Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

Третьего не дано?!

Всем нам с детства внушается мысль о необходимости сделать свой профессиональный выбор. Леонид Якубович спрашивает ребенка, участвующего в поле чудес: «Ну, и кем мы будем, когда вырастем?». Ребенок, ни на секунду не задумываясь, к умилению мамы и зрителей отвечает: «Ментом из убойной силы». К сожалению, самоопределение проходит вместе с нежным возрастом. Кто в наше время, заканчивая школу, знает, кем он станет? Ностальгируя по советским временам, отметим, что раньше после окончания учебного заведения жизненный путь был каким-то образом определен. Теперь филолог становится программистом, инженер-гидротехник — экономистам, продавщица промтоварного магазина — менеджером по PR. Но, это что! Совсем недавно я услышала историю про женщину, которая была матушкой (то есть женой православного священника), а стала реактором эротического журнала… Метаморфозы одним словом. А слово это в переводе с древнегреческого означает превращение. Но если в античной мифологии люди превращались в зверей, растения, источники, созвездия, то мы лишь меняем свой профессиональный статус (а в некоторых случаях социальную роль).

 

Ответ лежит на поверхности: спрос рождает предложения. Действительно, нашу страну лихорадит лет пятнадцать. В начале 90-х люди бросали свои НИИ, брали «клетчатые» баулы и ехали в Польшу или Турцию. Челночить. Оно и понятно: есть было нечего. А сейчас что творится? Поднимите руку те, кому удалось удержаться на своем месте работы более пяти лет! Думается, леса рук не будет. С середины 90-х стали модными такие профессии, как юрист и экономист. Только ленивый ВУЗ не открыл у себя такую специализацию, в результате возник кризис перепроизводства кадров.

Рынок труда диктует свои условия, но все-таки не он определяет, каким образом мы зарабатываем на жизнь. После института туманные представления о профессии воплощаются в реальные разочарования. Внутренний червячок точит: «И для этого я шесть лет училась?» Обычно на «червячка» уходит от полугода до двух лет. Далее начинается поиск.

Тот, у кого достаточно отваги и напора, либо кардинально меняет сферу деятельности, либо ищет работу получше в смежных отраслях. Получается профессиональная переподготовка или второе высшее, в общем, жизнь вынуждает сделать более осознанный выбор. На этом этапе утрата иллюзий длится от трех до шести лет. Первоначально новая работа нравится, появляется опыт и уверенность, но потом приходит осознание, что на служебные обязанности уходит всего лишь треть рабочего времени, остальное тратится на доказывание начальству твоей значимости и необходимости. Иначе… иначе увольнение. Конечно, очень многое зависит от организации, где работаешь, но схема с различными вариациями одна и та же: интерес — разочарование — фрустрация.

Если нет удовлетворения, что делать дальше? Варианты:

  1. плыть по течению
  2. стать начальницей (что в большинстве случаев равносильно «лечь костьми»). Третьего не дано. Парадокс заключается в том, что ни первый, ни второй вариант удовлетворения не приносит. Что же делать? Разбираться с собой.

 

Есть очень хороший американский фильм «Офисное пространство», где главный герой под воздействием стресса придерживается философии «забей на работу». Он делает все, чтобы его уволили. В результате комиссия по профессиональной аттестации ставит «пофигисту» блестящие оценки, а подобострастных коллег увольняет. Сюжет, конечно, из области комедийной фантастики, но… в философии «себе не ври» все-таки что-то есть. Вот и получается, что самоопределяться приходиться всю жизнь. Поэтому вопрос «Кем ты будешь, когда вырастешь?» сегодня стоит переформулировать: «Кем ты будешь в ближайший год?».

Метаморфозы, знаете ли…

P.S. Мой любимый говорит, что идеальная работа — эта та, в которой действует закон сохранения энергии. Ты тратишь только ту энергию, которую потребляешь с пищей и водой. Говорят, путем долгих тренировок получается…

Анна Писарева

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.