Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Большие девочки не плачут…

Плачут, еще как. Рыдают, ноют, смахивают слезы умиления, удерживают слезы гордости, стесняются слез радости. Тот факт, что женщины плачут гораздо чаще и больше, чем мужчины, очевиден. Изначально природа задумала у нас одинаковые слезные железы и механизм действия «плача». Как считают ученые, в организме каждого человека, кроме имунной, есть еще одна защитная система, которая предназначена для заживления различных физических повреждений. Эта система работает вместе с нервной, которая, в свою очередь, распознает очаг повреждения через болевой сигнал. Слезы в данном случае являются внешним знаком того, что организм вовремя начал действовать. Вот так просто выглядит физиологическая причина появления слез.


Часто ли взрослая женщина плачет от физической боли? Нет, мы ее терпим, нас хорошо научили. «Ты же девочка, тебе еще не то предстоит в жизни» — так говорит мама, «ваша дочка — это одни слезы» — сообщает воспитательница, «не ори, а то язык отрежу» — угрожает злобная тетка — медсестра. Все эти доброжелатели закладывают тяжелые последствия для психики ребенка, с которыми во взрослом состоянии женщина может и не справиться. Ученые давно заметили, что слезы не только облегчают страдания, но еще и лечат. Недаром, же есть присказка — «Плачьте на здоровье!»
Чаще всего мы плачем от страданий душевных. Эмоциональные переживания вследствие воспитания у женщин проявляются внешне ярче, чем у мужчин. Через эмоции (от латинского — emotio — потрясаю, волную) человек переживает свое отношение к себе и окружающей действительности. Без эмоций наш внутренний мир был бы серым, а жизнь лишена определенности. Кроме того, при помощи эмоциональных переживаний внешние раздражения превращаются в мотивы деятельности. Таким образом, механизм эмоций стоит у истоков саморегуляции. Но, как известно, плакать в общественном месте взрослому человеку не подобает.
И что же делают с нами законы социума? Ответ прост — подавляют природные механизмы. Маленькие мальчики и девочки часто плачут, причем количество слез от пола ребенка не зависит. Таким образом дети сообщают о своих желаниях окружающим. До определенного возраста это считается нормой. Когда девочка подрастает ей говорят примерно следующие — «будь умницей, ты уже большая». Обычно, такое увещевание успеха не имеет, и девочка продолжает плакать до того момента, пока с помощью слез ей удается достичь желаемого. Когда это перестает работать, ищет другие пути достижения цели. Правила общества запрещают нам проявлять сильные эмоции. Считается, что подобным поведением человек оттолкнет от себя окружающих. А «лить слезы» по любому поводу считается, чуть ли не табуированным занятием. Если у женщины «глаза на мокром месте» реакция окружающих обычно равнозначна приговору — истеричка! При этом многие забывают, что истерия как таковая выражается в различных клинических картинах, и слезы не являются основным признаком этого заболевания. Важно другое, что когда человек болен, его истерический припадок чаще всего начинается в присутствии посторонних. Больны мы или здоровы, нам катастрофически не хватает внимания окружающих. С помощью слез, мы пытаемся докричаться до других людей — обратите на нас внимание!
Есть женщины, которые живут, как плачут. При этом они искренне страдают, жизнь в тот момент кажется им чудовищно несправедливой и не нужной. У таких людей как будто нет психологической кожи, и механизмом защиты от внутренних разрушений являются слезы. Женщина с таким психотипом обычно несчастна в личной жизни. И если, рядом с ней вовремя не окажется мужчины, способного отвлечь ее от пристального внимания к своим эмоциям, прогноз неблагоприятен. От подобной эмоциональной лабильности организм переходит к серьезным физическим заболеваниям. Везет, естественно, не всем. И если природа не наградила вас устойчивой нервной системой, а закончить свои дни больной и несчастной вы не хотите — берите дело в свои (пока!) не очень уверенные руки. Самым простым средством является побег от переживаний. Загрузите себя деятельностью. При этом лучше выбрать себе занятие, требующее напряжения всех душевных и физических ресурсов — сил на слезы просто не останется. Есть и другой путь — изменение отношения к своим эмоциям (не путать с желанием переделать себя). Этот процесс требует времени и выдержки. Результат не гарантируется, но, поверьте, он стоит того. На первом этапе вы можете разрешить себе плакать, но ни в коем случае нельзя стесняться своих слез. Слезы — самое сильное женское оружие. Как это ни парадоксально, но расплакаться в кабинете у начальника может быть способом избежать серьезных осложнений в работе. Возможно, вы были всегда крайне сдержанны и считали дурным тоном открытое проявление эмоций. Откуда вы знаете, может быть, начальник только и ждет от вас проявления чувств? Может быть, у него именно этический канал восприятия информации работает лучше, и он отлично разбирается в людских эмоциях, а не в логических доводах. К тому же мы, слава Богу, не в Америке живем, где за подобное поведение, для нас экстренно был бы вызван психоаналитик. Парадокс заключается в том, что после того, как вы разрешите себе плакать в общественных местах, делать это расхочется. Нет повода для осуждения себя за проявленную слабость, а, как известно, сладок только запретный плод.
Конечно, не стоит делать из слез средство манипуляции окружающими. Вас очень быстро раскусят и не будут придавать слезным рекам никакого значения. Плачьте, искренне, не сдерживайте себя, прощайте себе свои слезы. Ведь слезы тоже могут быть прекрасными!
И на десерт, после горьких слез, совет от десятилетней девочки.
Вопрос: «Саша, а ты часто плачешь?»
Ответ: «Когда надо, тогда и плачу!»

 


 Любовь Белкина
Автор благодарит за помощь в сборе материала
Александру Дундур, ученицу 5 «Б» класса, гимназии №168 г. Санкт-Петербурга.

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.