Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Детки счет любят

На протяжении веков мужчины и дети общались редко. Он — на охоту за мамонтом, дети дома с мамой, он — за крокодилами, дети опять дома, он — на войну, дети дома, он — на луну, та же картина. Теперь так: он — в офис, она — в офис, дети — к няне. Или так — он холостой и одинокий, ты холостая и одинокая с ребенком, ребенок просто одинокий. Потом дети вырастают, матереют и матерятся. Однокоренное слово — «мама».


Мой ребенок хамит Сложный подростковый возраст, девичий максимализм, выход за рамки привычного и приличного, прощупывание почвы под нетвердыми, но быстрыми, в ногу со временем шагами — я все понимаю. Тринадцать предупреждений по количеству лет видимо вызывали только отвращение, пришлось прокрутить колесо науки, а в нем и ученика, как ту белку, памятуя «Хруста» Достоевского. Вопли о лишении родительских прав, о побегах из дома, ультиматумы о неприкосновенности личности, звонки папе, угрозы уехать жить к нему — вот далеко не полный перечень контраргументов современного подростка. По поводу прав я, конечно, посмеялась и объяснила, что раз уж мы такие умные, надо читать семейный кодекс и учиться различать такие понятия как «де юро» и «де факто». Один раз в год по заслугам начистила тебе, мол, шею и тоже имею право на элементарное уважение ко мне как к родителю.
Ах, диты, диты, куда вас подиты? Психологи утверждают, что семьи, воспитывающие детей без отцов для России, уже почти норма и одновременно катастрофа. Читаем определение понятия: «Неполная семья — это группа ближайших родственников, состоящая из одного родителя с одним или несколькими детьми». Причины (по убыванию) могут быть самыми разными, не обязательно самая популярная — развод, это и ребенок, рожденный вне брака, и смерть одного из родителей или их раздельное проживание. В категории отцовская и материнская семья подчеркните ненужное, но наиболее часто встречающееся слово. Ненужное из-за того, что материнские семьи, особенно воспитывающие мальчиков, — это жесткий перекос и отсутствие навыков мужского поведения. Отсюда и низкая успеваемость, и склонность к невротическим нарушениям, и прочие беды психосексуального развития. Манипулируют ли женщины мужчинами в ситуации распада семьи? Безусловно, и очень часто. Для ребенка это может иметь очень тяжелые последствия. Готовы ли мы понять его переживания? Это трудно, но возможно. Мои родители развелись, когда мне было четырнадцать, и я видела — два очень близких мне человека больше не могут быть вместе. Как в одном рассказе: «…– Всё дети, умер ваш папка. — Ура! Наш папка умер!». Развод родителей исчерпал, наконец, семейные скандалы и значительно улучшил атмосферу. Но я благодарна отцу за его мужскую составляющую в процессе моего воспитания. В шестом классе я уже прочла толстенные тома о судьбе Стеньки Разина, Емельяна Пугачева, жизненных коллизиях Спартака, участвуя при этом в дискуссиях, умела делать чеканку, выжигать, резать по дереву, гоняла в футбол, была приучена к равному со всеми домашнему труду и строилась по полной программе под изгибом папиных бровей. Мама была для гармонии мягкой. Недавно мы писали с дочерью изложение на тему семейного уик-энда на английском. Вопрос-подсказку «опиши неприятные воспоминания» мы пропустили, у нас все было приятно. Уже не для протокола я попросила ее вспомнить что-то такое «из жизни» (ну-ка, ну-ка): «Было одно. Ваш с папой развод!» Мы не чувствуем их боли, у нас своей завались и больше…
В 70-е годы прошлого века американец Генри Ноуэен сделал печальный прогноз: грядущее, причем ближайшее, писал он, будет временем депрессий, индивидуализма и безотцовщины. И самое ужасное, он был прав. Процент детей, растущих с отцами, сократился за это время с 82 до 36, при этом у половины таких детей отец все равно неродной. Да и статистику надо еще делить на 10. Лишь 40 процентов отцов общаются с детьми после развода и только 10 из них видятся с детьми регулярно, как минимум, раз в неделю.
В обществе считается нормой практика вольного папиного полета. Почему? Почему из женщины принято делать вола? Кто сказал, что она лучше, чем отец может воспитать сына? Не будем брать в расчет алкоголизм, наркоманию, инцесты и другие крайние проявления уродства обоих полов. Отчего мы в верим в средневзвешенную мужскую несостоятельность и поощряем ее? Почему мужчина уходит от ребенка? Вот ответы, полученные в Национальном центре отцовства:
– Утрата у мужчин веры в будущее, потеря ценностей и забота только о собственном благополучии;
– Смена критериев успешности от количества поставленных на ноги детей к должности, зарплате, положению в обществе;
– Утрата нравственных ориентиров. Жертвенность больше не в моде. «Лучше один раз почувствовать себя подлецом, чем потом всю жизнь мучаться» (американская поговорка). Здравствуй, развитой капитализм, мы тебя впустили, живи и развивайся дальше, мы проданы тебе и преданы, мы — закомплексованные невежды или раскомплексованные малодушные негодяи. На самом деле уже давно нет никакого «мы», а есть только «я», которое наступает своими сапожищами на лицо ближнего, уродуя при этом даже свою пыльную не снимаемую годами маску.
Воскресный папа Хорошо или не очень? Если это не полноценное общение, а только откуп в виде подарков, гульба по магазинам и походы в МакКряк — однозначно второе по схеме: «мама (а еще и отчим) — это трудности», «папа — это радости». Отчим для ребенка, не спорю, та еще шоколадка. Поди прими чужого человека, конкурирующего с тобой в мамином внимании, научись его уважать и воспринимать вместо отца, тем более, если он, как родной, мелькает на горизонте с подарками и участием. А уж как маме на двух фронтах весело — и не передать! Только успевай углы ровнять, да разъяснительно-объяснительные беседы вести, рассекая нейтральные воды. Плюс вниманием не обдели, да не перегни палку, да не скатывайся на обиды, сдерживайся, чтобы не срываться, демонстрируй личным примером и пропагандируй уважение к себе и ко всем своим мужчинам (если не дай Бог их поток), да и много еще чего, не в сказке сказать. Но кто сказал, что будет легко, раз уж мы встали на этот нелегкий путь взросления вместе со своими детками? Мы в массе своей инфантильны. Взрослеем поздно, женимся рано, шишки и опыт, опыт и шишки, искалеченные детские души, травмированные и деформированные свои. Во многой мудрости много печали, сказал Екклезиаст. Все очень печально, где мудрость?
– Посмотри, официантов опять набрали как на подбор — все голубцы. Да что ж это такое??
– А то. Наше с тобой поколение и нарожало голубых. Вот у себя и надо теперь спрашивать. А пока улыбайся, видишь, как мальчик в глазки заглядывает. Чтоб нам тут и провалиться на месте…

 

 


Ева Пылаева,
фото Татьяны Городчаниновой

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.