Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Большие проблемы маленького эгоиста

Пожалуй, нет ни одного родителя, который бы хотя бы раз в жизни не обвинял свое чадо в эгоизме: «Ты думаешь только о себе, ты мне совершенно не помогаешь, тебе безразличны чувства окружающих, ты делаешь только то, что хочешь». Список родительских претензий можно продолжать бесконечно. Но надо ли? Будет лучше, если мы все-таки встанем на место своих отпрысков и постараемся понять истоки детского себялюбия.

 

В отечественной психологии эгоизм взрослого человека понимается как «мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию». Причины детского эгоизма несколько иные: нередко с помощью эгоизма ребенок не только осознает свое собственное «я», но и пытается защититься от внешнего мира. По мнению психологов, для ребенка, который только-только осознал собственную личность и полностью сосредоточен на своем взрослении и познании окружающего мира, эгоизм есть естественное состояние, которое позволяет ему пропускать весь окружающий мир через свое еще не до конца изученное им «я». Ребенок практически с равным интересом и добросовестностью совершает как «плохие», так и «хорошие» поступки, не столько наблюдая реакцию других, сколько прислушиваясь к собственным ощущениям. Отсюда и не понятные для нас, взрослых, скачки в поведении: сегодня он тих, мил и послушен, завтра без повода устраивает истерику или отчаянно дерется со сверстниками. Сегодня помогает по дому, завтра — лежит на диване, щелкая пультом от телевизора. Ну, как тут не растеряться?

Как в свое время писал блестящий психолог Лев Выготский, в душе любого человека заложены «правильные» эмоциональные оценки на свои и чужие поступки. Поэтому если ребенок после совершенного поступка (например, взял дорогую вещь без спроса и испортил) испытывает неприятные ощущения (огорчение или гнев родителей, наказание), то он навсегда закрепляет в своем сознании «запрет» на подобные действия. Как только таких «запретов» становится несколько, малыш интуитивно пересматривает свое поведение: ради собственного эмоционального комфорта он расставляет символические красные флажки, переступать через которые нельзя. Например, он знает, что двойка, полученная в школе, скорей всего, станет поводом для неприятного разговора с родителями и, как следствие, она ограничит его свободное время (придется исправлять). А отказ убираться в своей комнате приведет к семейному скандалу и так далее. Другое дело, что здесь все-таки необходим баланс между соблюдением своих интересов и интересов окружающих. Стремление ребенка сделать так, «чтобы всем было хорошо» приведет лишь к переоценке собственного «я», которое он будет ценить менее всего.

Кто виноват в детском эгоизме?  В первую очередь, виноваты сами родители. Ежедневные упреки, отсутствие похвал, поощрений, равнодушие к серьезным проступкам — это первый шаг к тому, что ребенок замыкается в себе. «Ты все равно меня не любишь и не ценишь, а раз так, то я буду делать только то, что хочу!». С точки зрения малыша это более чем справедливо: зачем стараться, если до него никому нет дела, если его и так шпыняют и стыдят? Намного проще быть эгоистом! Такая позиция — очень удобна, поскольку освобождает от ответственности, душевных переживаний, она фактически оправдывает любое прегрешение, будь то воровство или ложь. Войдя во вкус, ребенок начинает управлять родителями (не купишь мне новые джинсы — не буду учиться; не пускаешь меня к друзьям — все равно уйду). Позволив себе хотя бы раз слабинку (да, куплю я тебе джинсы, только учись!), родители тем самым закладывают мощный фундамент для формирования эгоизма у любимого чада. Процесс довершает удовлетворение всех прихотей и капризов. Игрушки, сладости, развлечение, освобождение от всех домашних обязанностей — незаметно детские «хочу» превращаются в откровенное вымогательство. Ребенок свыкается с удобной мыслью, что все вокруг ему обязаны. И, разумеется, с каждым днем требует все большего к себе внимания. Бывает и так, что, сталкиваясь с нежеланием ребенка делать что-либо ему положенное — учиться, ухаживать за собой, помогать по дому, — некоторые родители встают на путь «подкупа». Они соглашаются платить ребенку (деньгами, вещами, удовольствиями), если он будет делать то, что от него хотят. Обычно дело кончается тем, что претензии ребенка растут не по дням, а по часам — он начинает требовать все больше и «наперед», — а обещанных изменений в его поведении так и не происходит.

«Воспитание ребенка начинается с воспитания его родителей, — говорит детский психолог Галина Самойлова. — Именно родители должны научиться совмещать собственное «я» и «я» своего ребенка, находить компромисс между желаниями всех членов семьи. При этом нельзя полностью растворяться в своих детях, у вас должна быть своя жизнь, свои интересы. Поверьте, что так будет лучше для всех! Научите ребенка отстаивать собственное мнение, уважать позицию окружающих его людей и постепенно снимайте с себя ответственность за выполнение тех домашних дел, которые были поручены ребенку, за выполнение уроков и т.д. Приучайте его быть внимательным к проблемам и здоровью своих близких и друзей, заботиться о слабых и беззащитных. Сострадание и сочувствие — главные враги эгоизма. И самое главное — позвольте ему самому принимать решения. Прямое следствие эгоизма — инфантилизм, избавиться от которого бывает весьма затруднительно. Любой ребенок нуждается в собственном отрицательном опыте (конечно, если он не угрожает его жизни или здоровью). Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). Только тогда он будет психологически взрослеть».

 Елена Касимова

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.