Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Семейные кандалы: есть ли альтернатива?

В XXI веке все больше людей рассматривают брак как устаревшее явление. Семья, которая в идеале должна иметь свое ядро, в настоящий момент может состоять из любого сочетания людей, причем в разных комбинациях. Семья из матери, отца и детей, в сознании большинства людей остается нормой, но статистические исследования опровергают эту общественную установку. Семьи чаще всего строятся не по норме, а по тому, как удобнее жить — мать или отец воспитывают ребенка отдельно, женщина живет с мужчиной, который не является отцом ее ребенка, целая группа из нескольких взрослых и общих детей живет в одной квартире. Возникает вопрос: так зачем нам нужен брак, не проще ли найти ему современную альтернативу?


В теории брачный союз хорошо изучен и еще фрейдовской школой поставлен ближе всего к эдипову комплексу. Исходная ситуация в браке преисполнена бессознательными желаниями. Этот натиск бессознательного опасен по двум причинам — во-первых, собственное отцовство или материнство не соответствует той картине, которая сложилась у нас в детстве, а во-вторых, муж или жена это всего лишь эрзац (матери или отца). И горечь разочарования зависит лишь от степени фиксации на родителях.

На практике все мы ежедневно сталкиваемся с конфликтами в семье: муж — жена, мать — дочь и так далее. Современное общество подталкивает нас к поиску современных же путей решения проблем семьи, а именно изменения ее формы. В Европе уже давно существует понятие «раздельно-парный» брак, т.е. люди, состоящие в браке, живут в разных местах и ходят, друг другу в гости. Идеальная ситуация — и надоесть не успеешь, и на себя времени предостаточно. Однако с нашими материально-жилищными проблемами это могут позволить очень немногие. К тому же добавьте мнение бабушек и дедушек, а также других близких родственников. Да где ж это видано, жене одной жить? А замуж зачем выходила? Ответ по логике старшего поколения прост — ублажать мужа и детей, быть счастливой оттого, что у тебя это все есть.

 

 

Это сладкое слово промискуитет

Исторически российский менталитет склонен к промискуитету. Да вот такой почти каламбур … жизненный. В русской деревне все спали с кем и когда хотели, если у девки до замужества был ребенок, ее охотнее брали замуж, значит не «пустоцвет». В купечестве, разночинстве и дворянстве все было пронизано условностями, связанными, в первую очередь, с наследственными правами, но опять же до определенных пределов. Стать фавориткой императора — это большая честь, после «отставки» следовала успешная выдача замуж и присвоение титулов будущему мужу. В современном варианте по-прежнему степень успешности для мужчины, определяется наличием «крепких тылов» (хорошей жены, умных и здоровых детей) и женщины, с которой просто хорошо: можно выйти в свет, отдохнуть, или … завести альтернативную семью. У женщин все как-то честнее: если она не удовлетворена своим замужеством, то, достигнув определенных социально-материальных успехов, она выгоняет мужа, который явно не соответствует ее ожиданиям. Проходит время, и она честно выходит замуж за следующего, чтобы опять сделать из него «человека». Либо вообще никуда не выходит, а общается с кем хочет и когда хочет. Но для такого поведения нужна не только смелость, но и силы для отстаивания своей жизненной позиции, а также желательно наличие ребенка от первого брака, либо отсутствие желания такого иметь и социальная реализации по другой схеме.

Третий не всегда лишний

В древнем мире тройственная организация всего сущего была естественной. Древние восточные учения предполагали наличие трех сил: активную, пассивную и нейтральную. Христианство тоже основано на Троице — Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух. Для людей, живущих в браке и с верой во Христа, роль третьего являла собой именно христианская церковь. Если что-то случалось в семье, женщина шла молиться, если мужчина что-то натворил, он опять же шел в церковь замаливать грехи. Дихотомия, то есть разделение на парные в духовном отношении союзы, появилась с приходом научного подхода, то есть где-то с эпохи Возрождения. Но двойка-пара, без нейтрального начала, обслуживающего духовно-нравственные потребности, не всегда устойчива перед внешними обстоятельствами.

Запретный плод сладок, доступный — горек

Вернемся опять ненадолго к теории. Известная неофрейдистка Карен Хорни, пишет: «Для ребенка объект любви неразрывно связан с идеей чего-то запретного, однако любовь к мужу или жене не только дозволена — за ней маячит зловещая идея супружеского долга». Получается то, что Пушкин со своим знанием «человеческого материала», выразил словами: «О, люди все похожи вы на прародительницу Еву, что вам дано, то не влечет…запретный плод вам подавай, а без того вам рай не рай». Наличие третьей, потерпевшей стороны гарантирует устойчивость всему союзу. Соперничество исключено самой природой моногамного брака. То есть узаконенная монополия на партнера вынуждает мужа или жену искать другой объект любви и, более того, провоцирует скрытую враждебность к постоянному партнеру. Так что отношения в тройке становятся устойчивым фундаментом современного брака.

Хороший левак укрепляет брак … если конечно он есть

Какие варианты есть у современной семьи? Сохранить жизнь существующим классическим брачным отношениям, осознав, откуда растут ноги у собственных желаний и что с ними делать дальше. Понять, что получить от мужа или жены любовь, схожую с любовью к родителям, губительно для брака в принципе. Оставайтесь друг для друга объектами изучения и помните, что третьим может быть не только человек, но и общее дело, увлечение или ребенок.

Оставить ширму брака, а проблему любви и удовлетворения искать в другом месте и с другими партнерами. Тут без шпионских навыков никак не обойтись, готовьтесь тщательно. При умело составленном расписании и отсутствии большого количества общих знакомых, почему бы нет? Ведь вполне же можно быть счастливым в разных местах. Однако, как показывает практика, под желанием «сходить налево» не всегда кроется потребность в новых ощущениях. Чаще всего это симптом совершенно других внутрисемейных или личных проблем. На современном жизненном пространстве гулять должны обе стороны, но если это игра в одни ворота, можно смело идти подавать на развод. Мужчина, в принципе, таких вещей, не приемлет, а женщина уже осознала свои права, поэтому не смирится, как раньше.

«Забить» на мнение родственников и идти своим путем — жить в тройках, пятерках, коммунами — главное, чтобы вам было хорошо. Плюсы неоспоримы — всегда есть эмоциональная поддержка, которой может не давать родственная семья, общий быт, возложенный на разные руки, что, в общем, тоже немаловажно. Минусы — засасывает. Подобная система, при всей своей вседозволенности, жестко регламентирована, кроме того, ограничивает восприятие картины мира у взрослых, но, как ни странно, расширяет ее у детей. Дети в этом случае учатся большему диапазону преемственности в выборе стиля жизни и типов отношений.

Можно разделять интеллектуальный, духовный и физический брак на разных партнеров. Здесь фантазия безгранична. Например, иметь жену и ребенка, а интеллектуально обслуживаться с другой женщиной, тоже, например, несвободной. Если ты одинок в своей семье, можно прибиться к семейной паре старше тебя, они заменят и учителей и родителей в одном флаконе.

Уйти можно всегда… А вот сохранить то, что имеешь сложно. Путь поиска новых любовных партнеров и новых семейных отношений привлекателен новизной ощущений, пока не наступаешь на одни и те же грабли. Потом все повторяется снова — не понял, не поддержал, не захотел что-то изменить…Жизнь течет быстрее с каждым годом. Брак не меньше, чем другие социальные институты, подвержен изменениям, приспосабливаясь к современным желаниям мужчины и женщины. Готовы ли мы меняться вместе с ним?

 


Любовь Белкина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.