Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Кисти, Краски, Два цвета

Человеческий мозг практически 95% всей информации получает с помощью зрения. Во власти взрослого сделать эту информацию не просто разнообразной, но и лечебной (в том числе и для ребенка). Понять же, какого цвета малышу не хватает, можно по его рисункам. Пусть вас не смущает, что малыш еще плохо знает названия цветов и вряд ли четко охарактеризует разницу между лиловым и аметистовым — он куда восприимчивей к воздействию цвета, чем самый чуткий взрослый.

 

 


Читаем рисунки  Итак, попробуем научиться разгадывать цветовую палитру детских рисунков. На первый взгляд, все просто: темные тона — плохо; яркие, насыщенные — хорошо. Но есть нюансы. Например, если на шедевре преобладает красный цвет, то его автор так и пышет энергией. Он деятелен и активен. Чтобы понять тонкости, обратите внимание на используемые оттенки красного. Темно-красный сигнализирует о ревности, агрессивности, жадности и эгоцентризме. Ярко-красный (или чистый красный) — о дружелюбии и физической активности. Огненно-красный намекает на раздражительность и тревогу. Оранжевый отвечает за эмоции. Дети редко его используют, разве что смешивая с другими цветами. Тем не менее, именно оранжевый показывает степень открытости и общительности малыша. Если оранжевый доминирует, то ребенок явно принадлежит к экстравертам. Мутные же оттенки оранжевого говорят о раздражительности и стрессе. Желтый отвечает за интеллектуальное развитие. Чем больше яркость и насыщенность, тем более развит ребенок. Если к желтому примешан зеленый или желтый цвет еле заметен — стоит проконсультироваться у психолога. В целом, это говорит о задумчивости и слабом интеллектуальном развитии, но, возможно, художник просто очень стеснителен. Сам по себе зеленый — цвет здоровья и гармонии. Отклонение в темные тона сигнализирует о лживости или ревности, в светлые — об обиде. Голубой — цвет неба (это дети усваивают мгновенно), а значит, с ним связаны все чаяния, надежды и мечты. Светлые оттенки голубого предпочитают идеалисты, темные — мудрецы. Часто используемый голубой цвет говорит о хорошо развитом воображении и художественной восприимчивости. Синий переводится как ответственность. В народе о любителях синего говорят, как об умиротворенных и довольных жизнью людях. Коричневый — цвет материалистов и честолюбцев. Но не спешите с укором смотреть на свое чадо. Детям эти грехи еще неведомы. В рисунках невинных созданий коричневый отражает их трудолюбие: когда его много, сразу видно, что художник старался. Вы вряд ли встретите в детском рисунке многообразие оттенков черного. Обычно черным ребенок отражает весь негатив: от злобы и жестокости до боли, скрытности и пессимизма (если черный используется для контуров — это нормально). Золотой и серебряный не имеют глубинной подоплеки. А вот концентрация серого — плохой признак. Либо ребенку не хотелось в тот момент рисовать, либо он неважно себя чувствует. Удивительно, но к розовому отношение у мальчиков и девочек абсолютно противоположные. Характеризовать рисунки с использованием розового невероятно сложно: в рисунке девочки розовым выделяются важные для нее персонажи. Мальчики используют этот цвет редко, искренне считая его девчоночьим. Отчего так происходит — отдельная тема. Одно можно сказать уверенно: розовый — цвет нежности, преданности и жизнелюбия.


Цвето… что?  Очевидно, что цвет не просто радует глаз, но и лечит. Только вспоминают об этом современные женщины разве что в отделах нижнего белья. А ведь цветотерапия известна с древности. Издавна на Руси для лечения скарлатины использовали красную фланель. В Шотландии красная шерсть излечивала растяжение связок, в Македонии предупреждала лихорадку. Объясняют столь удивительное воздействие так: нервные клетки изначально настроены на вибрацию с определенной длиной волны. В течении жизни по разным причинам вибрация клетки меняется. Цветотерапия же возвращает клетке здоровую вибрацию. Иными словами, воздействие цвета может вызывать не только психологический, но и физиологический эффект. Не воспользоваться этим в нелегком деле выращивания ребенка — непростительная ошибка. При плохом аппетите спасет красный. Хорошо, когда теплая одежка тоже красного цвета, так как его восприятие стимулирует кровообращение, даря дополнительное ощущение телесного тепла. Неуверенность или страх победит оранжевый (кстати, вам он поможет при случае избавиться от депрессии и тревоги). Желтый, как и следовало ожидать, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. На зеленом отдыхают глаза. Помимо этого он отвечает за ритмичность сердечных сокращений и весьма полезен при головокружении. Голубой эффективен при бессоннице. О нем говорят: охлаждает и тело, и ум (перед тем, как отчитать малыша за какую-нибудь оплошность, посмотрите пару минут на небо: если желание ругаться не пропало — действуйте!). Синий эффективен при снятии психоэмоционального возбуждения, состояния тревоги. Фиолетовый теоретически повышает функциональную устойчивость сердца, легких и кровеносных сосудов, нормализует состояние лимфатической системы.
Как видите, все предельно просто — нужно только знать основы цветотерапии и быть внимательным к своему чаду!


  психолог Елена Шарина

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.