Женский Петербург
Мода
Звезды
Красота и здоровье
Любовь и секс
Психология
Карьера
Дом и интерьер
Рецепты
Семья и дети
Отдых
Смотреть
Новости
Рио 3D

Карта сайта

Культура

А есть ли взаимный интерес?

 

Исследования, проведенные профессором Н. Юркевичем в 90-е годы, показывали значительное отдаление отцов от их детей после развода, т.к.большинство из них не видятся между собой. Что изменилось в этой ситуации сейчас? Каково участие отцов в воспитании детей после развода? Как часто отцы встречаются со своими детьми, и где это происходит? На сколько сложные отношения между родителями в период развода, а также повторный брак одного из них, влияют на возможность встреч отцов и их детей?

На эти вопросы мы попытались ответить на базе анализа материалов двух исследований, проведенных в 1994 году среди разведенных женщин и в 2003 году по аналогичной программе среди разведенных мужчин.

В анкете для мужчин ставился вопрос: «Как часто Вы видите своих детей?», в анкете для женщин: «Как часто Ваш бывший муж видит детей?», имея в виду ситуацию на момент опроса. Естественно предположить, что частота встреч зависит от давности развода, т.е. чем больше времени прошло с момента развода, тем реже встречи с детьми. Вторым важным фактором частоты встреч выступает географическая удаленность: встречи значительно более часты, если отец живет в том же городе, что и дети. В среднем по ответам мужчин треть из них часто видит своих детей, почти половина встречается с ними лишь изредка, а 17% не видит их вообще. Картина несколько меняется, если отец не живет в том же городе, что и его дети. Это относится, прежде всего, к случаям отсутствия каких либо встреч 11,7%,а также к частым контактам 38,4%при практически неизменной доле редких встреч.

Таким образом, только треть отцов, если судить по их собственным ответам, достаточно часто видят своих детей и могут в какой то мере заниматься их воспитанием. Ответы женщин на аналогичный вопрос существенно отличаются от ответов мужчин, они в два раза чаще говорят об отсутствии каких либо отношений отца и детей (34,9% против 17,2%); соотношение не меняется даже в ситуации проживания супругов в одном городе (26,3% против 11,7%).

Такое различие в ответах довольно трудно интерпретировать. Одним из возможных объяснений может служить неодинаковое понимание мужчинами и женщинами слова «видеть» ребенка. Женщины, скорее всего, вкладывают в это слово более широкий смысл «заниматься «с ребенком. Кроме того, ответы мужчин о месте, где они встречаются с детьми, показывают, что примерно в трети случаев это происходит на улице или у школы, в доме родителей мужа и т.п., и о таких встречах мать может не знать.

Проблема участия отцов в воспитании детей после развода не относится к числу специфически российских. Как показывает обследование разведенных женщин в конце 80-х годов во Франции, частые встречи отцов и их детей составляли 26%, редкие 38%, а не встречались с детьми 36% отцов. Эти данные практически совпадают с ответами разведенных женщин в России.

Причины, по которым женщины хотели бы уменьшить частоту встреч или оставить их на том же низком уровне, кроются как в поведении отцов (мать боится дурного влияния, муж-алкоголик и т.п.), так и в ее собственных желаниях оставить ребенка только себе, избежать ненужных осложнений в жизни, особенно в связи с повторным браком.

Какое влияние оказывает отец на воспитание детей? Задавая этот вопрос и мужчинам и женщинам, мы смогли увидеть как самооценку мужчин, так и критический взгляд со стороны женщин. Общая оценка, данная женщинами, оказывается в большинстве случаев негативной: ответ «никакого влияния» был получен от двух из трех опрошенных женщин, а в зависимости от давности развода от 75% для союзов, распавшихся 15 лет назад, до 55% для недавних разводов. Интересно отметить, что такая оценка дается не только воспитательному влиянию отцов в России. Ответы француженок на аналогичный вопрос практически совпадают с мнением россиянок.

Влияние отца на воспитание детей, естественно, позитивнее оценивается мужчинами, но и они в целом лишь в четверти случаев отмечают большое влияние, а 30% из них указывают на отсутствие какого либо влияния. Даже в случае частых контактов менее половины отцов берут на себя смелость сказать, что их влияние на детей велико. Интересно, что эта цифра существенно превышает оценку влияния, данную отцами в семьях, которые реально не распадались (фиктивные разводы) , или когда брак через некоторое время был восстановлен, и на момент опроса отец снова жил с детьми. В таких случаях 18% опрошенных отмечали отсутствие какого-либо влияния и только около трети отцов считали свое влияние большим.

Взаимный интерес в общении отца с детьми в значительной степени зависит от возраста ребенка: подростки чаще просят совета у отцов при выборе профессии или учебного заведения, спрашивают их мнение при выборе занятия спортом или когда не складываются отношения с друзьями. Однако такие тесные контакты отмечают лишь около трети отцов, которые общаются со своими детьми.

Лидия ПРОКОФЬЕВА,
Центр демографии и экологии человека

 
 
чулки как выбрать, с чем носить

Читать
Слушать
Thirty Seconds to Mars - This is War
Мода | Звезды | Красота и здоровье | Любовь и секс | Психология | Карьера | Дом и интерьер | Рецепты | Семья и дети | Отдых
Copyright © 2011   "Женский Петербург".   Все права защищены.