доверительные отношения. Может быть, в этом и кроется истинная причина ссор, измен и обид? Сначала в отсутствии здравого смысла, потом чувств, потом понимания, а затем и уважения. Хотя мне известны пары, которые прекрасно ладят между собой и вполне могут считаться счастливыми, но у одного или у обоих сразу, тем не менее, есть или были любовники в виде термоизоляции, как защита от напряжения, от искр и самовозгорания, как буфер обмена, как компенсация. Были даже любовники «от первого брака». Иногда бывает так: она узнает, что он ей изменил. Изменяет ему. Счет сравнялся. Он теперь по ее представлениям где-то в районе 11:10. Игра продолжается. В безумном припадке они преодолевают сложные водовороты жизни, цепляясь за борта семейной лодки, с опаской поглядывая друг на друга, кто сколько раз «гребнул» веслом, и остаются вместе, становясь на короткое время ближе, но постепенно удаляясь друг от друга. Или так: «Она надоела мне со своей маниакальной любовью. Она преследует меня везде и всюду. Где я, что я, как я. Когда я купил ей мобильный телефон — думал, повешусь. Это невыносимо. Все. Я решил уходить». На вопрос: быть вежливым или быть искренним — каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант ответа.

Последний бастион странной, но очень крепкой семейной жизни рухнул для меня, когда распался брак одних моих не очень близких знакомых. Стаж — семнадцать лет. Он — был трудяга и молодчина, она — размазня и неряха. Они любили друг друга. Он ее любил безумно и все прощал. В доме никогда не было чистой чашки для гостей, а в коридоре зимой валялась гора грязной летней обуви. Летом — наоборот. Она всегда много курила, и ее окурки встречались в тарелке с остатками помады и салата на праздничном столе. По утрам время от времени ее можно было застать со вчерашним вечерним макияжем. Когда он ушел в общежитие к молодой девице, собрав с собой чемодан вещей и расцеловав на прощание двух сыновей, она кричала ему в лицо гадости и два раза бегала в общежитие «бить морду». Наконец-то ее жизнь обрела смысл — с утра до вечера перетирать с подругами произошедшее «свинство» и вынашивать в себе месть.

Главное, — часто любили повторять кое-какие мудрые мамы и бабушки, — уяснить себе одно: не тебе надо любить, а чтобы тебя любили. Вот залог семейного счастья! Но не всегда срастается. Те, кто рядом, оказывается, иногда тоже хотят любви. Почему-то.

Только по-настоящему умная женщина способна совершить по-настоящему глупый поступок — выйти замуж. Ведь сколько всего приходится испытать за время совместного проживания, и на какие только компромиссы не пойти. И полотенце у мамы всегда не висело, а лежало, и не здесь, а здесь, и не для рук, а для ног. И обувь они в семье никогда не мыли, и забрызганное пастой зеркало никогда никого не раздражало, и лук мама в суп никогда не кидала, и спать мы привыкли поперек дивана, и ногти стричь в комнате, а волосы расчесывать в коридоре. Грязные носки кидать так, одежду вот так, ну или вот так. Пыль не обязательно вытирать так часто — теряются мелкие детали (винтики, болтики, пластинки). Это не надо выбрасывать. Ну и что, что оно пустое, мне нравится форма. Это пусть висит, это пусть стоит, это пусть лежит, это пусть будет — мне не мешает. Но ты свое «вот это» перевесь сюда, это убери, это перенеси — царапается дверь холодильника, а эта идея мне вообще не нравится — это тупо.
– А пакет для мусора надо закручивать под ручку — это же логично, чтобы он там не ерзал.
– Так он и так не ерзает, проверь.
– Ты будешь спорить?
– Нет, пожалуй, не буду. Под ручку — так под ручку.

Если вдруг чего доброго вы начнете жить с родителями, то часть общих семейных укладов рано или поздно будет доведена в вас до автоматизма. Швабра уже сто лет стоит здесь, тряпки пятьсот лет висят тут, пылесос миллион лет загоняется сюда. Это ни в коем случае не надо протирать, это протирать надо аккуратно, а это протирается вовсе не этим. Свет надо гасить, газ выключать, вытяжкой ночью не пользоваться, дверями не скрипеть, пакетами не шуршать, громко не разговаривать, мобильный переводить в бесшумный режим, обувь ставить так, а не так, сумку там, а не тут, расческу класть сюда, а не туда. Где мои ключи? Где мой кошелек? Ты не видела мои носки? Ты не знаешь, куда я сунул права? Ты не брала/не перекладывала/не выкинула/не засыпала чем-нибудь мои часы/отвертку/зубную щетку/карточку?
– Где мой фен?
– В тумбочке.
– Нет его там.
– Поищи.
– Поискала. Нет.
– Посмотри за старыми журналами. Сунь руку.
– Зачем ты положила откусанный огурец обратно в кастрюлю? Ты с ума сошла!
– Я его на тарелку сверху положила, а он скатился.
– А почему на стол не положила? Зачем в кастрюлю-то класть?
– Ну, положила и положила — возьми убери. Это проблема?
– Нет, ты скажи, это что, по-твоему, нормально?
– Отстань от меня, пожалуйста, с этим огурцом. Выкини его.
– Даже в банку со сметаной надо только чистой ложкой залезать. Она может скиснуть. Ты что, никогда не знала об этом?
– Знала. Да, это неправильно — класть откусанный огурец обратно в кастрюлю. Но ЭТО не смертельно.
– Ну слава богу!
– Я могу тебя заверить — это не последняя моя «непонятка», судя по тому, как ты на все реагируешь.
– Зачем ты закрыла форточку?
– Мне холодно.
– А мне жарко. Оденься потеплее.
– Комары летят.
– Пусть летят.
– Пойдем гулять.
– Не хочу. Давай кино смотреть!
– Не хочу. Пойдем гулять. Почему мы всегда делаем то, что ты хочешь?
Я не говорю уже о том, что кое-кто иногда настаивает на том, чтобы кое-кто работал, а кое-кто — чтобы наоборот не работал, готовил, сидел дома, занимался детьми и хозяйством при наличии постоянного со-противления в цепи. Семейная жизнь — любил повторять один мой знакомый, — это тяжелый каждодневный труд. Просто не хочу. Наверное. Но все еще может измениться. Для этого всего лишь нужен тот, для кого это не будет в тягость. Ни мне, ни ему.

 


Ева Пылаева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.